17:01
суббота, 28 декабря
2023-12-30T16:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/50461
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/50/50461/b_658bee70751da0.23792685.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
30-12-2023 16:00 1446

Синдром праздничного стола: как удержаться от переедания в новогоднюю ночь?

Синдром праздничного стола: как удержаться от переедания в новогоднюю ночь?

В новогоднюю ночь принято много есть. Этот обычай считается пришедшим из СССР. Действительно, в эпоху тотального дефицита не все продукты можно было покупать каждый день, даже имея достаток. Поэтому уж раз в год старались собрать лучший стол и приберечь к этому дню и баночку красной икры, и сырокопченую колбасу, и дефицитные шпроты. Да что там, иногда перед праздником с прилавков исчезала обыкновенная селедка, и приходилось немало побегать, чтобы фирменная «шуба» не оказалась под угрозой срыва. Но традиции традициями, а здоровье важнее. Какие опасности таят в себе новогодние застолья и как пережить Новый год без последствий для организма?

На ночь вредно!

Этот праздник не похож на другие тем, что его отмечают ночью. Но обычно мы в это время спим, поэтому наш организм не привык к большой нагрузке на желудочно-кишечный тракт. А тут он получает не просто еду, но и ударную дозу жиров: майонезные салаты, бутерброды с икрой, сочное мясо, хрустящую поджаренную курочку, а иногда еще и торт с кремом. Помимо жиров праздничные блюда традиционно содержат много быстрых углеводов (всевозможные газированные напитки и сладости), а также соленое, копченое, острое, да еще и алкоголь. Все это даже по отдельности дает повышенную нагрузку на печень, а уж все сразу явно не может пройти бесследно. Белковая пища (мясо, рыба, яйца), богатая клетчаткой еда (овощи, фрукты, зелень) и содержащие жир продукты (салатные заправки) снижают скорость всасывания алкоголя. и не забывайте, что чувство насыщения приходит с запозданием в 15 минут. 

Топ-5 советов

№ 1. Не голодайте. Не садитесь за стол голодными. Многие, особенно женщины, в предновогодней суете (уборка, готовка и т. д.) забывают поесть и ограничиваются тем, что попадет в рот во время резки салатов. Часто люди ждут до 21.00 - 22.00, чтобы сесть за стол. Не надо так делать. Основной вечерний прием пищи должен быть в обычное время, чтобы к полуночи не набрасываться на еду. 

№ 2. Уберите майонез. Замените вредные компоненты полезными. Например, майонез – соусами на основе нежирного йогурта, вместо сливочного масла намажьте бутерброды авокадо, отдайте предпочтение нежирным мясу и рыбе и т. д. Традиционный крем для торта также можно заменить более здоровыми аналогами – интернет пестрит рецептами, было бы желание.

№ 3. Ешьте небольшими порциями. Вопреки обыкновению начинайте не с салатов и закусок, а с мяса, рыбы и другой белковой пищи, а также овощей. Клетчатка заполнит желудок, белок даст чувство насыщения надолго, и вы съедите меньше вредного. Если хотите непременно попробовать все блюда, то каждого берите совсем понемногу – это позволит избежать переедания.

№ 4. Не забывайте пить. В процессе застолья мы, как правило, пьем мало жидкости, а недостаточно увлажненная пища вызывает тяжесть в желудке и плохо переваривается. И речь идет, конечно, о воде, а не об алкоголе, соках или сладкой газировке. От последней по возможности лучше отказаться.

№ 5. Двигайтесь. Сидеть неподвижно за столом, все время поглощая еду, очень вредно. Для лучшего пищеварения нужно, как говорят в народе, «растрястись»: потанцуйте, выйдите во двор и поиграйте в снежки, просто прогуляйтесь по улице. Тогда вам удастся избежать проблем со здоровьем как на следующий день после праздника, так и во все другие.

«Новогоднее застолье - это разовое мероприятие, которое не требует особо жестких ограничений для здорового человека. Но если у вас имеются хронические заболевания, с осторожностью отнеситесь к употреблению большого количества жирных салатов, острых блюд, алкоголя, - предупреждает врач-диетолог Коломенской больницы Татьяна Чернецова. - При приготовлении праздничных салатов лучше использовать заправки на основе растительного масла, нежирного йогурта, лимонного сока или соевого соуса. Отдайте предпочтение мясным и рыбным деликатесам, а не колбасам, содержащим огромное количество скрытых жиров. Используйте больше листовой зелени в оформлении новогодних блюд. Не забудьте про разнообразные фрукты: они украшают стол и являются источником витаминов.

Еще одна из маленьких хитростей - минеральная вода или морсы на новогоднем столе не должны быть сильно охлажденными, как и алкогольные напитки, потому что холодные напитки тормозят перистальтику желудка и кишечника и затрудняют процессы пищеварения, что может вызвать метеоризм, тяжесть и негативно сказаться на настроении и самочувствии. Будьте здоровы и пусть новогоднее застолье наступающего года оставит только радостные воспоминания!»

Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «ЯТЬ»

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
1
0
1
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 459
Занимаюсь время от времени
12.2% (56)
Тренируюсь активно и регулярно
7.8% (36)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.9% (18)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (41)
Я профессиональный спортсмен
1.3% (6)
Просто стараюсь больше двигаться
24.6% (113)
Огород - лучший фитнес
18.1% (83)
Веду малоподвижный образ жизни
23.1% (106)