20:09
воскресенье, 23 июня
2024-02-14T15:32:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/51139
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/51/51139/b_65cc9a2a5ca6e2.92774945.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
14-02-2024 15:32 1262

Такого снегопада... Как в Коломне справляются с капризами погоды

Такого снегопада... Как в Коломне справляются с капризами погоды

В этом году природа отсыпала нам снега за все предыдущие «еврозимы». С декабря центральную часть России атакуют циклоны, приносящие рекордные осадки. И в феврале все никак не успокоятся – были «Ваня» и «Ольга». Последняя, кстати, просыпала над Коломной 9,5 мм осадков в твердом эквиваленте, снежный покров подрос на 9 см и достиг почти 60, что превышает норму вдвое. Неудивительно, что жители вспоминают детство, глядя на сугробы почти в собственный рост. Снег, конечно, убирают, но не всегда и не везде вовремя. А есть и вовсе бесхозные участки или спорные территории, за которые вроде бы никто не отвечает.

Трудности снежной зимы

Во время сильного снегопада автомобилисты «празднуют» День жестянщика. Из-за ухудшения видимости и качества дорожного полотна резко возрастает количество ДТП. И если в черте города, как правило, все ограничивается небольшими повреждениями, то на скоростных трассах аварии могут быть серьезными, с большим количеством участников и жертвами. Но и сама по себе снежная зима трудна и тем, кто на колесах, и тем, кто без них. После декабрьского «Вани» многие коломенцы почувствовали на себе, что значит «ни проехать, ни пройти».

Из-за высоких сугробов и снеговых куч, которые не всегда убирают вовремя, затруднен обзор водителям и пешеходам, что тоже сказывается на безопасности. Стихийные тропинки вдоль домов, которые формально никому не принадлежат, превратились в «козьи тропки», по которым и одному-то пройти неудобно, не говоря уж о том, чтобы двоим разойтись. Сократилось количество парковочных мест во дворах и у магазинов, а если вовремя не почистили дворовую территорию, разъехаться становится невозможно.

Из хорошего

То ли погода такова, то ли, действительно, убирать стали лучше, но в этом году практически не наблюдалось ледяных накатов, если не брать в расчет прошедший на этой неделе ледяной дождь. 

А еще этой зимой исправнее чистят обочины от сугробов, за что отдельное человеческое спасибо. Правда, есть исключения...

Василий Климкин, начальник отдела дорожного хозяйства и транспорта администрации городского округа Коломна: «Первостепенная задача дорожных служб - обеспечить беспрепятственный проезд автомобилей, чтобы люди могли подъехать к школам, детским садам, больницам, остановкам, магазинам. Вслед за расчисткой дорог с высокой интенсивностью движения работы ведутся на менее загруженных участках. Конечно, очистка будет продолжаться до тех пор, пока не вычистим дорожное покрытие и тротуары до асфальта. Параллельно службы вывозят снег с бортовой части - в среднем за сутки около 300 кубометров снега».

За содержание территорий и дорог в Коломне отвечают несколько подрядных организаций: МУП РЭУ, «Азбука групп», ООО «ДГХ», «Прогресс-сервис» и МБУ «Спецавтохозяйство», ООО «Лидер-СК», ПК «Коломенский» («Мосавтодор»).

Например, ООО «Лидер-СК» содержит улицы и внутриквартальные дороги Коломны, исключая Городищи, некоторые дороги в Колычеве и Щурове и дороги регионального значения (порядка 15). Кроме того, они убирают некоторые сельские территории (направления на Непецино, Черкизово, Пески, Индустрию, Зарудню, Городец и Егорьевск).

В осенне-зимний период дорожные службы работают круглосуточно: дежурные мастера координируют работу ночных смен как в штатном, так и в усиленном режиме.

Дмитрий Шарков, главный инженер ООО «Лидер-СК»: «У нас в дежурном режиме, когда нет снегопадов, на линии работают четыре КДМ (комбинированные дорожные машины), они выходят сменами по 12 часов – две в день и две в ночь. Кроме того, ежедневно работают семь тракторов, три фронтальных погрузчика. Снегопогрузчик работает по отдельному графику, ему в помощь может выйти еще один автогрейдер (один работает в дежурном режиме). Ежедневно вывозят снег пять – десять самосвалов, в зависимости от объема. Там, где невозможно добраться технике, пять – семь бригад работают вручную. В период снегопадов выводится дополнительная техника для расчистки сельских территорий, у нас может выйти до 24 тракторов.

Для обработки проезжих дорог мы используем пескосоляную смесь. Тротуары и сложные участки обрабатываем чистой технической солью, но на дорогах с интенсивным движением абразив необходим для лучшего сцепления колес с полотном. Помимо того, что выпало много снега, были сильные колебания температуры с переходом через ноль. Это все приводило к тому, что на дорогах образовывалась снежная каша. У нас сельские дороги и дороги с небольшой интенсивностью движения по нормам содержатся «в снежном накате» - это утрамбованный снег толщиной до 8 см. Во время оттепели он начинает таять, и образуются те самые каша и колея. В этом году таких оттепелей было довольного много. Это добавляло нам хлопот плюсом к тому, что за месяц выпало две нормы осадков».

Итак, снег в городе чистят, но при этом его недостаточно часто вывозят. После расчистки дорог и дворов трактором остаются большие снежные кучи. То ли про них забыли, то ли специально сохранили на память о снежной зиме. Такие снежные «свалки» на обочинах дорог часто закрывают обзор автомобилистам и провоцируют ДТП. К тому же при потеплении эти снежные горы обязательно превратятся в огромные лужи, под которыми бесследно исчезнет асфальт, а пешеходы вынуждены будут мочить ноги в грязной жиже. Поэтому дорожникам стоило бы уделить решению этой проблемы больше внимания, пока весна не превратила Коломну в маленькую Венецию.

Всего с начала сезона с коломенских дорог вывезено более 72 тысяч кубометров снега.

Елена СОМОВА

Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «ЯТЬ»

Нам интересно Ваше мнение о материале
7
1
20

Новости Коломны за 14 февраля

« Февраль, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 464
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (96)
Нет, родители ничего детям не должны
7.5% (35)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.3% (331)