13:52
воскресенье, 22 декабря
2022-11-19T10:09:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/45389
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
19-11-2022 10:09 5028

Связь времен: чем интересен Никитский квартал в Коломне

Коломна — старинный уездный город, где сошлось множество стилей, эпох, времен. Каждый уголок его исторической части хранит множество историй, память о тех, кто жил здесь: люди рождались, умирали, женились, ходили по этим улицам, задумывались о будущем, размышляли над вечным…

С годами Коломна прирастает современными зданиями, глухие немощеные улочки покрываются асфальтом и новенькой брусчаткой, обновляются старинные дома и древние постройки. Правда, при этом уходит и тот неповторимый колорит, что позволяет почувствовать связь времен. Эта тонкая нить становится почти неуловимой, как осенняя паутина…

Никитский квартал

Одно из таких мест, где колорит Старой Коломны еще сохранился, — Никитский квартал, расположенный на Посаде, вблизи церкви Великомученика Никиты (ул. Посадская, д. 32). Церковь построена в самом конце XVII века прихожанами, а позже перестраивалась на средства богатых купеческих семейств, а может, и самого богатого — Мещаниновых. Глава семейства Иван Мещанинов, живший в XVIII веке, за богатство и власть, которую он имел в городе, был прозван «коломенским богом», хотя по социальному положению даже не принадлежал к высшему сословию.

Лишь один эпизод, записанный во второй половине XIX века по воспоминаниям современника, который при И. Мещанинове был юношей, а ко времени записи почти столетним стариком: «По безрассудству своему – молод я еще был – не догадался я снять шапку в начале улицы, когда Иван Тимофеевич на ней показался. Ну, досталось мне; отодрать-таки отодрали, да и велел он меня в солдаты отдать. Я бежал, и только бегами спасся» (Н.П. Гиляров-Платонов, «Из пережитого»).

История с колоколом

Этот же Мещанинов задумал как-то пожертвовать в Никитскую церковь колокол. Да не простой какой-нибудь, а в тысячу пудов — невиданные для Коломны размеры. Заказать такой колокол для человека со средствами было делом нехитрым. Колокол отлили, но разместить его на колокольне можно было лишь по благословению правящего архиерея. Коломна тогда была еще епархиальным городом, Мещанинов отправился к владыке и стал просить благословения. Изумлению архиерея не было предела:

- Как, Иван Тимофеевич, в приходскую-то церковь да в тысячу пудов? Это не полагается, не по закону. В приходской церкви позволены колокола только в сотни пудов. У нас и в соборе нету такого.

- Да колокол уж отлит, Преосвященнейший владыко.

- Нет, как хочешь, никак этого нельзя. Лучше закажи ты для Никиты Мученика другой, а этот отдай нам в собор (Н.П. Гиляров-Платонов, «Из пережитого»).

Так и было сделано. Тысячепудовый кампан водрузили на соборную колокольню; а Никите Мученику отлили другой, в 200 пудов.

Как спасли сад

Мещаниновская улица, сейчас проезд Артиллеристов

Мещаниновы были настолько известны и влиятельны в городе, что даже улица, где стоял их дом, до революции называлась Мещаниновской. В конце XVIII века по велению императрицы Екатерины II город был заново распланирован по ортогональному принципу. Согласно плану один из переулков должен был пройти прямо сквозь сад Мещаниновых, разрезав его пополам. Это не понравилось тогдашнему хозяину, Ивану Демидовичу, и он, прихватив с собой изрядное количество лучших плодов этого сада, отправился в Москву. Отведав коломенских яблок, губернатор изрек: «Да, сад с такими прекрасными фруктами губить жалко» - и издал распоряжение: переулок остановился прямо перед воротами усадьбы Мещаниновых.

Никитский храм

Построенный в конце XVII века в стиле московского барокко, он так часто перестраивался, что от прежнего стиля почти ничего не осталось. Храм утратил и свое пятиглавие, и почти весь белокаменный декор, став предельно лаконичным, но приобрел низкую трапезную с двумя приделами. В ХХ веке утрат стало еще больше.

Дореволюционный облик Никитского храма сохранился лишь на старых фотографиях, одна из них представлена на памятной доске, находящейся у ворот. Будучи фактически домовой церковью одного из богатейших коломенских семейств – Мещаниновых, храм отличался великолепным убранством: помимо самого большого (после кафедрального собора) колокола он имел роскошный иконостас, украшенный серебряными ризами.

В начале XIX века его настоятелем был о. Петр Никитский, сменивший на этом посту своего отца. В 1824 году в его семье родился третий сын Никита, ставший впоследствии известным философом и богословом.

«Церковь, при которой отец мой был священником, стояла на берегу Москвы-реки или, как выражаются коломенцы, Москва-реки. Я говорю на «берегу», руководясь теперешними измерениями. Но в детстве какие-нибудь сажен семьдесят, восемьдесят, отделявшие церковь и наш дом от реки.., казались значительным расстоянием; чтобы достигнуть воды, нужно было пробежать наш садик, затем городской огород - мало ли! И для взрослого уездного жителя, не бывавшего в столицах, городские расстояния представляются значительнее, нежели есть... Мне же, малолетку, тем более казались значительными пространства, на деле короткие» (Н.П. Гиляров-Платонов, «Из пережитого»).

Дом воеводы и другие

Земская больница, сейчас здесь расположен противотуберкулезный диспансер

Построенный до пожара, на рубеже XVII-XVIII веков, Дом воеводы стоит углом к улице и так же, как и храм, в глубине двора. Двухэтажное трехчастное здание в стиле московского барокко — старейшие жилые каменные палаты в Коломне.

Прямо за алтарем Никитского храма стоит ничем не примечательный двухэтажный кирпичный дом. Там живут, но не многие его обитатели знают, насколько он старинный – построен не позднее первой трети XIX века. Краеведы называют его «домом Григоровича», имея в виду знаменитого писателя второй половины XIX века Дмитрия Васильевича Григоровича, автора «Гуттаперчевого мальчика». Здесь, на втором этаже, жила дочь писателя, Мария Дмитриевна Черемисина.

Дмитрий Васильевич Григорович

Доктор Борис Афиногенович Брушлинский родился в 1877 году в Москве, в семье выходца из Польши. Отец был работником кондитерского цеха, но все дети получили образование и «вышли в люди». Константин избрал военную стезю и дослужился до генерал- майора, Сергей стал агрономом, Мария – учительницей, а Борис окончил медицинский факультет Московского университета. В Коломну перебрался в 1908 году, поселившись в доме № 19 по улице Посадской, где в начале ХХ века были устроены квартиры земских врачей. Сама земская больница располагалась в соседнем доме – старинной усадьбе начала XIX столетия. Сейчас здесь противотуберкулезный диспансер.

Доктор Брушлинский сыграл огромную роль в развитии коломенского здравоохранения: много лет возглавлял сначала земскую, затем районную больницу, в 1930 году был инициатором и организатором строительства единого диспансера – начатка Коломенской ЦРБ. Он же открыл в Коломне фельдшерскую школу (ныне – медицинский колледж) и был ее первым директором. Не одно поколение врачей и медиков среднего звена обязано ему знаниями и примером отношения к работе и пациентам…

Это лишь немногие замечательные здания Никитского квартала. Перетекая из прошлого в будущее, он несет по улицам и переулочкам дыхание старины, с каждым годом все менее уловимое, и память о людях, что когда-то жили, трудились, творили и любили здесь.

Константин ТИЩЕНКО

Нам интересно Ваше мнение о материале
173
4
2
« Ноябрь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 447
Занимаюсь время от времени
11.6% (52)
Тренируюсь активно и регулярно
8.1% (36)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4% (18)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (40)
Я профессиональный спортсмен
1.3% (6)
Просто стараюсь больше двигаться
24.8% (111)
Огород - лучший фитнес
18.1% (81)
Веду малоподвижный образ жизни
23% (103)