16:50
понедельник, 17 июня
2024-05-26T11:49:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/52392
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/52/52392/b_664c612e545d79.55859800.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
26-05-2024 11:49 658

Царевна-лягушка, «Сысой» и озеро Неро. Как проложить интересный маршрут вокруг Ростова Великого

Царевна-лягушка, «Сысой» и озеро Неро. Как проложить интересный маршрут вокруг Ростова Великого

В России, как, впрочем, и в других странах, есть города с одинаковыми названиями. Чтобы различать их, к первоначальному имени добавляют еще одно – для идентификации. Так появились Великий и Нижний Новгород. Есть на карте России Ростов-на-Дону и Ростов Великий – город с более чем тысячелетней историей, один из самых древних среди сохранившихся русских городов. Он входит в Золотое кольцо России. Не побывать в таком городе непростительно, и, если вы там еще не были, предлагаем отправиться этим летом.

О городе древнем

Впервые Ростов упоминается в летописи в 862 году – в то время на этом месте обитало древнее финно-угорское племя меря. Город находился под властью Рюрика и входил в число самых древних русских городов после Киева и Великого Новгорода.

В настоящее время слово «Великий» применительно к Ростову употребляется неофициально, да и на самом деле этот город невелик: административный центр Ярославской области с населением порядка 30 тысяч человек. Но это никак не умаляет его исторического значения.

Город принял крещение вскоре после Киева – в 991 году, став центром распространения христианства на север Древней Руси. Церкви и монастыри в городе и его окрестностях не только красивы, но и знамениты. Все это привлекает в Ростов множество туристов.

Город расположен в 186 км к северо-востоку от Москвы, а если выезжать из Коломны, придется преодолеть более 300 км и четыре часа находиться в пути, но оно того стоит.

Ростовский кремль

Обязателен к просмотру всеми, кто посещает Ростов. Для коломенцев будет тем более интересен, потому что есть с чем сравнить. Как мы уже говорили, он гораздо более поздней постройки (вторая половина XVII века), а потому не такой мощный, как наш. Зато красивый и изящный, поскольку строился, чтобы защищать резиденцию ростовских епископов – положение обязывало. Весь белый, будто сахарный, похожий на игрушку или пряник, он прекрасно гармонирует с расположенными внутри храмами. Все 11 башен кремля сохранились до наших дней, хотя и не без реставрации. На территории кремля расположены музеи, находятся исторические экспозиции, живописный пруд и архиерейский сад.

Благодаря своей камерности и сохранности Ростовский кремль не раз снимали в кино, а в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» и сериале «Раскол» он был в роли белокаменного Московского кремля.

Успенский собор

Храм на этом месте известен еще в домонгольскую эпоху – сначала деревянный, затем белокаменный. Кирпичная церковь построена в начале XVI века, перестраивалась в конце XVII. Похожа на одноименные соборы Москвы и Коломны. Здесь похоронены ростовские и ярославские епископы, а под спудом находятся мощи святителя Леонтия Ростовского – кстати, этому святому был посвящен один из приделов Успенского собора в Коломне, когда тот еще был многопрестольным.

Звонница Успенского собора – та самая, которую мы видели в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», сохранилась в неизменном виде с конца XVII века, и 15 колоколов отлиты тогда же. Самый большой из них - «Сысой» - весит около 33 тонн.

Озеро Неро

Его называют одним из мест силы. Водоем ледникового происхождения, возраст которого - 500 тысяч лет, впечатляет. Но купаться в озере нельзя - в нем уйма сапропеля, то есть многовековых донных отложений: слой этого ила местами достигает 20 метров при глубине воды 1,5 - 3 м. Берега Неро довольно заболоченные, но если вечером прогуляться на лодке, Ростов с его стенами, башенками и маковками на закате встает перед глазами как чудо-град. Этим пользовались кинематографисты: здесь снимали, например, «Сказку о царе Салтане» (1967) и «Садко» (1953).

На берегу озера Неро расположен Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь, основанный, по преданию, в конце XIV века.

Музеи Ростова 

В первую очередь стоит посетить музей при фабрике «Ростовская финифть», где вы познакомитесь с древним промыслом. Финифть – искусство нанесения эмали на металлическую поверхность, чаще всего серебряную. Изначально использовалась для изготовления и украшения икон, священных книг, церковной утвари. В экспозиции музея представлено более 2500 изделий XVIII-XIX веков.

О жизни ростовского купечества можно узнать, посетив усадьбу Кекиных, по значению чем-то схожую с усадьбой Лажечниковых в Коломне. Вы не только познакомитесь с интерьерами и предметами быта купцов, но и узнаете о жизни хозяев усадьбы.

Для детей интересны будут интерактивные программы мини-музеев «Лукова слобода» и «Щучий двор», где знают много местных легенд и народных преданий.

И самый необычный – Музей Царевны-лягушки. Вся экспозиция посвящена этой героине русской народной сказки. Здесь собрано более двух тысяч фигурок сказочных лягушек самых разных размеров, форм и материалов. И конечно, не забудьте привезти с собой лягушку на счастье!

Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
4
0
2
« Май, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 441
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
21.1% (93)
Нет, родители ничего детям не должны
7.3% (32)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.2% (314)