08:45
четверг, 30 мая
2024-04-14T17:33:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/51961
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/51/51961/b_6617b0b7330f72.68872057.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
14-04-2024 17:33 897

Весенний гиповитаминоз: как справиться с нехваткой витаминов

Весенний гиповитаминоз: как справиться с нехваткой витаминов

Весна радует нас теплыми деньками, а наш организм требует особенного внимания и ухода, ведь накопленные летом и осенью запасы к концу зимы оказываются полностью исчерпанными. Симптомы гиповитаминоза хорошо известны: сонливость, быстрая утомляемость, ослабление иммунитета, а иногда и плохое настроение. Употребление определенных витаминов может помочь нам восстановить энергию и подготовиться к новому сезону. Каких витаминов организму не хватает весной, откуда их взять и от каких привычек лучше всего отказаться, чтобы избежать их большего дефицита?

Витамин D

Его дефицит, образовавшийся в течение зимы, наиболее очевиден: солнца мало, одежды много, на улицу выходим редко, если только профессионально не занимаемся зимними видами спорта, но в этом случае гиповитаминоз обычно не грозит.

Наш регион находится в зоне пониженной инсоляции, и витамин D у нас по нижней границе нормы даже в начале осени, что уж говорить о конце зимы... Симптомы его недостатка нам хорошо знакомы: хроническая усталость, снижение иммунитета, беспричинно плохое настроение, слабая концентрация внимания, беспокойный сон, проблемы с зубами, выпадение волос, ломота костей и боль в животе, мышечная слабость.

Восполнить дефицит можно с помощью препаратов витамина D – их достаточно много, на любой вкус и кошелек. Кроме того, необходимо обогатить рацион кальцием – это две-три порции молочных продуктов в день. Если же вы по каким-то причинам не можете употреблять молочные продукты, принимайте препараты кальция.

Витамины не имеют накопительного свойства, их запасы в организме быстро заканчиваются. Весной организм испытывает наибольший дефицит жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), витаминов группы В и витамина С.

Витамин С

Тоже очень дефицитный к весне витамин. Даже учитывая, что свежие фрукты и овощи у нас сейчас продаются круглый год, их потребление все равно снижается: в холодное время года нам хочется больше горячей и сытной еды, а не жевать салат из «пластиковых» помидоров и огурцов. Аскорбиновая кислота водорастворима, она выводится из организма, и накопить ее впрок невозможно. В давние времена, когда супермаркетов с заморскими фруктами на полках в помине не было, людей выручала квашеная капуста – настоящий кладезь витамина С. Не стоит пренебрегать ей и сейчас – салат из квашеной капусты способен стать отличной альтернативой безвитаминным парниковым овощам. Ну, и во всех поливитаминных препаратах он обязательно содержится. Кстати, помогает усвоению кальция, так что очень хорошо совместить их прием.

Витамины группы В

В1, В2, В3, В5, В6, В12 – это не один витамин, а целая группа. Симптомы часто схожи с гиповитаминозом D: слабость, утомляемость, выпадение волос. Но есть и специфические признаки: болячки или заеды в уголках губ. Интересно, что дефицит витамина В6 может возникать вследствие избыточного потребления белковой пищи. А вот витамин В12, напротив, есть только в животном белке, особенно богаты им яйца. Так что соблюдать баланс очень важно.

Чрезмерное употребление кофе также препятствует усвоению витаминов группы В.

Восполнить дефицит помогут поливитаминные препараты, но лучше раздельные, так как некоторые витамины группы В являются антагонистами, то есть препятствуют усвоению друг друга. Например, витамин В1 плохо сочетается с В6 и В12, В2 тоже «не любит» В12 – последний вообще мало с какими витаминами совместим. Но употреблять синтетические витамины стоит только после консультации с врачом.

Кроме того, полезно налегать на такие продукты, как яйца, черный хлеб, любая печень, мясо, бобовые, злаки (особенно пророщенные) и орехи, из овощей - капуста, помидоры, горошек, зелень.

Витамин А

При недостатке этого витамина возникают проблемы со зрением. Также наблюдаются сухость кожи и слизистых оболочек, ощущение песка и появление мушек в глазах, волосы становятся ломкими и выпадают, на ногтях появляются поперечные полоски.

Кроме витаминов в виде препарата, что необходим при дефиците, можно поддержать себя, употребляя продукты, богатые витамином А. Предшественники этого витамина делятся на две группы: ретиноиды и каротиноиды. Первые содержатся в животных продуктах: красном мясе, рыбе, рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, молоке, говяжьей печени. Каротиноидами богаты растительные продукты – это все фрукты и овощи красного и оранжевого цветов: морковь, тыква, абрикосы, сладкий перец. Но и среди зеленых овощей есть «чемпионы» по витамину А: прежде всего брокколи, затем авокадо и картофель. Вообще, последний просто кладезь витаминов, жаль только, что львиная доля их разрушается при варке и жарке, а есть его в сыром виде невозможно. Наиболее щадящий способ приготовления – запекание картофеля в кожуре.

Какие привычки мешают усвоению витаминов

Переедание. Зашлакованный организм не сможет эффективно усвоить все поступающие с полезными продуктами витамины и минералы;

Курение. Никотин разрушает витамины;

Употребление кофе. Он обезвоживает организм, выводя вместе с жидкостью большое количество минералов и витаминов.

Елена СОМОВА

Фото: автор

Нам интересно Ваше мнение о материале
2
1
2
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 371
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.5% (76)
Нет, родители ничего детям не должны
7.5% (28)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.4% (265)