05:02
воскресенье, 21 июля
2024-01-27T19:20:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/50780
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/50/50780/b_65b0cbc6edeab2.79170092.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
27-01-2024 19:20 1991

«Я сердце оставил в Фанских горах..»

Так писал бард Юрий Визбор о юго-западном Памире. В Таджикистан мы вас до сих пор не приглашали. И зря, это одно из красивейших мест в мире. А относительная близость к нам, невысокие цены на еду и жилье и всеми признанная доброжелательность местных жителей станут приятным бонусом. Кроме того, через Памирские горы когда-то проходил Великий шелковый путь и заканчивался… в том числе и у нас, в Коломне.

«Я сердце оставил в Фанских горах..»

Коломчанка Галина Шубина поделилась впечатлениями от путешествия в Фанские горы.

Крыша мира

Есть версия, что слово «Памир» именно так и переводится. И да, название это он оправдывает. Убедиться можно, проехав по Большому Памирскому тракту Горно-Бадахшанской автономной области – это одна из самых высокогорных дорог в мире, построенная в конце XIX века для военных нужд (как и большинство дорог в горах). В процессе путешествия вы преодолеете несколько перевалов: Хабурабад (3720 м), Ак-Байтал, что переводится как «Белая лошадь» (4655 м, самый высокий) – у любого дух захватит. Вас ждут удивительные рассветы и закаты в горах, ледники Гиндукуша, горячие источники, древние крепости Великого шелкового пути… А ночью вам будет светить Млечный путь, который здесь, в горах, окажется неожиданно близким. Вам обязательно встретится поселок Мургаб, самое высокогорное поселение человека на территории бывшего СССР – 3612 м над уровнем моря. Стоит посетить и буддийское хранилище реликвий.

Юго-западный Памир иначе называется Фанскими горами, или просто Фаны, возможный перевод - «дающие золото». Действительно, золотые месторождения здесь встречаются.

До Мутных озер рюкзаки и снаряжение можно довезти на осликах. За отдельную плату, разумеется.

Нетуристический маршрут

Это значит, что он не заезжен, здесь мало туристов, а значит, нет и того, что бывает во всяких туристических местах: дороговизны и «клюквы», которая подается только для этой публики. Все, что вы встретите здесь, будет самым настоящим. Интересно, что среди посещающих Памир большинство - из дальнего зарубежья, а русских очень мало. При этом мы с вами в выигрышной ситуации: у нас нет языкового барьера – здесь почти все говорят по-русски, по крайней мере, в больших городах.

Местный быт, еда и нравы

Таджикистан – страна с замечательной природой и фантастическими, иногда прямо-таки марсианскими пейзажами, с огромным туристическим потенциалом, но, как это часто бывает, с совершенно неразвитой туристической инфраструктурой. Особенно в горах, где до ближайшего магазина порой надо добираться несколько километров пешком.

Самый распространенный вариант ночлега – у местных. При этом чаще всего ночлег и еда бесплатны, хотя население живет очень бедно, но законы гостеприимства реально действуют. Впрочем, отблагодарить хозяев вполне можно, и они не будут против. Но если вы собираетесь ночевать в кишлаке у местных, учтите, что комната в доме одна, и спят в ней и мужчины, и женщины вместе. Кровати расположены вдоль всех четырех стен, сплошь. На ночь на них стелют постели, утром убирают, и они служат столом. Одеяла и подушки для гостя всегда найдутся, но если вы придирчивы к гигиене, берите свой спальник.

Все удобства, разумеется, только на улице, в том числе и вода. Купаться можно в речке, а вот принять душ получится только по возвращении в город. Народ в горах живет бедно, основная еда – плов из яка, фрукты, лепешки и чай, но вкусно. А еще курт – круглые сушеные шарики, кисломолочный продукт, что-то вроде сыра или творога. Курт бывает вареный и сушеный, сладкий и соленый, пастообразный и очень твердый. В общем, он заменяет и десерт, и перекус на все случаи жизни.

А по горам ходят яки. Як для местных жителей – это все: мясо, молоко, шерсть, кожа и… топливо. Да, при отсутствии деревьев единственный источник тепла в горах – лепешки яка, которые прекрасно горят.

Алаудинские озера

Крепости и другие достопримечательности

Крепость Ках-Каха расположена над рекой Пяндж, на огромной скале. Построена во II веке до н. э., служила в качестве оборонительного сооружения до VII века нашей эры. Сегодня от огромной крепости остались руины, но и по ним видно, что некогда это было серьезное фортификационное сооружение с 56 башнями.

Крепость Ямчун – неприступный замок высоте 3000 м над уровнем моря. Красивый форт, стены и башни которого сложены из разных камней с применением древесины, также находится в долине реки Пяндж, точнее на высоте почти полкилометра над ней. Построена в III веке до н. э. Другое ее название Кафыр-кала – «крепость неверных», т. к. по легенде она была построена каким-то пришлым народом.

Отдельный вид достопримечательностей представляют собой озера: невозможного цвета, иногда прямо марсианские. Но любители поплескаться разочаруются – они холодные.

Перевал Алаудинский, 3720 м. Набор высоты 970 м - как на 340-й этаж с рюкзаком и без лифта.

Галина Шубина, путешественница: «Когда я увидела фотографии в интернете, первое, что пришло в голову: ну, ребята, нельзя же так бессовестно фотошопить, не бывает в природе озер такого цвета. Я счастливо ошиблась. Бывает.

Небесные Алаудинские, электрик Дюшаха, циан Бибиджаната... Разнообразию памирских оттенков мог составить конкуренцию только туристский «интернационал»:

- Where are you from? - спрашивали нас англичане.

- From Russia.

- Russia? Оh, very glad tо meet you!

Корейца я учила говорить «спасибо» вместо «сапасиба», как выговаривал робот из гугл-переводчика. А еще были немцы, латыши и многие другие.

Миф о невероятной гостеприимности таджиков не миф. Приглашают на чай, арбуз, суп, картошку – что есть, тем и делятся. Накормят, помогут, подвезут, вызовут такси и прочее.

В общем, за время путешествия мой лексикон обогатился еще 20 оттенками синего. А впечатлений и фоток вообще немерено. Короче, ребята, идите в Фаны! Ибо это нужно видеть».

Фото: Галина ШУБИНА

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
10
0
1
« Январь, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 532
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (110)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.1% (378)