01:23
среда, 26 июня
2024-04-14T12:12:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/51973
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/51/51973/b_6618e25e588841.39778598.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
14-04-2024 12:12 5051

Не только кремль: интересные места в Коломне, где стоит побывать туристу

Не только кремль: интересные места в Коломне, где стоит побывать туристу

30 марта в Воронеже подвели итоги Всероссийской премии «Туристические города» - этот конкурс проходил впервые. Сразу в двух номинациях - «Город экскурсионных программ» и «Город автотуризма» - гран-при взяла Коломна. По данным за последний год, самыми популярными туристическими объектами города признаны Коломенский кремль, Музей «Калачная», Музей пастилы и Фабрика пастилы, а также Музей «Душистыя радости» (мыловарня Сурановых), Арт-пряничная «10 зайцев», Арт-квартал «Патефонка». Расскажем еще о нескольких местах, куда туристы заглядывают не так часто, но которые стоит посетить.

Древнейший храм Подмосковья

Правильное его название – церковь Зачатия Иоанна Предтечи на Городище. Но чаще называют просто «Иоанна Предтечи в Городищах», т. к. район в городской топонимике чаще всего именуется Городищи и склоняется во множественном числе. Несмотря на известность храма, туристы здесь бывают достаточно редко – он удален от основных трасс, ехать сюда нужно специально, но посещение того стоит. Это самый древний храм не только Коломны, но и всей Московской области - его постройку относят к началу XIV века. Для сравнения: самый старинный из сохранившихся храмов Коломенского кремля почти на 200 лет моложе: церковь Николы Гостиного построена в 1501 году. От XIV века сохранился, собственно, четверик без верха, который перестраивался позже. Сложен он не из кирпича, а из белого камня, местами не слишком обработанного. Узкие окна только в алтарной части, далее его древнейший фрагмент окон не имеет. Храм составлен из фрагментов разных веков, но это очень цельная и гармоничная постройка, настоящая жемчужина московского зодчества. В отличие от других храмов Коломны, при нем сохранилось действующее кладбище.

Одна из главных загадок храма – так называемая «Батыева печать», рельеф странного животного (единорога или грифона), вырезанный на круглом камне и вмонтированный в стену. О происхождении и назначении этого образа есть множество легенд, а ученые могут лишь строить предположения.

Усадьба Шевлягиных

Еще одно интересное место, куда редко водят туристов, хотя оно расположено рядом с Шевлягинской площадью, где и бассейка, и Фабрика пастилы, и другие известные объекты. Вот только те Шевлягины, которым принадлежала эта усадьба, не имели прямого отношения к Марии Николаевне, чьим именем названа площадь: они были родственниками ее мужа и при жизни не очень-то общались.

Между тем эта семья дала Коломне целый ряд интересных людей: Константин Иасонович Шевлягин стал врачом в земской больнице. Его сестра Александра Иасоновна учительствовала в деревне Мощаницы Коломенского уезда (впоследствии – Озерский район, сейчас вновь г. о. Коломна). Два старших брата, Николай и Анатолий, окончили престижные вузы Москвы и Санкт-Петербурга и стали инженерами. Младший, Сергей, выпускник Московского университета, был известным филологом и мужем танцовщицы и хореографа Валерии Цветаевой, сестры знаменитой поэтессы. Другие сестры были связаны с революционерами, чьими именами названы улицы в Коломне.

Усадьба Шевлягиных – одно из старейших каменных зданий в городе, XVIII века, хотя предполагают, что нижний, полуподвальный этаж еще старше – XVII века. Памятник коломенского купеческого зодчества построен в стиле барокко. На карте Коломны 1778 года указан как самый красивый и богатый в городе. Верхняя его часть во второй половине XIX века перестроена в стиле классицизма.

Стрелка Москвы-реки и Оки

Красивейший вид, где Москва-река разливается широким устьем и впадает в Оку. Можно подойти с «коломенского» берега – со стороны Старо-Голутвина монастыря (неплохое дополнение к экскурсиям по монастырю и семинарии), можно с «щуровского» - у яхт-клуба. Но лучший вид стрелки – конечно, с воды: открывается такой простор, что аж дух захватывает! Летом по этому маршруту курсируют катера от гостиницы «40-й меридиан», так что можно насладиться прекрасным видом. А еще недалеко от Старо-Голутвина монастыря есть пешеходный понтонный мост через Москву-реку - новый, красивый, построенный взамен пришедшего в негодность в 2021 году. Уютный деревянный настил, вечером горят фонарики… А какие здесь закаты! В общем, отличная фотолокация.

Дарья Тельнова, начальник Управления по культуре и туризму администрации г. о. Коломна: «Туристическая сфера нашего городского округа по-настоящему богата заинтересованными и вовлеченными людьми. Абсолютная победа сразу в двух номинациях премии – результат нашей общей работы. Не первый год Коломна лидирует среди подмосковных городов. И наша задача – продолжать делать так, чтобы люди с удовольствием приезжали к нам в гости».

Продолжение следует

Ася ЕМЕЛЬЯНОВА

Фото: Александр ВИТИН

Нам интересно Ваше мнение о материале
131
3
6
« Апрель, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 467
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.6% (96)
Нет, родители ничего детям не должны
7.7% (36)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.3% (333)