04:52
понедельник, 23 декабря
2018-12-19T13:40:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/29436
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
19-12-2018 13:40 2083

Почему огонек «голубой», а оливье без колбасы?

Любопытные факты про Новый год.

Каждый день приближает нас к Новому, 2019 году. Елка, шампанское, мандарины, салат оливье и «Голубой огонек» - тот самый новогодний коктейль, без которого невозможно представить новогоднее торжество. В преддверии Нового года мы решили узнать самые занимательные факты о любимом празднике детей и взрослых. 
Факт № 1: Петр I велел праздновать Новый год 1 января 
День отсчета нового года в России переносился дважды. До XV века его встречали в марте, затем в сентябре, а в 1699 году Петр I «назначил» празднование на 1 января. Император издал указ «О праздновании Нового года», который в одночасье перебросил всю страну на три месяца вперед - 1700 год россияне должны были встречать уже 1 января. А чтобы это было не просто календарной датой, в своем указе царь приказал украшать дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями. Знатным и просто состоятельным гражданам велено было в полночь палить из пушек, стрелять в воздух из ружей и мушкетов, а на Красной площади был устроен грандиозный фейерверк. 

 

Факт № 2: Автор песенки «В лесу родилась елочка...» долгие годы оставался неизвестным
«Елочка» впервые увидела свет в 1903 году в журнале «Малютка», а в качестве автора указывалась некая А. Э. Как оказалось, этот псевдоним принадлежал Раисе Адамовне Гидройц (в замужестве Кудашевой). Она родилась в 1878 году в семье чиновника Московского почтамта, после окончания женской гимназии служила гувернанткой, учителем, библиотекарем. С детства писала стихи, но никогда не стремилась к известности, поэтому писала свои произведения под псевдонимами. Стихотворение «В лесу родилась елочка...» стало известным, когда агроном Леонид Бекман сочинил к нему немудреную мелодию.  В этом году стихотворению исполнилось 115 лет, а строчки из него звучат на каждом новогоднем представлении. 

 Факт № 3: Дедушка Мороз был вовсе не добрым волшебником
Добрым и щедрым Дед Мороз был не всегда. И называли его не Дедом Морозом, а Мороком – именем бога холода и зимы. Славяне представляли его сгорбленным растрепанным стариком, который ходил по лесам в льняной рубахе и в лаптях. Все на своем пути он покрывал снегом или превращал в лед – деревья, реки, землю. 
И только  конце XIX века  пришел привычный для нас Дед Мороз. Он был одет в длинную шубу синего или красного цвета с мехом, шапку и валенки. Весь наряд волшебника был расписан узорами. С легкой руки писателя Владимира Одоевского Дед Мороз стал Морозом Ивановичем. Новый образ пришелся по душе и детям, и взрослым, а вот расположение Деда Мороза нужно было еще заслужить. Детям, которые хорошо вели себя весь год, Дедушка дарил сладости – конфеты, леденцы и пряники. Лентяи и неряхи получали в качестве подарка сосульку, а плохим и злым детям, которые кривлялись и дразнили Деда Мороза, доставалось посохом по лбу. В конце 80-х годов Дед Мороз поселился в своей резиденции в Архангельске, а в конце 90-х переехал в Великий Устюг, где и живет по сей день. 

Факт № 4: Дед Мороз стал ветераном сказочного труда
В 2009 году Пенсионный фонд России решил присвоить Деду Морозу из Великого Устюга звание «Ветеран сказочного труда». На полном серьезе сотрудники вологодского отделения Пенсионного фонда пригласили сказочного героя для вручения ему удостоверения, которое дает право бесплатного проезда на оленях по всему миру. 

 Факт № 5: Снегурочка - дочка или внучка? Изначально Дед Мороз был единственным новогодним сказочным персонажем. Но это лишь до 1873 года, пока Александр Островский не написал пьесу «Снегурочка». Юная красавица сначала стала дочкой Деда Мороза, а затем его внучкой. Как и по какой причине это произошло, сейчас уже сложно сказать. С 1927 по 1937 год этот сказочный персонаж был под запретом, как и сам новогодний праздник. «Амнистировали» Снегурочку в первой половине 1950-х благодаря Льву Кассилю и Сергею Михалкову, которые являлись авторами сценариев для Кремлевской елки.


Факт № 6: 1 января было рабочим днем 
До 1947 года 1 января в России было самым обычным рабочим днем. Изменение в календарь внесли по указу Президиума Верховного Совета от 23 декабря 1947 года. Поэтому Новый, 1948 год жители СССР уже встречали с возможностью отдохнуть от праздничного веселья. 

Факт № 7: новогоднее теле поздравление лидера страны появилось в 1970 году 
Традицию телевизионных новогодних обращений к советскому народу ввел генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Его первое выступление по центральному телевидению состоялось 31 декабря 1970 года в 23.50. В 1975 году из-за болезни Брежнева от практики личных поздравлений первого лица государства отказались. С конца 1970-х годов новогодние обращения от имени партии и правительства зачитывал известный диктор центрального телевидения Игорь Кириллов. 31 декабря 1985 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев восстановил традицию новогодних поздравлений. В 1987 году состоялся «советско-американский обмен»: Михаил Горбачев обратился к гражданам США, а президент Рональд Рейган поздравил советский народ. 

 

Факт №8: "Голубой огонек" назван в честь телевизора "Рекорд"

Передача «Голубой огонек» появилась в апреле 1962 года. Название «Голубой огонек» возникло благодаря черно-белому телевизору «Рекорд». К началу 60-х Александровский радиозавод стал выпускать новое поколение телевизоров. Изображение новой модели телевизора было все еще черно-белым, зато у экрана появилось голубое свечение. Отсюда и возникло название «Голубой огонек». До полуночи новогодняя программа была довольно официальной. Во времена Леонида Брежнева первый час «Огонька» составлялся по вкусу генсека. Брежнев очень любил Муслима Магомаева и Аркадия Райкина, поэтому они могли выступать в «Огоньке» по пять-шесть раз. Затем шла классика, народные песни, эстрада и юмор. Именно в «Голубом огоньке» был открыт талант Иосифа Кобзона, Аллы Пугачевой.

Факт № 9: знаменитый оливье готовили из рябчиков, раковых шеек, трюфелей
Самый популярный новогодний салат назван в честь своего создателя - повара Люсьена Оливье. В начале 1860-х годов он держал в Москве ресторан французской кухни «Эрмитаж». Самая ранняя публикация рецепта, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» за 31 марта 1894 года. Тогда в оливье входили жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «Провансаль», соус «Кабуль». При Советах буржуазное название «оливье» исчезло из кулинарных сборников. Появился просто «Салат из дичи». Рецепт тоже начал меняться. В «Книге о вкусной и здоровой пище» 1948 года издания от французского салата остались только мясо птицы - дичь или курица, огурцы и картошка. Вместо трюфелей появились вареные яйца, вместо раковых шеек - морковка для цвета и яблоко. В 1955 году дичь окончательно заменили курицей и официально назвали салат «Столичным», а вариант с вареной колбасой - «Московским». Оливье всегда заправляли майонезом и никогда не солили.
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Декабрь, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 447
Занимаюсь время от времени
11.6% (52)
Тренируюсь активно и регулярно
8.1% (36)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4% (18)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (40)
Я профессиональный спортсмен
1.3% (6)
Просто стараюсь больше двигаться
24.8% (111)
Огород - лучший фитнес
18.1% (81)
Веду малоподвижный образ жизни
23% (103)