Стоимость набора продуктов для приготовления салата оливье в среднем по России (в расчете на четверых человек) составила по состоянию на октябрь 2017 года 311 рублей 83 копейки, сообщил Росстат. Это на 1,21% больше, чем годом ранее, когда такой же набор продуктов стоил 308 рублей 11 копеек. За последние 12 месяцев в разной степени подорожали все перечисленные продукты, кроме куриных яиц, цена на которые, по данным Росстата, сократилась более чем на 12%.
Дороже всего закуска, по данным ведомства, обходится на Чукотке: там приготовление салата оливье на четверых обойдется в 526 рублей. Самый дешевый салат можно приготовить в Калмыкии (229 рублей). В Коломне стоимость четырех порций оливье, по расчетам корреспондента "Ять" и по состоянию на 21 декабря, составляет 220-250 рублей. С акционными ценами дешевле)).
И - к Новому году - рецепт классического салата Люсьена Оливье
Ингредиенты:
Рябчик - половина тушки, картофель - 3 шт., свежий огурец - 1 шт., салат - 3-4 листа, провансаль - 1,5 ст. л., соя-кабуль - по вкусу, раковые шейки - 3 шт., ланспик (желе-бульон) - 0,25 стакана, каперсы - 1 ч. л., оливки - 3-5 штук.
По некоторым данным, в оригинальный рецепт входили также телячий язык, паюсная икра, пикули (маринованные мини-овощи), перепелиные яйца.
Приготовление.
Нарезать бланкетами филе жареного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
С наступающим вас!