Большинство любимых россиянами салатов хранятся не более суток, так что заправлять их майонезом или соусом нужно непосредственно перед подачей на стол. Такие блюда не проходят никакую термическую обработку, поэтому их срок жизни исчисляется часами.
Дольше всего хранятся салаты из маринованных или квашеных продуктов - 36 часов. Блюда из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей без заправки хранятся до 18 часов, с заправкой - 12 часов. Такой же срок жизни и у салатов из рыбы и морепродуктов.
Самый короткий срок хранения у свежих салатов с добавлением консервов или яиц, которые заправили майонезом, - 6 часов.
Оливье - 12 часов,
Селедка под шубой - 12 часов,
Винегрет - 18 часов,
Красная икра в открытой банке - 5 дней,
Жареная или печеная курица - 36 часов.
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «ЯТЬ»