00:41
четверг, 25 апреля
2022-05-03T13:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/43484
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
03-05-2022 13:00 1945

Как выбрать мясо для шашлыка и где его жарить

Самое «шашлычное» время года - майские праздники. Одно только упоминание о шашлыке у большинства людей сразу ассоциируется с отдыхом на природе, пробуждает аппетит и поднимает настроение. 

Как выбрать мясо для шашлыка

При выборе мяса для шашлыка необходимо проверять его эластичность, цвет и аромат.

Правило № 1. Надо покупать свежее мясо, но не парное. Парное при готовке получается либо жестким, либо безвкусным, в каком маринаде его ни делать. Причина простая: при убое мышцы сжимаются и твердеют, а для правильной кондиции они должны немного расслабиться - на это уходит несколько часов, а лучше сутки-двое.

Правило № 2. Лучше покупать мясо у знакомого продавца, которому доверяете.

СОВЕТ. Возьмите салфетку, надавите на мясо. Если оно быстро восстанавливает форму, значит, свежее. Слишком влажное лучше не брать, если не осталось никакого следа - тоже.

Правило № 3. Нужно понюхать мясо. Не стесняйтесь этого делать. Никаких посторонних и неприятных запахов быть не должно.

Правило № 4. Потрогайте мясо - просто нажмите на кусок. Он должен быть упругим на ощупь.

Правило № 5. Посмотрите на срез. Помните, что если между волокнами много различных пленок, такое мясо не подойдет для приготовления вкусного шашлыка - он будет жестким.

Правило № 6. Выбирайте мясо для шашлыка всегда с жиром. После жарки на углях оно будет сочным, его сложно пересушить во время приготовления.

СОВЕТ. Когда будете нарезать мясо на кусочки для шашлыка, делайте это так, чтобы жир был на каждом из них. Не мельчите - мелко нарезанный шашлык легко пересушить на мангале.

Свинина, баранина или курица?

Шашлык можно приготовить из любого вида мяса, но так как мы живем в северной стране, то более привычным считается свиной шашлык - пожирнее. К тому же свиное мясо всегда было одним из самых доступных. Баранье мясо жарить гораздо сложнее. Курица - отличный вариант для тех, кто следит за фигурой.

Можно приготовить ассорти из мяса. В Средней Азии есть такое блюдо - шашлычная «косичка», в которой переплетаются три вида мяса. Когда она жарится, аромат и вкус дополняют друг друга, получается очень аппетитно.

Что категорически нельзя делать при приготовлении шашлыка

·         Нельзя жарить шашлык на хвойных дровах: выделяются смолы, которые впитываются в мясо, запах и вкус получаются «скипидарными». Еще хуже - дрова из забора, потому что непонятно, чем они были пропитаны и покрашены.

·         Не стоит пользоваться жидкостью для розжига. Она сделана из отходов нефтепродукта, там парафины, летучие вещества. Жидкость может вспыхнуть. Много людей каждое лето попадает в больницы с ожогами.

·         Нельзя долго жарить мясо - будет невкусно.

·         Не надо переедать: 300 - 400 г шашлыка на человека вполне достаточно.

Рецепт шашлыка из свинины

Свиную шею режем порционными кусками (на три-четыре укуса каждый), пересыпаем давлеными (не перемолотыми) зернами черного перца и молотой зирой (в пропорциях примерно 3:1). Перемешиваем и ставим в холодильник на ночь. Перед постановкой шампуров на угли снимаем давленый перец с мяса, иначе шашлык будет слишком острым. Солим крупной солью непосредственно перед подачей на стол. Сервируем свежими овощами и зеленью.

Шашлык из курицы

Куриную грудку режем по диагонали к мясным волокнам (каждая грудка - четыре - пять кусков). Готовим маринад: сушеный корень кинзы или петрушки + сушеный имбирь + сушеная паприка (в пропорции 1:1:5). Маринад смешиваем с мясом, ставим под крышку на два-три часа при комнатной температуре. Готовим на небольшом огне. Сервируем кольцами маринованного репчатого лука. Готовое блюдо можно сверху сбрызнуть бальзамическим уксусом. Солим перед подачей.

Где можно и нельзя жарить шашлыки

Не стоит забывать, что открытие сезона шашлыков традиционно совпадает с введением в регионе особого противопожарного режима. В Московской области он начинается 1 мая и строго запрещает любые вольности в обращении с огнем. В частности, постановление губернатора Московской области налагает полный запрет на разведение костров в неустановленных местах. В первую очередь это касается лесов. В сторону зеленых зон (парков, скверов) тоже лучше не смотреть: городские дворы, детские площадки, парки, скверы относятся к местам общего пользования, и устраивать на них пикники запрещено. Единственное, что может составить альтернативу этим местам, это безлесный берег реки или дача, но и там надо быть осторожными. МЧС строго запрещает разводить открытый костер. Жарить мясо допускается в специальных несгораемых емкостях (мангалах, жаровнях). При этом стоять они должны на расстоянии не менее пяти метров от зданий, сооружений и иных построек. Под рукой на всякий случай лучше иметь ведро с водой или большую тару с песком. И конечно, не вздумайте жарить шашлыки на балконе! Это и раньше было запрещено, как и разведение открытого огня, но сейчас в правилах  конкретизировали: запрещены приготовление пищи и разведение открытого огня в мангалах. Штрафы за «балконные» шашлыки немаленькие: для граждан они составляют 2000 - 4000 рублей, для должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей, для юридических - от 200 000 и выше.

За что еще могут оштрафовать на даче

Штраф за нарушение закона о тишине

Нельзя шуметь с 23 вечера до 7 утра. За крики и музыку отдыхающих могут оштрафовать на сумму от 1000 до 3000 рублей.

Штраф за мойку машины на даче

Мытье автомобиля на своем дачном участке может обойтись человеку в 3000 – 5000 рублей.

Штраф за запуск дрона

Если дачник решит снять свой участок с высоты птичьего полета и поснимать окрестности с помощью дрона, который не был предварительно зарегистрирован, за это можно заплатить штраф от 40 000 до 50 000 рублей.

Штраф за сорняки и мусор

Заросли сухой травы на участке могут спровоцировать возгорание. За содержание дачи в ненадлежащем виде можно заплатить от 20 000 до 50 000 рублей.

Штраф за туалет

Это не значит, что совсем не допускается иметь туалет, просто он должен быть определенного типа: биотуалет, люфт-клозет, пудр-клозет, септик. Более того, есть целый свод параметров, с учетом которых должен быть установлен туалет. Все они изложены в последней редакции Правил планировки и застройки территорий СНТ (СП 53.13330.2019). Так что нелишним будет ознакомиться…

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
5
0
6
« Май, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 249
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.3% (43)
Нет, родители ничего детям не должны
6.8% (17)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.1% (187)