01:45
среда, 26 июня
2024-04-21T14:56:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/52042
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/52/52042/b_661fb9a474e987.90022974.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
21-04-2024 14:56 879

На что чихаем?

Апрель радует нас почти летним теплом и ласковым солнцем. Уже начинает появляться зеленая травка, желтые цветки мать-и-мачехи, а значит, скоро зацветут и одуванчики. Впрочем, некоторые деревья и кустарники уже начали цвести: орешник, ольха, осина, ивы, гамамелис… Но для аллергиков настало трудное время – радоваться жизни мешают постоянный насморк, заложенность носа, слезящиеся глаза и другие неприятные симптомы поллиноза – аллергии на пыльцу растений.

На что чихаем?

Среди раннецветущих ветроопыляемых немало таких, чья пыльца вызывает аллергию у предрасположенного к ней человека. Пыльца разносится ветром (в отсутствие листвы это происходит очень легко, поэтому ветроопыляемые и цветут так рано), легко проникая в помещения, попадает в глаза, дыхательные пути… Результат – те самые неприятные ощущения. И это как минимум, а если аллергию не лечить, может случиться и что-то похуже насморка – например, приступ бронхиальной астмы.

Аллергены

Пыльца есть у всех высших растений, но не всякая вызывает аллергию. В нашей полосе самыми аллергенными среди деревьев считаются береза, тополь, дуб, лещина. Из трав тимофеевка луговая – очень распространенный злак рода мятликов с жестким круглым колоском, в период цветения покрытым желтыми пыльниками. Вызывают поллиноз и другие мятликовые, а также овсяница, лисохвост, полынь, крапива и т. д.

Поллиноз имеет четко выраженные временные рамки: обострение совпадает с периодом цветения тех растений, на которые у вас аллергия. Так, в апреле-мае страдают от пыльцы деревьев и кустарников, в июне-июле цветут злаковые (мятлики и т. д.), в августе-сентябре наступает черед сорных трав (полынь, крапива, амброзия). Вызывают аллергию и споры грибов, в том числе плесневых, но они не столь летучи.

Как помочь

Самый простой способ борьбы с аллергией – минимизировать контакт с аллергеном, то есть стараться не выезжать за город, где больше цветущих растений, не принимать участие в сельскохозяйственных работах. А лучше всего взять отпуск и уехать туда, где эти растения не встречаются или цветут в другое время. Предпочтительнее всего морской или горный воздух – в нем концентрация пыльцы минимальна. В период обострения поллиноза помогут антигистаминные препараты, подавляющие реакцию (на самом деле они подавляют иммунитет, ведь аллергия и есть «взбесившийся иммунитет»). Но лучше всего подготовиться заранее - тогда, возможно, неприятных ощущений удастся избежать.

Ирина Овасапян, детский аллерголог консультативно-диагностического центра детской поликлиники № 1: «Если вы уже знаете, что у вас поллиноз – аллергия на пыльцу, то можете подготовиться заранее, чтобы встретить период цветения «во всеоружии». За две недели до предполагаемого начала цветения уже можно начать принимать антигистаминные препараты. Самые распространенные симптомы поллиноза – аллергический ринит и конъюнктивит, т. е. заложенность носа, насморк, покраснение глаз. В этом случае хорошо подойдут препараты местного действия – капли в нос, в глаза. Когда начнется цветение, выходя на улицу, надевайте защитные очки и головной убор – так вы убережете себя от попадания пыльцы на лицо и в глаза. Можно вставлять в нос специальные фильтры от аллергии или надевать медицинскую маску – сегодня человек в маске в общественном месте уже никого не удивляет. Существуют также специальные барьерные спреи, которые обволакивают слизистую носа и не дают аллергенам проникать в кровоток.

Рекомендуется ограничить прогулки, особенно в сухую и ветреную погоду, а вот после дождя концентрация пыльцы в воздухе минимальна. Окна лучше не открывать или затянуть их специальной наномембраной. Если нет такой, подойдет несколько слоев влажной марли, она задержит летящую с улицы пыльцу».

Современные методы

Как рассказала врач, в настоящее время для профилактики поллинозов используется аллергенспецифическая иммунотерапия (или АСИТ-терапия). В организм вводятся минимальные дозы веществ, вызывающих аллергическую реакцию, он вырабатывает антитела, которые нейтрализуют аллерген в период цветения. Это современный и самый безопасный способ помочь человеку, страдающему аллергией. Профилактика АСИТ начинается за три месяца до цветения аллергенных растений (как правило, это декабрь-январь) и проводится в несколько этапов. Этот вид терапии применяется и для детей с пяти лет.

А вот профилактические прививки и хирургические вмешательства аллергикам лучше перенести на более спокойное время, когда нет такой нагрузки на иммунитет.

Что провоцирует аллергию

Предрасположенность к аллергическим реакциям наследуется, так что, если в вашем роду были люди, страдавшие такими проблемами, то вы или ваш ребенок с большой долей вероятности могут это «заполучить». Манифестация аллергии происходит, как правило, уже в раннем возрасте, но при соблюдении рекомендаций врача можно добиться стойкой ремиссии. Иногда организм сам «перерастает» аллергию, утрачивая повышенную реактивность на какое-то вещество.

Степень проявления чувствительности к тому или иному аллергену зависит от многих факторов: характера питания, вредных привычек и даже режима дня. Для детей нарушение ритмов сна и бодрствования, интервалов между приемами пищи является стрессом. Чем младше ребенок, тем сильнее этот стресс, а он может спровоцировать манифестацию аллергии или усугубить ее проявления.

Ася ЕМЕЛЬЯНОВА

Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
1
1
1
« Апрель, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 467
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.6% (96)
Нет, родители ничего детям не должны
7.7% (36)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.3% (333)