Спонсор новости
Кафе "Кружева и время": проведение банкетов и свадеб в атмосфере 19 века. 8 (495) 642-42-26.
подробнее

В Коломне Афган не забыли (ОБНОВЛЕНИЕ, ФОТО)

15-02-2019 12:15 3211

В Коломне Афган не забыли (ОБНОВЛЕНИЕ, ФОТО) 14 февраля в коломенском Музее боевой славы прошло торжественное собрание, посвященное 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, которую страна отмечает сегодня, 15 февраля.

На мероприятии побывали участники боевых действий, представители общественности и власти, а также матери, вдовы и выросшие дети коломенцев, погибших в локальных войнах и военных конфликтах. Организатором памятной встречи выступило Коломенское городское отделение Российского Союза ветеранов Афганистана. 
  • Корреспонденту портала Kolomna-spravka.ru удалось пообщаться с полковником запаса и председателем Коломенского городского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Владимиром Солдатовым, который прослужил в Афгане два с половиной года, с 1985-го по 1987-й. Помимо прочих наград - вся грудь коломенца увешана орденами и звездами - у Владимира Солдатова есть орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР III cтепени» и афганский орден «За храбрость». 

     «В нашей организации около 80 человек, - говорит В. Солдатов. - В эту цифру входят не только участники боевых действий в Афганистане, но и участники военных действий в Чечне, Сирии и других локальных войнах и боевых конфликтах. Союз ветеранов Афганистана - это союз тех, кто хочет и может приносить пользу обществу».  
  • Как рассказал Владимир Солдатов, участники Коломенского городского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана ежегодно проводят в нашем округе спортивные турниры, посвященные коломенцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах. Ближайшие мероприятия - юбилейные соревнования по греко-римской борьбе и турнир по шахматам. Организация позаботилась о памятных досках погибшим воинам Коломны: 40 памятных досок установили в школах, где учились эти герои. Также организация оказывает ежемесячную помощь матерям, вдовам и инвалидам-участникам боевых действий.

     На мероприятии в Музее боевой славы ветеранам афганской войны, людям, которые активно помогают их семьям и участвуют в просветительской работе, вручили юбилейные грамоты и другие награды.  
  • «Здоровья, успехов, реализации планов, удачи и благополучия моим боевым друзьям. И всем - мирного неба!» - пожелал В. Солдатов. 

  • По словам председателя правления Московской областной региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимира Луценко, 29 коломенцев погибли в Афганистане и на Северном Кавказе, 24 наших земляка - в Чечне, один погиб, сражаясь в Сирии. 
  • Благодарственные письма и почетные грамоты за заслуги в развитии и укреплении Российского Союза ветеранов Афганистана, многолетний добросовестный труд по социально-правовой защите участников боевых действий, членов семей и родственников, погибших в локальных войнах и военных конфликтах и в связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана получили: Владимир Луценко, Василий Гнучий, Иван Кравцов, Виктор Огурцов, Татьяна Гришаева, Марина Огородник, Сергей Гаврилов, Елена Дроздова, Алексей Ермилов, Дмитрий Лебедев, Татьяна Прокофьева, Сергей Сергейчик, Алексей Сесин, Людмила Шилкина, Светлана Васильева, Светлана Горбунова, Виктор Сухаров.  

  • Грамоты от Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников содружества за многолетний и плодотворный труд по социально-правовой защите членов семей и родственников погибших в локальных войнах и военных конфликтах и в связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана получили:
    Роман Грачев, Иван Ивкин, Галина Казарина, Анатолий Кузовкин, Андрей Кусков, Андрей Овсянников, Елена Панина, Евгения Сафонова, Владимир Солдатов, Надежда Шабанова. 

  • Грамот от Московской областной региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» за проявленное мужество и героизм в ходе выполнения интернационального долга и в связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана удостоились:
    Владимир Бесков, Виктор Сухаров, Дмитрий Шабанов. 
  • Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев:
     

    - Сегодня мы вспоминаем 30-летнюю дату вывода советских войск из Афганистана. Мы помним самые первые годы, когда приходили те, кто служил в Афганистане, рискуя своей жизнью. Обращение к ним было разное. Кто-то говорил: «Мы вас туда не посылали, это не наша война». Отношение к ним постоянно менялось: их подвиги то обесценивали, то забывали. И мне очень приятно, что история возвращает уважение к людям, которые служили в Афганистане. Сегодня мы точно понимаем, что люди, ушедшие воевать в Афганистан, защищали не только нас с вами, великую страну, они защищали и множество стран Европы от наплыва наркотиков и террористов. Есть открытые данные, что за шесть лет до ввода Советских войск в Афганистан страны НАТО высадили свой десант и инспекторов, которые готовили тех, кто потом сражался с нашими ребятами. Советские солдаты на долгие годы остановили наркопоток в нашу страну. 


     Депутат Московской областной думы, доктор исторических наук, профессор, ректор ГСГУ Алексей Мазуров: 

    - 30 лет - большой срок, можно подводить итоги, размышлять о том, какой след оставила эта война. Афганистан - особая страна. С ней не смогли справиться англичане, мы вывели оттуда свои войска, а сейчас мы видим, что и американцы ничего не могут сделать. Мы боролись за то, чтобы в Афганистане не возник террористический исламский режим. Война была на опережение, что нельзя недооценивать. Как проявляли себя в этой войне наши сограждане - отдельная история. Они честно исполняли свой долг, умирали за своих товарищей, проявляли самые высокие образцы мужества и самопожертвования. Важно, что люди, которые прошли Афганистан, ощущают себя боевым братством, общностью людей, у которых одна судьба и общие интересы. Они составляют очень активную часть общества. 

     Помощник члена Совета Федерации РФ Франца Клинцевича, заместитель председателя Общественной палаты Коломенского городского округа Роман Грачев: 

    - Мы отмечаем последний день вывода советских войск из Афганистана. Для всех, кто вернулся тогда с войны, наступил сложный период адаптации к мирной жизни. Нашему городу очень повезло тем, что в начале 90-х возникло Коломенское городское отделение Российского Союза ветеранов Афганистана. Я не понаслышке знаю, сколько члены организации делают для общества. 



     Справка. Афганская война (1979 - 1989 годы) - военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан (ДРА). В этом конфликте принимал участие ограниченный контингент советских войск. Конфликт проходил между правительственными войсками Афганистана и вооруженными формированиями афганских моджахедов, которые поддерживались НАТО, и в первую очередь США, которые активно вооружали противников советских войск. 

     Всю войну можно разделить на несколько этапов: 

    1-й этап: декабрь 1979 - февраль 1980 года. Введение в Афганистан 40-й советской армии генерала Бориса Громова, размещение по гарнизонам, организация охраны стратегических объектов и мест дислокации. 

    2-й этап: март 1980 - апрель 1985 года. Проведение активных широкомасштабных боевых действий. Реорганизация и укрепление вооруженных сил ДРА.

    3-й этап: май 1985 - декабрь 1986 года. Сокращение активных боевых действий и переход к поддержке действий афганских правительственных войск. Помощь оказывалась авиацией и саперными подразделениями. Организация противодействия доставке оружия и боеприпасов из-за рубежа. На Родину вывели шесть полков.  

    4-й этап: январь 1987 - февраль 1989 года. Помощь афганскому руководству в проведении политики национального примирения. Продолжение поддержки боевых действий, проводимых правительственными войсками. Подготовка к выводу советских войск. Последняя колонна советских войск пересекла афгано-советскую границу 15 февраля 1989 года. 

     Потери в Афганской войне. На сегодня известно, что потери Советской армии составили 14 тысяч 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек (погибшими и пропавшими без вести). Раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек

    Точные данные о погибших в войне афганцах неизвестны. По разным источникам, эти потери могли составить от одного до двух миллионов человек. От 850 тысяч до полутора миллионов человек стали беженцами и осели в основном в Пакистане и Иране. 

    Источник: histrf.ru.
  • Комментарии

    # Василий
    19 февраля 2019
    20:20
    Уважаемая редакция, к сожалению, в справке об афганской войне допущены некоторые ошибки, касающиеся военной деятельности ссылка видна только зарегистрированным пользователям Он не руководил вводом советских войск в Афганистан, а был заместителем командира дивизии, которая дислоцировалась в Шинданте и воинское звание у него было полковник. В тот период он несколько раз встречался с военными советниками в Герате.

    Добавить комментарий

    Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

    Правила комментирования на сайте
    1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
    2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
    3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
    4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
    5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

    Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
    * используются нецензурные слова, брань;
    * содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
    * спам,флуд;
    * содержится немотивированная критика.

    Запрещается:
    1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
    2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
    3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
    4. Обсуждение действий администрации сайта.
    5. Немотивированная, неконструктивная критика

    СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

    Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

    Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

    В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

    Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

    Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

    Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

    Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

    Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

    Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

    « Февраль, 2019 г »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728   
    < br />

    Новости партнеров

    Куда вы планируете отправиться в отпуск этим летом?
    Всего голосов: 269
    Останусь дома
    38.7% (104)
    Проведу время на даче
    29.4% (79)
    Отдохну на российском курорте
    12.6% (34)
    Поеду за границу
    19% (51)