13:04
пятница, 24 мая
2024-04-21T14:11:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/52031
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/52/52031/b_661f86667e49a0.37798327.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
21-04-2024 14:11 3844

Грифоны и не только. Интересные места в Коломне, которые могут удивить

Грифоны и не только. Интересные места в Коломне, которые могут удивить

Мы начали рассказывать о нетуристических местах Коломны, которые, несмотря на то, что находятся в тени популярных кремля, «Патефонки», калачей, пастилы, пряников и мыла, все же заслуживают внимания туристов. Сегодня мы продолжим путешествие по городу в поисках любопытных, но нераскрученных локаций.

Пограничный столб

В Щурове поблизости от Троицкой церкви расположен интересный исторический памятник - пограничный знак высотой более трех метров. Он был поставлен на границе Московской и Рязанской губерний в 1830 - 1840-х годах и имеет на своих гранях чугунные щиты с гербами губерний. В настоящее время пограничный столб является единственным в Московской области сооружением подобного рода.

Протопопово - поселок им. Кирова

Древнее село Протопопово возникло не позднее XIV века. Оно появилось на месте еще более древнего поселения людей времен раннего железного века (VIIVI века до н. э.), которое археологи называют Протопоповским городищем. Сейчас это высокий холм на берегу Оки, на котором расположено Протопоповское кладбище. А когда-то это было укрепленное поселение, окруженное деревянной или плетеной изгородью с земляным валом и рвом. До сих пор на этом месте находят глиняные фигурки животных, которые, как считают, использовались в культовых целях.

У села Протопопово располагались залежи знаменитого известняка – «коломенского мрамора». Им был облицован первый храм Христа Спасителя в Москве.

Усадьба купцов Ротиных (ул. Комсомольская, д. 19)

Она была построена в середине XIX века, состоит из главного дома и флигеля. Стены первого этажа обработаны «бриллиантовым рустом», на стенах второго этажа выполнен сложный геометрический орнамент. Внимание привлекают парные фигуры грифонов*, которые держат геральдические щиты с коронами и цветочными гирляндами. Оконные перемычки украшены женскими головами в раковинах и растительным орнаментом. Внутри частично сохранилась отделка из розового и голубого доломита (того самого «коломенского мрамора»), который добывали у села Протопопово.

Семья Ротиных считалась одной из самых богатых в Коломне в XIX веке. На их благотворительные средства были восстановлены коломенские монастыри: Ново-Голутвин (где было введено их вечное поминание) и Старо-Голутвин.

*Грифоны - мифологические крылатые существа с туловищем льва и головой орла, имеют острые длинные когти и белоснежные или золотые крылья. Это символ объединения неба и земли, добра и зла.

Церковь Воскресения Словущего

Она расположена напротив северных дверей Успенского собора. Это один из старейших храмов Коломны: белокаменный сводчатый подклет сохранился с начала XVI века, а здание неоднократно перестраивалось в последующие столетия.

Иногда про церковь ошибочно говорят, что там венчался Дмитрий Донской, но это не совсем так. Тот храм был деревянным, хотя стоял на этом же месте и, видимо, назывался так же. Воскресенская церковь была частью архитектурного ансамбля великокняжеского дворца, утраченного в Смутное время. Вообще же это место на берегу Москвы-реки было заселено задолго до основания Коломны, в X веке, о чем свидетельствуют предметы, найденные во время раскопок.

В храме хранились иконы, которые сейчас находятся в Третьяковской галерее: «Воскресение-Сошествие во ад» (XIV век) и «Троица ветхозаветная» (начало XVI века).

Дом Краузе (ул. Ивановская, д. 5)

Это жемчужина Старой Коломны. Дом построен под влиянием архитектурных принципов Ропета-Гартмана и является образцом деревянного городского жилья начала XX века. Здание богато украшено декоративной отделкой с помощью пропильной сквозной и накладной резьбы.

Особенно хорош мезонин, фронтон которого почти сплошь покрывает резное кружево тончайшего рисунка. Кстати, дом до сих пор остается жилым.

Читайте также: «Не только кремль: интересные места в Коломне, где стоит побывать туристу»

Ольга СЕРГЕЕВА

Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
135
9
5
« Апрель, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 356
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
19.9% (71)
Нет, родители ничего детям не должны
7.6% (27)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.9% (256)