15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана
В разное время Афганскую войну называли по-разному: и необъявленной, и неизвестной, и интернациональной, и достойной осуждения. Однако в каждом названии была лишь часть правды. Всей правды до сих пор еще не сказано. Афганская война была последней войной Советского Союза. По разным оценкам, она унесла жизни от 15 до 23 тысяч советских солдат. Не миновала столь скорбная участь и коломенцев. 29 земляков погибли, выполняя интернациональный долг.
15 февраля в России вспоминают бойцов, которые исполняли и исполняют свой служебный долг за пределами Отечества. Дату приурочили к годовщине вывода советских войск из Афганистана — это было 34 года назад, 15 февраля 1989 года.
К началу ввода Вооруженных сил СССР на территорию Афганистана большинство коломенцев мало что знало о государстве на Среднем Востоке, в Центральной Азии. Несмотря на то, что СССР имел дипломатические отношения с южным соседом с 1921 года, об Афганистане почти не писали в газетах и не говорили по телевидению.
Там долгое время находилась у власти династия Надир-шаха. 17 июля 1973 года Афганистан был провозглашен республикой. Спустя пять лет в результате национально-демократической революции была провозглашена Демократическая Республика Афганистан. После этого информации в советских СМИ стало гораздо больше. Из статей и телепрограмм было ясно: СССР поддерживает цели и задачи произошедшей революции, хотя тогда мало кто знал, что в соседней стране произошел военный переворот, организованный группой офицеров, которые назвали его социалистической революцией. Власть перешла к Народно-демократической партии Афганистана. Однако многие реформы оказались провальными. Главная задача революции - улучшение жизни народа - так и не была достигнута. Уже в июне 1987 года в республике вспыхнули первые протесты против правительства. Афганское руководство обратилось с просьбой к СССР об оказании военной помощи. Положительного ответа не последовало. В октябре в Афганистане вспыхнула гражданская война. Советскому Союзу, по мнению государственных аналитиков, нужно было иметь на южных границах надежного союзника, а потому было принято решение спасать существующий режим Саурской революции.
25 декабря 1979 года в 15 часов по московскому времени начался ввод советских войск в Афганистан. Тогда мало кто мог предположить, что за этим решением последует затяжное и жестокое противостояние. Более девяти лет на территории Афганистана находилась 40-я армия. Лишь 15 февраля 1989 года Афганскую Республику покинули советские солдаты.
По официальным данным на 1989 год, безвозвратные потери СССР в этой войне составили около 14 тысяч человек. Позднее эти цифры были скорректированы в большую сторону, а оценки военных экспертов в 2013 году доводят число погибших до 26 тысяч.
Санитарные потери составили порядка 4,5 млн человек. Из них только 13% ранеными, остальные пострадали от инфекционных болезней, в т. ч. таких, как инфекционный гепатит, брюшной тиф и другие инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта.
Скорбный список коломенцев пополнили 29 человек.
Из писем погибших бойцов
Анатолий Белянин был призван коломенским военкоматом на службу в Советскую армию 2 апреля 1981 года, а в июне срочника отправили в Афганистан. До увольнения в запас не дожил двух дней. Погиб в бою 31 марта 1983 года.
«У меня все нормально. Здоровье тоже не беспокоит. Даже забывается, что болел этой проклятой желтухой… К здешней жаре уже привык, и теперь она не кажется такой мучительной, как раньше. Целыми днями строим и строим… В Союзе сходил бы в увольнение, все интересней было бы. Здесь, пожалуй, можно сходить и не вернуться».
Виталий Ботов погиб 21 октября 1987 года при исполнении интернационального долга в Афганистане.
Письмо Виталия маме: «У меня все хорошо, жив-здоров. Работаю как обычно. Через 2-3 недели возвращаюсь домой. Уехать отсюда должен 15 октября. Очень жду тебя в гости. Приезжай, пожалуйста! Не грусти и не болей. Скоро увидимся. До свидания. Крепко целую. Твой непоседливый сын Виталий».
Алексей Поляков учился в Коломенском высшем артиллерийском училище, занимался спортом, стрельбой, прыжками с парашютом. Попал в Афганистан в 23 года. Героически погиб 18 октября 1985 года, выполняя боевую задачу по корректированию артиллерийского огня с вертолета. Вертолет был сбит мятежниками и при падении взорвался.
Письмо маме от 12.12.1984 года: «Здравствуй, дорогая моя мамочка! У меня все хорошо как по службе, так и про здоровью. Пока все идет как надо. Остался я служить в Бамиане, только стал командиром первого взвода, чуть-чуть вырос. Вертолеты сейчас не летают, так что когда дойдет это письмо, не знаю. Передавай нашим большой-большой привет. Целую. Твой сын Алексей».
Дмитрий Ковалев, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной и всеобщей истории и муниципального управления ГСГУ:
«Если кратко, то СССР вошел в Афганистан, чтобы поддержать просоветский режим, установившийся в результате Саурской (Апрельской) революции 1978 года, т. к. в стране началась гражданская война. Часть афганцев, возмущенных антирелигиозными мерами новой власти и ущемлением их прав и традиций в ходе начавшихся реформ, оказала вооруженное сопротивление политике НДПА. В самой партии также возникли внутренние распри. Обострение социально-политического противостояния между НДПА и оппозицией на фоне усиления американского присутствия в зоне Персидского залива после исламской революции в Тегеране, а также близость к Афганистану среднеазиатских республик повлияли на решение Политбюро ЦК КПСС о военном вмешательстве в афганский конфликт.
Но к 1989 году война стала достаточно обременительной для советской экономики, находившейся в предкризисном состоянии. Кроме того, война наносила ущерб репутации СССР на международной арене, так как подавляющее большинство государств выступило против: 104 участника Генеральной Ассамблеи ООН против 18. В результате многие страны ввели санкции против СССР, бойкотировали XXII Олимпийские игры в Москве и т. п.».
Владимир Солдатов, ветеран войны в Афганистане, подполковник запаса, председатель Коломенского отделения Российского союза ветеранов Афганистана: «Я человек военный, и когда началась Афганская война, был капитаном. В Коломне осталась семья, двое маленьких детей – одному год, другому четыре. Два года служил, воевал, вернулся обратно - повезло. Однажды нам дали задание ликвидировать группировку моджахедов. Мы выдвинулись, но в горах попали под обстрел. А я тогда был корректировщиком и, чтобы мы могли подавить огневые точки, должен был направлять огонь. А для этого нужно было поднять голову, высунуться в тот момент, когда кругом свищут пули… Я осознавал, что меня легко могут убить. Но и понимал, что если я этого не сделаю, то ребята наши погибнут, и мы не выполним задачу. Принять единственное верное в этой ситуации решение было очень страшно… В итоге боевую задачу мы выполнили, а этот эпизод навсегда врезался мне в память.
Участвуя в боевых действиях, я получил неоценимый опыт как военный, характер закалил. Когда вернулся, вступил в организацию ветеранов. Решали проблемы семей «афганцев», особенно тяжело было вдовам с детьми, родителям, оставшимся без поддержки, семьям тех, кто стали инвалидами…»
Использована информация из Книги памяти коломенцев, погибших в локальных войнах и военных конфликтах с 1980 по 2002 год