В России, как, впрочем, и в других странах, есть города с одинаковыми названиями. Чтобы различать их, к первоначальному имени добавляют еще одно – для идентификации. Так появились Великий и Нижний Новгород. Есть на карте России Ростов-на-Дону и Ростов Великий – город с более чем тысячелетней историей, один из самых древних среди сохранившихся русских городов. Он входит в Золотое кольцо России. Не побывать в таком городе непростительно, и, если вы там еще не были, предлагаем отправиться этим летом.
О городе древнем
Впервые Ростов упоминается в летописи в 862 году – в то время на этом месте обитало древнее финно-угорское племя меря. Город находился под властью Рюрика и входил в число самых древних русских городов после Киева и Великого Новгорода.
В настоящее время слово «Великий» применительно к Ростову употребляется неофициально, да и на самом деле этот город невелик: административный центр Ярославской области с населением порядка 30 тысяч человек. Но это никак не умаляет его исторического значения.
Город принял крещение вскоре после Киева – в 991 году, став центром распространения христианства на север Древней Руси. Церкви и монастыри в городе и его окрестностях не только красивы, но и знамениты. Все это привлекает в Ростов множество туристов.
Город расположен в 186 км к северо-востоку от Москвы, а если выезжать из Коломны, придется преодолеть более 300 км и четыре часа находиться в пути, но оно того стоит.
Ростовский кремль
Обязателен к просмотру всеми, кто посещает Ростов. Для коломенцев будет тем более интересен, потому что есть с чем сравнить. Как мы уже говорили, он гораздо более поздней постройки (вторая половина XVII века), а потому не такой мощный, как наш. Зато красивый и изящный, поскольку строился, чтобы защищать резиденцию ростовских епископов – положение обязывало. Весь белый, будто сахарный, похожий на игрушку или пряник, он прекрасно гармонирует с расположенными внутри храмами. Все 11 башен кремля сохранились до наших дней, хотя и не без реставрации. На территории кремля расположены музеи, находятся исторические экспозиции, живописный пруд и архиерейский сад.
Благодаря своей камерности и сохранности Ростовский кремль не раз снимали в кино, а в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» и сериале «Раскол» он был в роли белокаменного Московского кремля.
Успенский собор
Храм на этом месте известен еще в домонгольскую эпоху – сначала деревянный, затем белокаменный. Кирпичная церковь построена в начале XVI века, перестраивалась в конце XVII. Похожа на одноименные соборы Москвы и Коломны. Здесь похоронены ростовские и ярославские епископы, а под спудом находятся мощи святителя Леонтия Ростовского – кстати, этому святому был посвящен один из приделов Успенского собора в Коломне, когда тот еще был многопрестольным.
Звонница Успенского собора – та самая, которую мы видели в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», сохранилась в неизменном виде с конца XVII века, и 15 колоколов отлиты тогда же. Самый большой из них - «Сысой» - весит около 33 тонн.
Озеро Неро
Его называют одним из мест силы. Водоем ледникового происхождения, возраст которого - 500 тысяч лет, впечатляет. Но купаться в озере нельзя - в нем уйма сапропеля, то есть многовековых донных отложений: слой этого ила местами достигает 20 метров при глубине воды 1,5 - 3 м. Берега Неро довольно заболоченные, но если вечером прогуляться на лодке, Ростов с его стенами, башенками и маковками на закате встает перед глазами как чудо-град. Этим пользовались кинематографисты: здесь снимали, например, «Сказку о царе Салтане» (1967) и «Садко» (1953).
На берегу озера Неро расположен Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь, основанный, по преданию, в конце XIV века.
Музеи Ростова
В первую очередь стоит посетить музей при фабрике «Ростовская финифть», где вы познакомитесь с древним промыслом. Финифть – искусство нанесения эмали на металлическую поверхность, чаще всего серебряную. Изначально использовалась для изготовления и украшения икон, священных книг, церковной утвари. В экспозиции музея представлено более 2500 изделий XVIII-XIX веков.
О жизни ростовского купечества можно узнать, посетив усадьбу Кекиных, по значению чем-то схожую с усадьбой Лажечниковых в Коломне. Вы не только познакомитесь с интерьерами и предметами быта купцов, но и узнаете о жизни хозяев усадьбы.
Для детей интересны будут интерактивные программы мини-музеев «Лукова слобода» и «Щучий двор», где знают много местных легенд и народных преданий.
И самый необычный – Музей Царевны-лягушки. Вся экспозиция посвящена этой героине русской народной сказки. Здесь собрано более двух тысяч фигурок сказочных лягушек самых разных размеров, форм и материалов. И конечно, не забудьте привезти с собой лягушку на счастье!
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»