19:15
вторник, 24 декабря
2024-04-28T12:04:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/52161
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/52/52161/b_662b6e65704110.56471896.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
28-04-2024 12:04 1943

Первомайский шашлык. Ищем альтернативу курице и свинине

Первомайский шашлык. Ищем альтернативу курице и свинине

Май – отличное время для поездок на дачу, на природу, да хотя бы для вылазок в парк неподалеку от дома. Выезжают семьей, компанией друзей, или несколько семей объединяются, чтобы весело и приятно провести время. Практически неизменным атрибутом такого отдыха являются шашлыки. Везде, где только можно развести костер, готовят это традиционное блюдо пастухов, перегонявших отары по горам. Как и почему оно прижилось у нас, став неотъемлемой частью культуры современного россиянина, и как его правильно употреблять?

Почему «шишлик»?

Само слово «шашлык», а точнее «шишлик» - крымскотатарское. «Шиш» означает «вертел», а «шишлик» - «блюдо, приготовленное на вертеле». Первоначально шашлык готовился почти исключительно из баранины, потому что свиней в горах не пасли (а если пастухи исповедовали ислам, то и не разводили), коров – не везде. А вот овцы были самым приспособленным для пересеченной местности видом скота. В поисках сочной травы стада уходили далеко от жилища. Брать с собой запас еды на много дней было нереально, да и портилась она, особенно летом. Легче всего было развести костер и приготовить барашка – то, что под рукой.

Блюда на вертеле известны и на Руси. Таким способом готовили дичь – рябчиков, перепелов, зайцев. Они назывались «верчными» и считались деликатесом – простые люди их не ели.

Как сделать шашлык менее вредным

Как же получить максимум удовольствия от шашлыка, чтобы после праздников не пришлось обращаться к врачу? Прежде всего нужно правильно приготовить блюдо.

Маринуйте. Мясо – это белок, который долго переваривается, поэтому не пренебрегайте маринадом: в процессе маринования волокна уже начинают ферментироваться: так продукт будет не только нежным и вкусным, но и легче усвоится организмом. Для маринада прекрасно подойдут лимонный сок, соевый соус, а вот уксус нежелателен, особенно тем, у кого проблемы с желудком. Многие маринуют шашлык в майонезе – это тоже не самый здоровый вариант, так как сильно увеличивает его жирность. Если вы взяли свинину и замариновали ее в майонезе, печень точно не скажет вам «спасибо».

Прекрасно мариновать мясо в кислых фруктах – киви или ананасах. Блюдо выйдет дороже обычного, зато вкус получится отменный.

Не пережаривайте. Не стоит слишком пережаривать шашлык: под воздействием высоких температур из жиров образуются вещества, которые называют канцерогенами.

Заедайте овощами. Заедать жареное мясо лучше всего овощами и фруктами – не нагружайте пищеварительную систему жареной картошкой, бобовыми, жирными и острыми соусами и обилием сладкого.

Откажитесь от алкоголя. Что касается алкоголя, его тоже лучше употреблять в меру: во-первых, неумеренность может привести к непредсказуемым последствиям (и не только для здоровья), во-вторых, это дополнительная нагрузка на печень и почки. Идеальный вариант – запивать шашлык минеральной водой.

Как выбрать мясо для шашлыка

Правило № 1. Надо покупать свежее мясо, но не парное. Парное при готовке получается либо жестким, либо безвкусным, в каком маринаде его ни делать.

Правило № 2. Лучше покупать мясо у знакомого продавца, которому доверяете.

Правило № 3. Нужно понюхать мясо. Не стесняйтесь это делать. Никаких посторонних и неприятных запахов быть не должно.

Правило № 4. Потрогайте мясо - просто нажмите на кусок. Он должен быть упругим на ощупь.

Правило № 5. Посмотрите на срез. Помните, что если между волокнами много различных пленок, такое мясо не подойдет для приготовления вкусного шашлыка - он будет жестким.

Правило № 6. Выбирайте мясо для шашлыка всегда с жиром. После жарки на углях оно будет сочным, его сложно пересушить во время приготовления.

Если не хочется мяса

В наши дни многие люди не едят мясо. К тому же первые майские праздники в этом году выпадают на Страстную седмицу, когда у православных строгий пост. Но это не повод отказываться от совместного досуга с друзьями или близкими. А чтобы вам не пришлось грустно жевать горбушку, пока другие лакомятся, держите альтернативные рецепты.

Шашлык из рыбы

Для шашлыка берем рыбу с минимумом костей и плотным мясом, лучше всего спинку. Подойдут как красные, так и белые виды, можно взять и то, и другое. Освобождаем от кожи и костей, режем стандартными кубиками, добавляем соль, перец, можно паприку или семена горчицы. Для маринада лучше всего использовать сухое вино, добавляем также столовую ложку растительного масла, лучше оливкового. Маринуем рыбу не более 20 – 30 минут. Достаем кусочки из маринада, нанизываем на шампуры. Можно перекладывать колечками красного лука, кусочками помидоров или сладкого перца при условии, что они мариновались там же.

Шашлык из овощей и грибов

Для приготовления веганского шашлыка подойдут шампиньоны – их удобно нанизывать на шампур целиком, а также помидоры черри, молодые початки кукурузы, цукини с кожицей (можно заменить на молодые кабачки или патиссоны), болгарский перец и красный лук. Кукурузу предварительно отвариваем, режем на небольшие кусочки. Цукини (кабачки) и лук режем кольцами, перец – дольками, патиссоны кубиками. Шампиньоны и помидоры нанизываем целиком.

Готовим маринад: бальзамический уксус смешиваем с оливковым маслом в пропорции 1:3, добавляем соль, молотый перец, французскую горчицу, тимьян и раздавливаем несколько долек чеснока. В этом маринаде держим овощи и грибы несколько часов, идеально – сутки в холодильнике, пока хорошенько не пропитаются.

Нанизываем на шампуры и жарим 10 – 15 минут.

На десерт — бананы и ананасы

Фруктовые шашлычки — легкий десерт. Их едят в свежем виде или слегка обжаренными.

На гриле можно поджарить кольца ананаса до появления полосок, украсить их шариком мороженого и листочками мяты. Еще вариант - на шпажках разместить кусочки банана, чуть подкоптить на решетке и посыпать корицей. Приятного аппетита!

Подготовила Елена СОМОВА

Фото: автор

Нам интересно Ваше мнение о материале
14
2
4
« Апрель, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 450
Занимаюсь время от времени
11.6% (52)
Тренируюсь активно и регулярно
8% (36)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4% (18)
Делаю зарядку по утрам
9.1% (41)
Я профессиональный спортсмен
1.3% (6)
Просто стараюсь больше двигаться
24.7% (111)
Огород - лучший фитнес
18% (81)
Веду малоподвижный образ жизни
23.3% (105)