03:57
воскресенье, 21 июля
2024-01-27T12:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/50790
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/50/50790/b_65b0e6744a5bd4.28495712.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
27-01-2024 12:00 1889

Тренер коломенской спортшколы рассказала, как научить ребенка кататься на коньках

Тренер коломенской спортшколы рассказала, как научить ребенка кататься на коньках

Катание на коньках - одно из самых увлекательных зимних занятий. Этот вид спорта доступен практически в любом возрасте. К тому же для его освоения не потребуется никаких особых навыков. Некоторые начинают кататься в раннем детстве, а есть и такие, кто встает на коньки гораздо позже. Когда и как учить ребенка кататься? Какие ошибки важно не допустить? Эти вопросы мы задали тренеру высшей категории коломенской спортшколы «Комета» Алине Ильиной.

Как и большинство тренеров, Алина Ильина пришла в преподавание из большого спорта. Стать чемпионкой не получилось, зато Алина нашла любимое дело – по ее словам, работа с детьми творческая и увлекательная.

Алина приехала в Коломну из Мурманской области, где жила и тренировалась до 18 лет. А затем ее пригласили в Молодежную сборную Российской Федерации, она переехала в Коломну и поступила в МГОСГИ (сейчас ГСГУ) на факультет физической культуры и спорта. Алина могла поступить и в столичный вуз – училась она хорошо и ЕГЭ сдала на высокие баллы, но посчитала учебу в Коломне наиболее комфортной для того, чтобы совмещать ее с большим спортом. Сейчас у Алины своя семья, двое маленьких детей и еще более 50 воспитанников споршколы «Комета».

- Алина, когда лучше всего ставить ребенка на коньки?

- В принципе, встать на коньки можно в любом возрасте, даже взрослому. Но у детей это получается гораздо быстрее: они пластичнее, быстрее вырабатывается координация движений. Так что можно поставить ребенка и в четыре года, и в шесть лет. Моя дочь встала на коньки в два года, сейчас ей четыре, и катается она очень уверенно. Так что никогда не поздно, но чем раньше, тем легче.

И если мы катаемся на льду, особенно на открытом воздухе, то это не только приятное времяпровождение, но и польза для нашего здоровья.

Когда у меня был первый набор в группу «Орлята», пришли 20 четырехлеток, не умеющих кататься на коньках, и я схватилась за голову (я была начинающим тренером), но все дети очень быстро научились кататься.

- С чего нужно начинать ?

- Мы с ребятами сначала учились ходить на коньках. Даже не по льду, а по твердой поверхности. Я всегда советовала и дома надевать чехольчики на лезвия и ходить на коньках, чтобы укреплять голеностоп и ловить равновесие. Маленькие дети встают быстрее, чем старшие, хотя у них мышцы не такие сильные – они меньше боятся, в том числе не боятся падать, поэтому быстрее начинают кататься.

- Где лучше учить кататься – на открытом льду или в помещении? Какие плюсы и минусы?

- Плюс закрытого помещения – комфортная температура позволяет дольше находиться на льду, мы не зависим от погоды. С другой стороны, маленький ребенок, который толком не умеет стоять на коньках, много времени на льду не проведет. У меня восьмилетки спокойно выдерживают полтора часа занятий, особенно занятия в группе – время пролетает быстро, и дети не замечают усталости. Для малышей, особенно в начале – 20 минут, и все.

Но если погода комфортная, то я бы начинала во дворе на снегу. Сначала стоять, потом ходить, а потом скользить «елочкой»: пятки вместе, носки врозь – самое простое движение на льду.

- Лучше начинать учить самим или сразу довериться профессионалу?

- Как мама скажу: здорово учить ребенка кататься родителям. Это совместное времяпровождение для ребенка намного полезнее, чем занятия с самым профессиональным тренером. Так вот, когда он научится стоять на коньках, можно выходить на лед – неважно, открытый или закрытый. Единственный минус катков: очень много народу, взрослые гоняют быстро и не всегда смотрят вокруг – бывает страшно за ребенка, особенно маленького. Поэтому для малышей лучше выбирать место, где мало людей.

- Как сделать занятия нескучными?

- Нужно смотреть на поведение и состояние ребенка: если он сел на лед и не катается, значит, устал и пора домой. Можно спросить, хочет ли ребенок еще кататься.

Если мы на улице, то снег у нас всегда под рукой. Можно разложить комочки на льду и попросить ребенка объехать их «змейкой» или собрать комочки со льда – это его позабавит. Хорошо пинать комочки ногой по льду – это развивает координацию. И вообще вся эта крупная моторика положительно влияет на развитие ребенка. Можно поднимать комочки и кидать – кто дальше, разложить их и переступать боком – это пригодится потом, когда мы будем учиться толкаться в сторону. Разложить по льду фишечки, а под ними какие-то секретики, попросить их все собрать.

Когда ребенок немного научится стоять на коньках, можно поиграть с ним в догонялки, в хоккей – продаются маленькие клюшки и шайбы специально для этого, погонять по льду обычный мяч – все это стимулирует двигаться. Но я против специальных «стоек» - они тормозят развитие координации. Лучше пусть ребенок падает на попу, встает и едет дальше.

Не забудьте про защиту.

Самые уязвимые места - колени, локти и голова. Для защиты рук и ног хорошо подойдет комплект налокотников и наколенников. Новичкам хорошо бы кататься в шлеме.

Как сделать первые шаги

Сначала лучше не отходить от бортика. На первом этапе важно научиться держать равновесие и медленно идти. Когда вы вышли на лед без опоры, разведите руки в стороны и неспешно двигайтесь вперед. Ноги поставьте на ширину плеч и согните в коленях на 30 градусов, а корпус слегка наклоните вперед. Со стороны тело как бы похоже на пружину, готовую амортизировать неравномерные пока нагрузки. Не вставайте во весь рост: чем выше центр тяжести, тем сильнее вас будет качать из стороны в сторону. На прямых ногах кататься не рекомендуется, есть большой риск упасть. Также не сводите ноги вместе - когда у человека только одна точна опоры (или две, но очень близко друг к другу), можно пошатнуться и снова плюхнуться. Не останавливайтесь и добьетесь успеха!

Как правильно падать

Основное правило – никогда не падать назад. Так можно удариться затылком, выбить локоть или сломать руку в кисти и разорвать связки. Если и падать на коньках, то только вперед, по касательной, а не под прямым углом. В идеале падение должно быть похоже на экстренный вход в позицию «отжимания с колен»: сначала поверхности льда касаются колени, затем ладони проезжают вперед, в конце ударяются локти и колени.

Ася ЕМЕЛЬЯНОВА

Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
15
1
3
« Январь, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 532
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (110)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.1% (378)