«Я каждый день наблюдаю, как умирает Репинский пруд. Это жалкое зрелище. Создала его природа, а человек погубил», - так начал свой рассказ военный пенсионер Борис Еремин, который поделился с KS своими тревогами по поводу плачевного состояния водоема. С призывом помочь умирающему пруду он обращался в разные инстанции. Его везде с понимающим видом выслушивали, но на вопрос, будет ли оказана помощь водоему, не отвечали.
Зловонное болото с тучами комаров
Коломенцы хорошо помнят, какими были Репинские пруды, пока вокруг них не началась массовая застройка. Здесь прошло детство многих горожан. Детвора безбоязненно купалась в прозрачной воде, рыбаки ловили рыбу - окуня, карася... Прекрасное, живописное место, простирающееся вдоль коттеджного поселка и тянущееся до церкви Троицы-на-Репне, было изюминкой этих мест. Увы, все это в прошлом. «Жемчужина» Коломны на глазах ее жителей превращается в гиблое место.
«Я живу неподалеку от прудов и каждый день прогуливаюсь с собакой по берегам водоема, - рассказывает Борис Аркадьевич Еремин. - В течение года наблюдаю, как мелеет и зарастает пруд. Он гибнет. По возможности убираю мусор с его берегов, но водоему нужна более масштабная помощь: необходимо чистить дно, наполнять водоем водой. Неужели он никому не нужен? Территория могла бы стать прекрасным местом для отдыха!»
По словам военного пенсионера, он обращался с подобным предложением в местную администрацию. Ему ответили, что зона отдыха здесь не предусмотрена. А ответа на вопрос, будут ли чистить и наполнять водой водоемы, Еремин и вовсе не получил.
Спасали как могли
Борис Еремин далеко не единственный человек, кого тревожит судьба Репинских прудов. Сигналы об удручающем состоянии водоемов регулярно поступают от жителей, которые трепетно относятся к этим местам и пытаются сделать хоть что-то для возрождения местной достопримечательности: своими скромными силами убирают мусор, вытаскивают ряску, участвуют в субботниках, пишут и звонят в СМИ, ходят по инстанциям в надежде, что на проблему обратят внимание на более высоком уровне.
Так, несколько лет назад энтузиасты запустили в пруды мальков травоядных рыб: белого амура, толстолобика и карпа. Рыбаки надеялись, что малек поможет экосистеме водоема очиститься от водорослей и ила, однако летом текущего года люди заметили массовую гибель рыбы. Причины произошедшего неизвестны. Официальный запрос КS в Министерство экологии и природопользования Московской области, а также в Федеральное агентство по рыболовству с просьбой провести проверку по факту массовой гибели рыбы пока так и остается без ответа.
С вопросом, почему так быстро высыхает пруд и можно ли его спасти, мы обратились в Мособлводхоз. Начальник участка ГУ Лариса Лисицына пояснила, что возможными причинами обмеления прудов послужили неблагоприятные погодные условия - сухие лето и осень. Все ручьи пересохли, подпитки у прудов нет. Кроме того, много воды из прудов жители забирают на полив своих участков - Водный кодекс не запрещает им это делать.
Пруд должен наполняться естественным путем
Репинские пруды образованы на русле реки Репинки. Они пополняются за счет двух притоков. Как пояснил начальник отдела экологии, природопользования и лесного контроля администрации округа Николай Иванов, ввиду малоснежной зимы и засушливого лета многие ручьи почти пересохли, а открытые водоемы резко обмелели.
«Мы не можем принудительно наполнять пруды водой, - прокомментировал чиновник. - Это не принесет должного результата. Некоторые, например, предлагают очистить ложе пруда... Теоретически это можно допустить, но в практическом смысле будет нарушена гидрология водоема, и вода из него вообще уйдет. Пруд должен наполняться естественным путем: за счет талых вод, дождей, ручьев».
Николай Викторович добавил, что нарушение водного баланса Репинских прудов налицо, но это процесс временный - пруды заполнятся, когда наладится круговорот воды. «Другой вопрос, что массовая застройка, строительство дорог, асфальтирование территорий возле водоемов лишают их подпитки, препятствуют потоку грунтовых вод в водоем. Свой вклад внесло и строительство коттеджного поселка на левом берегу Репинки. Перешеек, под которым пролегают коммуникации, фактически разделил водоем на две части», - отметил Николай Иванов.
По его словам, в округе действует муниципальная программа, в рамках которой ежегодно выделяются средства на очистку прибрежной зоны водоемов. Ежегодно удается почистить три пруда. «Репинский пруд рядом с улицей Пионерской чистили в 2017 году, стоимость работ составила 175 тысяч рублей, - уточнил Н. Иванов. - Также в предыдущие годы чистили Сычевский, Пестриковский, Кировский, Щуровские пруды. В 2019 году муниципалитет планирует потратить на аналогичные работы 2,3 миллиона рублей. Список прудов для проведения работ еще формируется. Скорее всего, в связи с большим числом обращений Репинские пруды снова войдут в него. Но пока мы сами не начнем бережнее относиться к водоемам, чистить их можно бесконечно».