02:27
среда, 24 апреля
2023-02-15T13:34:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/46132
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
15-02-2023 13:34 2374

Министр ЖКХ Подмосковья провел рабочую встречу на КПО «Юг»

Накануне во вторник министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский провел рабочую встречу по вопросам эксплуатации КПО «Юг» в Коломне. Ее участниками стали глава округа Александр Гречищев, руководство управляющей организации КПО ООО «МПК Коломенский» и регионального оператора, представители строительной организации, местная жительница Екатерина Егорова и представители СМИ.

В ходе встречи собравшиеся рассмотрели вопросы текущей эксплуатации КПО «Юг» и запуска новых высокотехнологических решений. Речь идет о запуске второй карты размещения отходов, рекультивации и дегазация первой карты, модернизации очистных сооружений, а также установки новой системы переработки фильтрата.

Сейчас прием отходов на комплексе сократили до 400 тонн в сутки. Для снижения выброса вредных веществ в атмосферный воздух досрочно разработали проект дегазации карты. Устройство дегазации намечено после ввода в эксплуатацию второй карты. Начало опытно-промышленной эксплуатации высокотемпературной факельной установки запланировано весной.

Дополнительно для обеспечения надлежащей работы очистных сооружений хозяйственно-бытовых и ливневых стоков, а также для соблюдения концентрации веществ, разрешенных к сбросу на водовыпуске в водный объект, предусмотрена модернизация очистных сооружений.

Для надлежащей работы очистных сооружений фильтрата в соответствии с технической документацией на оборудование смонтированы две станции предочистки фильтрационных стоков. На КПО в данный момент приступили к пусконаладочным работам на очистных фильтрата. Реализация мероприятия позволит до конца февраля обеспечить очистку фильтрата в полном соответствии с государственной экологической экспертизой (ГЭЭ). Сейчас часть фильтрата вывозят на специализированные предприятия.

«Сегодня мы прошли с жителями близлежащих к КПО территорий по всем ключевым точкам объекта, уделив особое внимание решению вопросов по утилизации фильтрата и предотвращению неприятных запахов. Через две недели на КПО приступают к пусконаладке новой системы переработки фильтрата. На сегодняшний день сборка закончена и после полноценного запуска совместно с жителями мы договорились взять пробы очищенной воды. Далее открывается вторая чаша накопления отходов по всем экологическим нормам с использованием высокотехнологичной мембраны. Через несколько недель после запуска новой карты начнется рекультивация первой чаши с применением системы дегазации, идентичной той, которую мы используем на закрытом полигоне ТКО «Ядрово». Она высоко зарекомендовала себя не только по мнению экспертов, но и по мнение местных жителей. Дополнительно будет применена новая технология компостирования пищевых отходов. Все эти мероприятия позволят продолжать эксплуатировать КПО «Юг» в штатном режиме, не вызывая у жителей вопросов. Мы договорились с присутствующими представителями общественности встретиться здесь через месяц и оценить текущие результаты», - сказал Антон Велиховский.

В Министерстве ЖКХ отметили, что сейчас процесс компостирования идет в соответствии с ГЭЭ в штатном режиме. Обеспечена герметичность цехов компостирования, работает ворошитель.

Осенью в границах санитарной зоны комплекса «Юг» установили посты экомониторинга. Приборы анализируют качество воздуха по пяти маркерным показателям: аммиак, сероводород, оксид углерода, оксид азота и оксид серы. Дополнительно оборудование укомплектовано метеостанцией для фиксации влажности и температуры воздуха, направления ветра и его скорости. Станция мониторинга работает круглосуточно и контролирует пробы воздуха каждые 20 минут. Данные в онлайн-режиме передаются сотрудникам отдела экологии КПО «Юг» и на сервер «Мособлэкомониторинга».

7 февраля специалисты министерства провели выездное обследование территории вблизи КПО «Юг» с отбором проб атмосферного воздуха аккредитованной лабораторией ООО «ХАЛ «РПН-Сфера» с наветренной и подветренной сторон, относительно КПО «Юг». Отобранные пробы направили на исследование.

«То, что сейчас нам показали, мы за этим будем далее следить, как это будет работать. Главное - увидеть через какое-то время, что жители не будут сталкиваться с выбросами газа, что мы можем взять анализы, и они будут пригодны для хозяйственных норм. В идеале мы хотим не замечать работу КПО. Что касается отходов, мы понимаем, что они должны где-то перерабатываться, но также мы за то, что предприятия должны работать в соответствии с нормами», - поделилась жительница деревни Настасьино Екатерина Егорова.

КПО «Юг» работает уже три года. За это время сортировку прошли 860 тысяч тонн отходов. За время работы удалось сохранить от захоронения отходов территорию, равную площади 50 футбольных полей. С запуском предприятия 50% всех отходов, которые поступают из Коломны и соседних Домодедова, Ленинского, Лыткарина, Дзержинского и Котельников перерабатываются во вторичное сырье. С самого начала комплекс работал в круглосуточном режиме и всего спустя месяц после ввода в эксплуатацию вышел на проектную мощность. Это позволило в кратчайшие сроки закрыть старый полигон «Воловичи».

За последний год на КПО отобрали более 8 тонн полимеров, 7 тонн стекла, 2,5 тонн картона и 1,5 тонн черного металла. Всего же в цехе сортировки идет отбор 36 типов вторичных материальных ресурсов. Мелкая фракция с содержанием органики перерабатывается в технический грунт на участке компостирования. Крупногабаритные отходы измельчаются в щепу и в дальнейшем используются для благоустройства территорий. Все отобранные на КПО «Юг» ресурсы отправляются переработчикам в 23 региона России.

Более 70% оборудования цеха сортировки локализована – это большинство конвейерных систем, платформ и роторные сепараторы. Благодаря открытию комплекса в Коломне появилось 450 новых рабочих мест, из них 80% заняли местные жители. Это водители мультилифтов и фронтальных погрузчиков, операторы пресса, машинисты бульдозеров и экскаваторов, диспетчеры, весовщики и разнорабочие. C появлением второй очереди мощность комплекса увеличится на 600 тысяч тонн, что позволит повысить объем и качество сортировки, а также создать дополнительные 715 рабочих мест.

Фото: Министерство ЖКХ МО

Нам интересно Ваше мнение о материале
4
2
54

Новости Коломны за 15 февраля

« Февраль, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 241
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.4% (42)
Нет, родители ничего детям не должны
6.2% (15)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.5% (182)