В первой половине апреля у подмосковных школьников весенние каникулы. Апрель – месяц капризный, непредсказуемый: никогда не знаешь, чего ожидать. Может порадовать почти майской погодой (однако ночи все еще будут холодными), а может засыпать снегом, как в феврале. Но поскольку благоприятный вариант никто пока не исключал, родители уже задумываются, куда можно съездить с детьми в это время. Чтобы и погулять, наслаждаясь весенним солнцем, и побывать в интересных местах, и узнать что-то новое. Сегодня мы предлагаем обратить внимание на Волгоград.
Чтобы посетить его именно в это время, есть много причин: во-первых, он расположен южнее Подмосковья, а значит, можно надеяться на более теплую погоду, чем у нас. Во-вторых, в этом городе такое количество достопримечательностей, что он с полным правом может быть назван городом-музеем. В-третьих, некоторые из этих достопримечательностей (например, Мамаев курган) уникальны, по мнению очень многих, обязательны к посещению и подходят для разговора с детьми о многих серьезных вещах. Тем более что скоро мы будем отмечать годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В-четвертых, добираться не так уж далеко: на автомобиле 12 часов, на поезде 17 – 20 часов.
Царицын – Сталинград – Волгоград
Поселение на территории современного Волгограда основано предположительно в 1555 году. Впервые упоминается в исторических материалах как Царицын в 1589 году. Свое название город получил от речки Царицы, впадающей в Волгу. В основе названия лежат, вероятно, татарские слова «сари-су» (желтая река) или «сари-чин» (желтый остров), т. к. русское поселение с деревянной крепостью первоначально возникло на острове Царицыне и служило для обороны волжского пути на стыке Волги и Дона от степных кочевников и разбойничьих шаек, бродивших по Волге.
В 1925 году Царицын переименовали в Сталинград. Во время Великой Отечественной войны город стал местом столь ожесточенных боев, что навсегда вошел в историю. По его названию битва, продолжавшаяся почти семь месяцев и переломившая ход войны, была названа Сталинградской. И по сей день Волгоград – город-музей той битвы, а память ее здесь буквально на каждом шагу.
Мамаев курган
Самый крупный и самый известный мемориал Волгограда. На этом возвышенном месте зимой 1942-1943 годов происходили наиболее ожесточенные бои. Под плитами Мамаева кургана, по оценкам исследователей, покоятся останки примерно 35 тысяч защитников города. Всего же за время Сталинградской битвы погибло более миллиона человек с нашей стороны и полтора миллиона со стороны противника. Потери гражданского населения трудно оценить, но они исчисляются десятками тысяч.
Мемориал «Мамаев курган» состоит из множества отдельных скульптурных композиций, а также площадей и аллей. Названия площадей говорят сами за себя: площадь Стоявших насмерть, площадь Героев, площадь Скорби. Весь комплекс устроен так, что, передвигаясь по нему, все время совершаешь восхождение наверх – к небу. Это непросто: нужно пройти большое расстояние, а в верхней части кургана подъем достаточно крутой. Но все это только помогает осознать весь ужас и трагизм произошедшего здесь.
Венчает Мамаев курган монумент «Родина-мать зовет!» высотой 85 метров. У подножия холма, на котором она стоит, построен Зал воинской славы: в центре круглого помещения горит Вечный огонь – факел держит рука, как будто выходящая из-под земли. На стенах высечены имена погибших. Окон нет, свет проникает сквозь отверстие в крыше, откуда хорошо видна Родина-мать. Эффект от увиденного усиливает музыкальное и звуковое сопровождение. Восхождение по мемориалу занимает продолжительное время, можно успеть поговорить о многом с детьми или заказать экскурсию.
Дом Павлова
Обыкновенный четырехэтажный жилой дом стал мемориалом благодаря защитникам, стоявшим здесь насмерть. Обороной дома руководили старший сержант Я.Ф. Павлов и старший лейтенант И.Ф. Афанасьев, поэтому дом иногда называют Домом Павлова-Афанасьева. Во время боев на территории города разведывательная группа заняла дом и сделала его форпостом обороны, которая продолжалась 58 дней, а потом и наступления. Все это время в подвале дома находились мирные жители. Точное число защитников дома неизвестно, данные колеблются в районе 25 – 30 человек. Самому младшему, принимавшему участие в обороне дома, на тот момент было 11 лет.
За этот подвиг вскоре после Победы сержанту Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. А Дом Павлова стал одним из первых зданий, поднявшихся из руин – его начали восстанавливать летом 1943 года, и сейчас в этом доме живут люди. К нему водят экскурсии, а подвиг защитников увековечен мемориальной доской и мемориальной стеной, которая появилась к 40-летию Победы.
Мельница Гергардта (Грудинина)
Расположена рядом с Домом Павлова, но, в отличие от него, не восстановлена, а оставлена в разрушенном виде для наглядности. Побывавшие у этого памятника говорят, что впечатление от испещренных пулями стен сравнимо с посещением Мамаева кургана.
Сама мельница построена в 1899 году царицынским предпринимателем Гергардтом. В начале ХХ века она превратилась в настоящий пищевой комбинат, где использовались самые передовые технологии того времени.
В сентябре 1942 года в здание попали фугасные бомбы, был пожар. А затем мельница, как и почти каждое уцелевшее здание в городе, стало местом ожесточенных боев. Бои продолжались почти четыре месяца; только после 9 января немцы отступили, и тогда удалось хотя бы собрать тела погибших. Здание, каждый сантиметр стен которого иссечен пулями и снарядами, решили не восстанавливать, а оставить как памятник войне в назидание потомкам.
«Россия — моя история»
Это парк и интерактивный музей одновременно. Место находится в пойме реки Царицы, а через дорогу от парка уже начинается набережная Волги. Комплекс занимает больше 7000 кв. м — это примерно три Красные площади.В парке приятно погулять, в том числе с детьми. На территории есть две большие игровые зоны, качели, спортивная площадка, детская железная дорога, фонтаны и лавочки. Музей «Россия — моя история» полностью интерактивный. В нем нет привычных музейных экспонатов, зато везде сенсорные экраны, планшеты и проекторы.
«Гаситель»
Это пожарно-спасательный катер. Он находится через дорогу от парка, рядом с выставкой военной техники под открытым небом. Сейчас «Гаситель» — памятник волжским речникам и пожарным, погибшим во время Гражданской войны и Сталинградской битвы. На этом катере в войну возили оружие и провизию, тушили пожары и проводили эвакуации.
Метро в Волгограде
Это отдельная достопримечательность: вместо поездов там трамваи. Часть станций трамвай проезжает под землей, а часть уже на поверхности. Рекомендую воспользоваться именно этим транспортом. На мой взгляд, он самый удобный в городе.
Ася ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»