Куда можно уехать на один-два дня, чтобы выходные прошли не зря и впечатлений хватило на полгода? Предлагаем вам прогуляться по не таким уж и далеким от Москвы городам. Вполне можно посмотреть достопримечательности, переночевать и на следующий день вернуться. Итак, город, который расположен примерно в 500 км от Коломны.
«Жемчужина севера России» - так называют Вологду. Она известна деревянными домами с резными наличниками и церквями. Центр города очень уютный с хорошо сохранившейся малоэтажной застройкой.
Как Вологда чуть не стала столицей России
Вологодский кремль был заложен Иваном Грозным в XVI веке. Вместе с кремлем строился и будущий главный собор — Софийский. Есть легенда, что Иван Грозный хотел сделать Вологду столицей, но во время строительства Софийского собора на царя что-то упало и повредило его голову. Он настолько разозлился, что остановил строительство и даже передумал делать город столицей государства. Строительство продолжилось уже при других правителях.
Передохнуть после посещения музейного комплекса и храмов можно в большом парке — Кремлевском саду.
Памятники от «О» до… фонаря
Налево от кремля отходит набережная, с которой открывается красивый вид на Соборную горку. На набережной находится памятник букве «О» — в честь известной характерной особенности местного диалекта.
Другой современный памятник — скамейка «Посидим, поокаем», на которой фотографируются все туристы. На берегу есть несколько смотровых площадок с видом на реку и Заречье и небольшой пляж. У Красного моста стоит необычный памятник первому электрическому фонарю, а рядом с ним памятник писающей собаке.
Дом Петра I
Дом был временной резиденцией Петра I во время его неоднократных визитов. Сейчас в нем находится краеведческий музей с предметами дворянского быта и личных вещей Петра.
Музей кружева
«Женским замышлением» называли в старину на Руси кружевоплетение. И самые затейливые замыслы выходили из-под коклюшек вологодских мастериц. Прародители вологодского плетения родом из Европы. Первое иноземное кружево — из золотых нитей — попало в Вологду в ХVI веке по Северному морскому пути. Столетие спустя на Руси начали собственное производство… металлических кружев в Оружейной палате.
Что увезти на память
Конечно, вологодское масло. Несоленое сладкосливочное масло с массовой долей влаги не более 16,0%, известное благодаря своему особому вкусу и аромату.
Вологодское масло изобрел Николай Верещагин, старший брат художника Василия Верещагина. Он изучил ведение молочного хозяйства в Швейцарии, Голландии, Дании, Германии и других европейских странах и предложил изготавливать масло из сливок, нагретых до высокой температуры, что придавало ему ореховый привкус. Новый вид масла Верещагин назвал «парижским», а в других странах мира его называли «петербургским», так как экспортировалось оно из России и только из этого города.
Наша страна огромна и интересна, и везде найдется что-то уникальное, что вы еще не видели, так что вперед – за новыми впечатлениями!