С наступлением тепла на улицах Коломны появились электросамокаты - настоящая головная боль для пешеходов и остальных участников дорожного движения. Причем лихачи представляют угрозу не только для окружающих. Они не думают о своем здоровье. Как же защититься от любителей прокатиться на скорости по тротуарам? Каким образом бороться с нарушителями? И что должны разъяснить родители своему несовершеннолетнему ребенку, который берет напрокат электросамокат, чтобы погонять на нем по городу?
Падения и столкновения с участием электросамокатов ежегодно исчисляются тысячами. Вряд ли найдется другое транспортное средство, которое вызывает столь противоречивые чувства. И тем не менее электросамокаты остаются одним из самых популярных способов передвижения в летний сезон. Число тех, кто пользуются услугами кикшеринга, с каждым годом растет. А потому закономерно, что власти всерьез взялись за правовое регулирование статуса водителя СИМ (средства индивидуальной мобильности). Так, с 1 марта прошлого года в России вступили в силу новые правила, согласно которым СИМ перестали приравниваться к пешеходам и получили статус транспорта. До этого в ПДД не было различия между электросамокатами и пешеходами, и это доставляло последним немалые проблемы. Теперь законом установлено, что на самокатах можно перемещаться только по определенным правилам.
Что надо знать. Основные правила езды на электросамокатах
1. Если электросамокат способен развить скорость выше 25 километров в час, такое транспортное средство приравнивается к мопеду. Если его мощность выше 4 киловатт – то к мотоциклу, и тогда водителю нужны на него права.
2. Пользователи маломощных электросамокатов имеют право ездить по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам.
3. Ездить на электросамокате вдвоем или втроем запрещено.
4. Дети с 7 до 14 лет могут управлять электросамокатом без участия взрослых. Тем, кто младше, можно использовать электротранспорт только в сопровождении взрослых.
5. По трассе водитель транспортного средства может ехать, только если нет тротуаров или велодорожек. В этом случае нужно двигаться по правой стороне или обочине. При этом электросамокат должен быть оборудован фарами и световозвращающими элементами и звуковым сигналом.
Наказание для нарушителей
Нарушителям правил, передвигающимся на электросамокате, применят статью 12.29 КоАП РФ «Нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения». Административные штрафы колеблются от 800 до 2500 рублей. Оштрафовать могут за алкогольное опьянение, провоз пассажира, превышение скорости и непредоставление преимущества пешеходам.
Что изменится в 2024 году
С 2024 года некоторые операторы кикшерингов будут включать в свои сервисы тесты на знание ПДД. Также в их планах оснащение электросамокатов индивидуальными номерами. Злостных нарушителей правил будут включать в антирейтинг, и при наборе определенного количества штрафов их аккаунт может быть заблокирован. В Москве тестируют возможность фиксации нарушений ПДД при помощи камер с нейросетью. Это позволит идентифицировать нарушителей и выписывать им штрафы. Кроме того, до конца года Минтранс собирается подготовить проект поправок к КоАП по усилению ответственности для водителей. Должны появиться правила стоянки и остановки СИМ. Правительство поддержало законопроект о новых штрафах. Предполагается, что за нетрезвое управление придется заплатить до 30 000 рублей, за превышение скорости оштрафуют на сумму до 5000, за катание нескольких человек на одном электросамокате или велосипеде - до 3000. Перевозка детей на самокате будет грозить штрафом 5000 рублей.
Увы, пока ПДД в этой сфере практически не действуют. Ограничения по скорости по факту работают только для прокатных самокатов: в случае аварии по крайней мере можно отследить, кто и при каких обстоятельствах ее спровоцировал. В случае с частными самокатами у правоохранителей нет никакой информации о владельцах.
Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»