15:03
воскресенье, 23 июня
2023-05-20T10:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/47428
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
20-05-2023 10:00 2371

На природу с умом: можно ли ходить в лес за грибами, жарить шашлык на даче и отдыхать у водоема?

Все-таки, несмотря на цивилизацию и урбанизацию, стремление к единению с природой у нас в крови. Особенно остро это ощущается весной, когда уставшие от холодов и снега жители Подмосковья начинают массово выезжать на природу. Счастливые владельцы дачных участков расконсервируют свои летние домики и бодро копают грядки. А те, кто такой радости не имеет, все равно стремятся в лес или к реке, где можно отдохнуть от ежедневной суеты, расслабиться, подумать о вечном... Однако и охрана природы не дремлет, и слишком «расслабившихся» граждан порой ожидают неприятные сюрпризы в виде штрафов. Итак, что нужно знать, планируя пикник в лесу или на берегу озера?

Запрет на разведение огня в лесу сохраняется до конца сентября

Причем это касается не только костров, но и любого открытого огня. То есть если вы захотите устроить пикник на лесной полянке, от идеи запечь картошку и пожарить шашлык, даже на мангале, придется отказаться – всю еду привозите с собой в готовом виде. Это не так романтично, а что делать? Нарушителей этого запрета ожидает штраф от 40 000 до 50 000 рублей, так что пикник может слишком дорого обойтись. Те же правила, кстати, действуют и в населенных пунктах, так что пожарить шашлык где-нибудь на пустыре тоже не получится.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрен штраф:

  • для граждан — от 40 000 до 50 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 60 000 до 90 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 600 000 до 1 млн рублей.

А за грибами можно?

Если же вы отправились в лес по грибы, по ягоды или просто решили набрать букетик цветов, вам стоит сперва изучить Красную книгу: за сбор краснокнижных растений и грибов также грозит немалый штраф. Рубить в лесу деревья и кустарники или выкапывать, чтобы посадить на своем участке, нельзя: в лучшем случае это грозит штрафом, а если ущерб оценят более чем в 50 000 рублей, может наступить и уголовная ответственность. Дешевле будет приобрести все, что необходимо, в питомнике.

Старший участковый лесничий Ступинского филиала ГКУ «Мособллес» Николай Ерофеев: «С 28 апреля в лесах Подмосковья введен особый противопожарный режим, который продлится до конца сентября. В связи с этим категорически запрещается любой открытый огонь в лесу, а если вы бросили бутылку, стеклянную банку или тем более спичку или окурок, то это расценивается не как нарушение санитарных норм, а как нарушение пожарной безопасности, и штрафы гораздо выше. С окурками все понятно, но и стекло может привести к возгоранию лесной подстилки, поскольку фокусирует солнечные лучи, особенно это касается хвойных участков».

С 18 по 23 мая пребывание граждан и въезд транспорта в леса Подмосковья ограничили. Как отметили в Комитете лесного хозяйства региона, это вынужденная мера для снижения рисков возгораний. При этом посещать леса можно, любой огонь - под запретом.

Шашлык на даче

Кстати, если вы думаете, что счастливым обладателям дачи можно делать на своем приусадебной участке что душе угодно, то глубоко ошибаетесь.

Так, разрешается пожарить шашлык на приусадебном участке, но только на углях и только в закрытом мангале. При этом ставить мангал на собственном участке можно не менее чем в пяти метрах от построек. Разводить открытый огонь на придомовой территории нельзя!

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Коломенскому городскому округу управления надзорной деятельности и профилактической работы Дмитрий Журавлев: «В период действия особого пожароопасного периода строго запрещается разводить открытый огонь в лесу и на придомовых территориях. Нельзя жечь мусор и листья даже в бочках. Единственное, что разрешается, - это приготовить пищу на углях в закрытой емкости. На дачных или приусадебных участках необходимо иметь средства пожаротушения, например, емкость с водой или огнетушители».

На берегу

Если вы приехали на пляж на машине, важно оставить ее в положенном месте: на асфальтированной дороге или специально оборудованной парковке. Въезд на автомобиле на сам пляж может обойтись в несколько тысяч рублей. Животным, в частности, собакам, на пляже тоже не место, исключение лишь для собак-поводырей при наличии у хозяина соответствующих документов.

Если вы вдруг решили помыть в реке свой автомобиль или, скажем, постирать ковер, готовьтесь заплатить штраф. Он не такой большой (1500 – 2000 рублей), но услуги автомойки или химчистки обойдутся дешевле. Разведение костров по берегам и установка мангалов тоже запрещены. Это, разумеется, касается и пляжей, если только там нет специально оборудованных мангальных площадок. Нельзя на пляже распивать спиртные напитки и даже курить, о чем многие наши сограждане, кажется, не подозревают. Поскольку пляж – это общественное место, штраф за подобные действия составляет от 500 до 1500 рублей. Нельзя появляться на пляже в нетрезвом виде – по той же причине. Впрочем, это имеет отдельный смысл, поскольку по статистике большинство утонувших – мужчины, в крови которых присутствует алкоголь.

Любителям купаться в стиле ню и топлес (последнее, разумеется, относится к дамам) стоит выбирать уединенные уголки, поскольку в общественном месте легко получить штраф «за мелкое хулиганство», если кому-то ваш вид покажется оскорбительным.

Уберите за собой

Не стоит забывать и еще об одном правиле любого пикника - необходимости убрать за собой. Так, согласно статье 8.31 КоАП РФ, нарушение правил санитарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1000 рублей, на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей, а на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей. В частности, к нарушению таких правил относится загрязнение лесов бытовыми отходами.

Что касается мусора, выброшенного из окна автомобиля (к нему относятся бутылки, фантики, окурки), то за это нарушение федеральным законодательством предусмотрен штраф от 5000 до 200 000 рублей.

Елена СОМОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
18
3
33
« Май, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 464
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (96)
Нет, родители ничего детям не должны
7.5% (35)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.3% (331)