05:30
четверг, 30 мая
2024-02-14T09:05:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/51030
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/51/51030/b_65c498a91181a3.81588478.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
14-02-2024 09:05 1123

«Страшно поднять голову, когда свистят пули, а задачу выполнять надо»

«Страшно поднять голову, когда свистят пули, а задачу выполнять надо»

15 февраля исполняется 35 лет выводу советских войск из Афганистана

Закончилась десятилетняя локальная война, в которой погибло, по разным оценкам, от 15 до 26 тысяч советских граждан. Этот день стал праздником и для тех, кто ее прошел, и для их жен, родителей, детей, невест, ожидавших бойцов дома, и практически для всех советских граждан – угроза, что твой сын может оказаться «там», была реальной для каждой семьи, где рос мальчик. Но, как каждая подобная дата, это праздник «со слезами на глазах»: вспоминают погибших, оставивших жизнь в афганских горах, умерших от ран в госпиталях, ставших инвалидами (а таких более 10 тысяч). Накануне памятной даты мы встретились с председателем Коломенского отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Владимиром Солдатовым, который не понаслышке знает, что значит «пройти Афган».

- Владимир Иванович, расскажите о себе: где учились, как пришли к профессии военного?

- Родился я в Коломне, окончил школу № 9. У нас в школе было очень сильное патриотическое воспитание, в том числе постоянно приходили курсанты Коломенского артиллерийского училища, рассказывали… Ну, я и влюбился в профессию военного, решил свою жизнь посвятить армии. В 1975 году поступал в наше Коломенское артиллерийское училище, все экзамены сдал, но некоторое количество поступивших, в том числе и меня, перенаправили в Тбилисское училище – там был недобор. Его я и закончил. После училища служил на Дальнем Востоке, в Приморском крае - всего пять лет. Потом меня направили в Молдавию. Был старшим офицером батареи, потом командиром батареи в танковом полку артиллерийского дивизиона.

В Афганистан я попал в 1985 году, в населенный пункт Руха - это печально известное Панджшерское ущелье.

- Какие боевые задачи вам приходилось выполнять?

- Основной задачей была корректировка огня нашей артиллерии. Выходили на боевые операции с одним из батальонов. Два батальона у нас было воюющих, третий охранял пункт постоянной дислокации, на вершинах – посты боевой охраны. Там находились минометы, нужно было обучать личный состав обращаться с орудиями. Я прибыл туда в июле 1985 года, а в сентябре началась большая операция в Панджшерском ущелье, в которой я тоже принимал участие.

Моя роль заключалась в реализации разведданных, сопровождении колонн и так далее. К нам обратилось афганское командование с просьбой оказать помощь в проведении боевых действий. Это называлось операция «Крест», мы должны были помочь им пробиться. Туда направилась наша бронегруппа, в ходе этой операции и нам здорово досталось, но поставленную задачу мы выполнили. Я корректировал огонь в третьем батальоне – мы поддерживали наши войска.

- Какие события той войны оставили самый глубокий след в памяти?

- Война – это всегда страшно. Но мы принимали присягу, поэтому свой долг нужно выполнить до конца, с достоинством и честью.

Однажды мы проводили операцию по полученным разведданным, и третий батальон, с которым я выходил как корректировщик, попал в засаду под сильный пулеметно-оружейный огонь. Стреляли так, что тяжело было поднять голову: ребята за камнем спрятались. А командир батальона мне сказал: «Товарищ капитан, в срочном порядке надо подавить». Поэтому голову подняли, огонь вызвали, откорректировали и подавили огневые точки противника.

А был такой момент, когда мы долго находились под сильным пулеметно-оружейным огнем, и кончилась вода. А пить-то хочется. С котелочком вылетаешь за горочку, снег зачерпываешь, а по тебе стреляют. Но в котелок снега набрал, быстренько растопили – попили. И такое бывало. Это война, это жизнь…

- Часто приходилось терять товарищей?

- У нас полк стоял там, куда никто не хотел ехать. Смотрели фильм «9 рота»? Вот там – Панджшерское ущелье, Анава. А дальше если ехать, там стоял наш полк, и за нами уже никого. Мы постоянно подвергались обстрелам: и ночью, и днем – у нас все было в окопах, в траншеях… Потери были, конечно. Но мы товарищей никогда не бросали – ни раненых, ни убитых. Порой даже ценой собственной жизни. 20 ушло – 20 должно вернуться, живыми или мертвыми.

- Какие особенности боя в горах?

- Поскольку я заканчивал Тбилисское училище, нас учили воевать в горах. Поэтому все нюансы горной стрельбы мне были известны: перепад высот, давления и так далее. Основная трудность: если в пункте постоянной дислокации температура +20ºС, то, когда поднимаешься в горы, она может быть намного ниже. Помню, получили задание: в ущелье обнаружили бандформирования, нужно было их уничтожить. Один батальон справа пошел, другой слева, поднимаемся все выше и выше, уже где-то около 4000 над уровнем моря. А у нас с собой и вещи, и боеприпасы – идти тяжело. Вот бойцы и побросали одеяла и теплые вещи по дороге. А погода возьми да и поменяйся: сначала попали под дождь, потом резко похолодало. Ночь, холод, ветер – обсушиться негде. Очень многие обморозились тогда. А мы с товарищем, чтобы не замерзнуть, всю ночь танцевали.

- Были какие-то контакты с местным населением?

- Официально с военными и властями общались наши командиры. Я лично не общался ни с кем. Местные иногда приходили, что-то просили, в основном снарядные ящики, продукты – очень любили нашу тушенку. Бывало, колонна идет, а детишки бегут и на своем языке: «Дай, дай!» Бойцы бросали еду. Но, как говорят, днем он в поле улыбается тебе, а ночью берет автомат и стреляет тебе в спину. Здесь не угадаешь, Восток - дело тонкое, как известно.

- Как вы восприняли приказ о выводе войск из Афганистана?

- Как и все, с великой радостью! Когда я уезжал, у меня уже было двое детей: одному 3,5 года, а второй только родился. Хотелось вернуться к ним живым. Я демобилизовался раньше, в 1987-м. А когда вышел приказ о выводе войск, у всех была одна мысль и одно чувство: «Слава Богу, что все это закончилось, ребята больше гибнуть не будут». Свой интернациональный долг мы выполнили, и с тех пор день вывода войск из Афганистана отмечаем как праздник.

Вернувшись из Афганистана, Владимир Солдатов служил на Украине, в Запорожье. После распада СССР вернулся на родину, в Коломну. Служил в Учебном центре в Щурове, командовал дивизионом обеспечения учебного процесса. После реорганизации центра ушел в запас. Последние 20 лет возглавляет Коломенское отделение Российского союза ветеранов Афганистана, а год назад стал руководителем Московской областной организацией ветеранов Афганистана. Организация занимается общественной деятельностью: увековечением памяти земляков-афганцев, помощью тем, кто в чем-либо нуждается: инвалидам, вдовам, членам семей погибших.

Беседовала Ася ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото: архив Владимира Солдатова

Нам интересно Ваше мнение о материале
8
1
3

Новости Коломны за 14 февраля

Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 370
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.5% (76)
Нет, родители ничего детям не должны
7.6% (28)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.4% (264)