Приближается время оливье. Простой и вкусный салат - обязательное блюдо почти на каждом новогоднем столе. Его любят не только у нас в стране, но и за рубежом (только там салат называют «Русским»). Традиционно под Новый год эксперты подсчитывают стоимость блюда, чтобы отследить по ней изменение уровня инфляции. Исследование это носит скорее полусерьезный характер, потому что по одному только салату невозможно делать выводы о состоянии экономики страны. И все же традиция есть традиция… Мы ей тоже последуем и расскажем вам, как за год изменилась цена незатейливого блюда.
Немного истории
Первый опубликованный рецепт оливье появился в 1894 году в журнале «Наша пища». Список ингредиентов впечатлял: жареные рябчики, каперсы, оливки, картофель, свежие огурцы, соусы провансаль и соя кабуль (тоже соус). Спустя пять лет состав салата стал еще более экзотическим. Автор вышедшей в 1899 году книги «Практические основы кулинарного искусства» Пелагея Александрова-Игнатьева добавила в рецепт раковые шейки, трюфели и салат. В советские годы состав оливье существенно изменился: место рябчиков заняла курица, а затем колбаса, на смену каперсам пришел зеленый горошек, а для имитации раковых шеек стали добавлять морковь. Неизменными оставались майонез, картофель и огурцы.
Индекс оливье: откуда он взялся
Впервые индекс оливье упоминается в журнале «Труд» в 2009 году. Росстат взял термин на вооружение и стал публиковать его каждый год в декабре. С помощью средней стоимости салата якобы можно отследить изменение уровня инфляции. Еще раньше появился индекс бигмака, он же стал самым известным из неофициальных экономических индикаторов в мире. Его придумали журналисты издания The Economist в 1989 году. С тех пор индексы вошли в моду.
Индекс оливье вырос за год почти на 8%
За 2023 год набор продуктов на салат оливье в России подорожал на 7,7% по сравнению с 2022 годом. Стоимость салата для четырех человек составила 523 рубля, увеличившись на 37 рублей. Расчет производился на основе классического рецепта: 500 г картофеля, 200 г моркови, 5 шт. куриных яиц, 300 г вареной колбасы, 100 г репчатого лука, 400 г консервированного зеленого горошка, 400 г маринованных огурцов, 200 г майонеза, 30 г укропа или петрушки.
Куриные яйца россиянам обойдутся дороже всего, исходя из медианной цены 91 рубль за пять штук. Средняя стоимость моркови увеличилась на 18%, до 9 рублей, зелени - на 11%, до 31 рубля, а 300 г вареной колбасы - на 7% и составила 112 рублей. Медианная стоимость маринованных огурцов выросла на 5%, до 83 рублей, тогда как зеленый горошек отстает по росту, увеличившись на 4%, до 85 рублей. Картофель прибавил 3%, до 51 рубля. Медианная стоимость майонеза в российских магазинах снизилась на 3%, до 53 рублей, как следует из данных «Чек Индекс».
Но это средний показатель - цены на ингредиенты могут существенно варьироваться в зависимости от магазина или, например, сорта огурцов или категории яиц. Ту же колбасу можно купить в одном супермаркете по скидке за 130 рублей (400 г), а в другом - за 300 рублей.
Вкусно, но вредно
Оливье вместе с селедкой под шубой возглавляет топ самых вредных салатов. А все потому, что содержит компоненты, которые плохо сочетаются между собой. По мнению специалистов, самые опасные для здоровья -майонез и колбаса. В этих продуктах много трансжиров и крахмала с соей. Врачи советуют есть заправленные майонезом салаты в небольших количествах. Чтобы салат хранился дольше, майонез лучше добавлять в него непосредственно перед подачей к столу. Хранить готовый салат в холодильнике надо не больше 12 часов.
Ольга СЕРГЕЕВА
Инфографика Елена СОМОВА/Медиахолдинг «ЯТЬ»