Многие считают, а другие с ними соглашаются, что после Нового года зима утрачивает всякий смысл, а к февралю и вовсе окончательно надоедает. Но природа нашего мнения, увы, не спрашивает, а поступает согласно собственной, неведомой нам логике. Вот и в этом году зима ранняя, суровая и уже все рекорды побила - ну, может, хватит? Ан нет, прощаться с нами она пока не собирается. Хочется забыть про хандру и авитаминоз и все чаще мечтается о летнем отдыхе и море… А мы предлагаем запланировать поездку на север, в сказочную Карелию. А именно в Рускеалу – горный парк, возникший на месте мраморного месторождения.
Парк прекрасен и зимой, а для любителей подледного лова вообще рай, так что можно запланировать трехдневную поездку, например, на ближайшие февральские выходные. Но тем, кого пугают долгие прогулки по морозу, все же лучше выбрать более теплое время года.
Прокатиться на Хогвартс-экспрессе
Добраться в Рускеалу из Москвы можно несколькими способами. Самый простой, но не самый легкий – на автомобиле. Учтите, что дорога может утомить, и тогда будет не до впечатлений, а времени у нас немного. Из столицы в Рускеалу ходит прямой поезд, но советуем взять билет только до Сортавалы, а там пересесть на Рускеальский экспресс – ретропоезд на паровозной тяге. В Сортавале можно пробыть день, там тоже есть что посмотреть, а можно сразу отправиться на ретропоезде дальше – расписание продумано так, что вам практически не придется ждать.
Его вагоны стилизованы под конец XIX – начало XX века. Примерно в таком Гарри Поттер ежегодно ездил в Хогвартс – вашему ребенку наверняка понравится оказаться в этой реальности.
Спуститься в пещеры
Рускеала прекрасна в любое время года: бывший мраморный карьер, где добывали ценный строительный камень еще в XVIII веке, поражает красотой и величием: глубокие озера, белые скалы, темные островерхие ели и кривые от ветра сосны – все это потрясает воображение. Под землей находится целая сеть рукотворных пещер – остатков штолен для выработки мрамора. Можно пройтись по галереям, на дне которых огромное подземное озеро. В пещерах включают подсветку, и в свете разноцветных огней пейзаж становится совсем космическим. Вода в озере совершенно прозрачна – вы даже сможете разглядеть покоящиеся на дне старинные инструменты горняков далекого прошлого.
Прыгнуть с тарзанки
Летом в Рускеальском парке катаются на квадроцикле, зимой – на снегоходе. На колесах можно добраться до дальних уголков, куда не дойти пешком, увидеть еще больше красот и вдоволь пофотографироваться. Для тех, кто хочет пощекотать себе нервы, предлагают прыжок с тарзанки со скалы в пропасть над озером. Некоторые приезжают сюда в основном ради рыбалки – в Рускеале много рыболовных баз, в озере водится форель, которую потом можно приготовить самому на костре, но это уже некоторая экзотика.
Попробовать «калитку»
В Рускеале много кафе, стилизованных под деревянные домики, кухня европейская и местная карельская. Стоит попробовать карельскую уху, которая отличается от привычной нам непрозрачным бульоном: для сытности в него по традиции добавляют яйцо, молоко или даже муку. Карельская солянка тоже отличается от нашей: местные кладут в нее бруснику.
Самое известное блюдо карельской кухни – «калитка». Это открытый пирожок вроде нашей ватрушки, но из ржаной или ячменной муки, а в качестве начинки – картофельное пюре, пшенка, могут быть ягоды и другие сладкие варианты.
Привезти варенье
Из Рускеалы привозят деревянные сувениры, самобытную карельскую керамику. а также мед, варенье из шишек (можно сравнить с нашим), бальзамы и настойки северных ягод на спирту, а также загадочный камень шунгит. Считается, что он обеззараживает воду, успокаивает нервную систему, способствует снятию воспалений и заживлению ран, избавляет от аллергии, а некоторые даже приписывают ему магические свойства. Ну и, конечно, побывать в Рускеале и не привезти на память что-нибудь из мрамора, хотя бы небольшую статуэтку или подсвечник, просто невозможно.
Часто в качестве сувенира везут варенье из северных ягод. Только морошку не берите – эта вкусная и полезная ягода очень быстро портится и практически не хранится, даже в виде варенья. Так что вы, скорее всего, привезете домой уже вино из морошки. Эту ягоду лучше всего съедать на месте, еще лучше - на корню.
Ася ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото: автор