03:39
среда, 24 апреля
2023-02-15T16:30:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/46143
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
15-02-2023 16:30 1803

Коломенцам рассказали, как защититься от кори

Чем грозят вспышки самой заразной инфекции

Осенью 2022 года Всемирная организация здравоохранения выступила с прогнозом скорых эпидемий кори по всему миру. В общей сложности в период пандемии противокоревую вакцинацию пропустили более 40 млн детей, потому что было не до профилактики. Теперь из-за этого по всему миру, включая Россию, фиксируются массовые вспышки кори.

В России локальные вспышки кори зарегистрированы в Новосибирске, Барнауле, Омске, Самаре, Рязани, Санкт-Петербурге и других городах. В 2022 году в Подмосковье были зарегистрированы три случая кори, все среди детей, из которых двое были не привиты, а один с прививкой. В этом году уже зарегистрированы 22 очага кори. Случаи заболевания регистрируются как среди детей, так и взрослых. Чтобы не допустить массового распространения инфекции, тем, кто не был привит в детстве, предлагают срочно сделать прививку. Это называется «подчищающая иммунизация». Заставить, правда, нельзя - закон не позволяет. Как отметили в Коломенском территориальном отделе Роспотребнадзора, в Коломне пока кори нет, но тем не менее угроза завоза заболевания существует, так как многие горожане работают в столице, пользуются общественным транспортом.

Владимир Гуров, заместитель начальника Коломенского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области: «Главное средство защиты — вакцинация. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок иммунизация против кори проводится двукратно. Первую прививку делают детям в один год, потом в шесть лет. Но в связи с тем, что в отдельный период было много отказов от вакцинации среди детей, вакцинацию продлили до 35 лет для взрослых, кто не болел корью, не привит или был привит однократно. Для групп риска (педагогов, работников торговли, транспорта, врачей, социальных учреждений) вакцинация проводится до 55 лет».

Если человек не знает свой статус вакцинации или сомневается в эффективности прививки, сделанной много лет назад, можно сдать специальный тест. Это анализ сыворотки крови пациентов на антитела к вирусу кори. По уровню антител можно оценить устойчивость иммунитета к кори.

В основном корь в России завозная. Инфекцию к нам привозят мигранты или туристы, возвращаясь из неблагополучных стран. По данным ВОЗ, в последние годы корь активно заявляет о себе в странах Африки и Восточного Средиземноморья (Конго, Нигерия, Афганистан, Пакистан, Индия). Также тревожная ситуация в Таджикистане и Казахстане, откуда инфекция проникает в Россию.

Последний случай кори в Коломне был зафиксирован в 2019 году. Инфекцию подхватил ребенок.

Чем опасна корь

У непривитых корь протекает очень тяжело и чревата серьезными осложнениями. По уровню заразности вряд ли какая-то инфекция может сравниться с корью. Заболевший человек заражает до 100% непривитых и людей без антител в своем окружении. Инфекция летучая, передается воздушно-капельным путем. В первые три-четыре дня ее сложно отличить от ОРВИ. Болезнь чаще всего протекает с высокой (выше 40°С) температурой, кашлем, насморком, слабостью, астенией, отсутствием аппетита. И только на пятый день появляется сыпь: сначала на лице и голове, затем на груди, потом она спускается к ногам. Течение болезни довольно мучительно, но хуже всего то, что корь вызывает тяжелейшие осложнения, некоторые из которых могут настигнуть человека через пять – семь лет. Помимо отита и пневмонии корь может осложниться слепотой, поражением слуха, раком крови, постинфекционным энцефалитом, а также подострым склерозирующим панэнцефалитом (SSPE).

Нам интересно Ваше мнение о материале
2
2
8

Новости Коломны за 15 февраля

« Февраль, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 241
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.4% (42)
Нет, родители ничего детям не должны
6.2% (15)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.5% (182)