Как отличить настоящую от подделки?
Настоящая красная игра не может быть дешевой, тем более накануне праздников, когда цены на все продукты питания традиционно достигают пика.
Нередки случаи подмены натуральной икры искусственной, которую изготовляют из белков - молока, яиц и желатина. Цвет и вкус такой «икры» создают с помощью различных красителей, ароматизаторов с запахом рыбы (соляной раствор из-под сельди), пищевых добавок. Искусственная икра не имеет зародышей («глазок» - маленьких точечек), а икринка легко режется пополам.
Иногда производители могут мешать натуральную икру с искусственной. В таком случае по внешнему виду отличить ее почти невозможно, исключение - разный размер икринок.
В баночке или на развес?
Купить икру на развес проще, а зачастую и экономнее. Нередко под видом свежей икры продают просроченный и перегруженный консервантами продукт. А если не соблюдены необходимые нормы санитарии, в икру могут попасть микробы. Есть маленький секрет: смотрите, если там, где продают весовую икру, продают и мороженных лососевых, но рыба вся потрошенная, значит, и икру сделали из нее, но где-то в гараже.
На что обратить внимание
Смотрим на банку:
- дешево не значит хорошо, смотрите на место производства и вес (массу нетто);
- откажитесь от идеи покупки икры на базаре, особенно в банках сомнительного вида и со смазанной датой изготовления;
-
на этикетке должна быть надпись «Икра лососевая зернистая», вид (горбуша, нерка, кета и т. д.), сорт. Первый сорт означает, что икринки одного вида рыбы, одинакового размера и красиво выглядят. Во втором сорте принято смешивать икринки разных лососевых рыб;
- икра по ГОСТу производится только с июня по ноябрь, остальное только по ТУ, а значит, и качество будет хуже;
- на крышке железной банки имеются три ряда цифр - это дата изготовления (посола, не раскатки), во втором слово «икра», в третьем - номер завода-изготовителя, номер смены и индекс «Р» рыбной промышленности, цифры должны быть продавлены изнутри, а не снаружи (подделка), допускается нанесение даты изготовления струйным принтером;
- смотрим на вес – стандартная жестяная баночка 180 г, икры в ней около 140 г, что и указывается как масса нетто;
- икра из замороженных ястыков* будет несколько хуже, чем из свежей рыбы, производится только в период с декабря по май;
- очень важно, где была произведена икра, она должна быть произведена только на Дальнем Востоке, если это Подмосковье или Москва, то... сами понимаете;
- потрясите банку: в ней не должна хлюпать жидкость, ее вообще там не должно быть. Это хорошо видно в стеклянных банках - есть жидкость, значит, вам продают соленую воду в довесок, соответственно, самой икры там будет меньше;
- прочитайте состав продукта: консервант уротропин (Е239) признан в Америке и Европе токсичным веществом, он запрещен и у нас, заменен на сорбиновую кислоту (Е200) или бензонат натрия (Е211). Глицерин (Е422) добавляют, чтобы удержать влагу в икре, а растительное масло используется для придания икринкам круглой формы, иными словами, впитываясь, оно раздувает их и восстанавливает товарный вид помятой и подсохшей икры.
Открываем банку:
- на крышке обязательно должны быть прилипшие икринки, так как в банку икра накладывается чуть выше банки, и крышка при закатывании выдавливает оттуда лишний воздух;
- в икре не должно быть жидкости, тем более она не должна плавать, при резком встряхивании содержимое банки должно двигаться, но не «хлюпать»;
- попробуйте икринку на зуб. Трудно давится и при раздавливании лопается – перед вами хорошая икра. На зубах останется ее оболочка. Искусственная икра намажется на зубы;
- если положить качественную икринку на тарелку и дунуть, то она должна покатиться;
- если в икорницу опустить металлический шарик на нитке, и он не погрузится в течение 34 секунд - значит, икра не высшего качества;
- если икра без малейшего усилия тает во рту - она недозрелая, если не давится при прижатии языка к небу и требует разгрызания – перезрелая;
- хорошая красная икра цельная, рассыпчатая, не имеет налета и слизи, кровяных сгустков и пленки, характеризуется умеренным рыбным запахом, кроме нерки, которая имеет своеобразный рыбный вкус. Легкая, почти незаметная горчинка во вкусе есть только у горбуши, заметная горчинка в послевкусии - у кижуча. Если от икры пахнет прогорклым жиром или растительным маслом, велика вероятность того, что она поддельная. Чтобы проверить, опустите несколько икринок в кипяток – «фальшивки» полностью растворятся;
- цвет не имеет значения. Главное, - чтобы тон был однородным. Кетовая икра - ярко-оранжевые крупные икринки (до 7 мм); горбуши - оранжевые и светло-оранжевые икринки средней величины (до 4,5 мм); кижуча - темно-оранжевого цвета не больше 4 мм; нерки - самые маленькие среди лососевых икринки темно-красного цвета, а вот смешение цветов – подделка или второй сорт (редко бывает в продаже). Слишком темная икра говорит о том, что рыба была несвежая, а очень светлая - о перезрелости продукта.
Исправляем киноошибку! В знаменитую застольную сцену из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» следовало бы внести существенные исторические коррективы. В те времена первой подавали к столу и почитали более лакомой янтарную зернистую щучью икру, она же была и самой дорогой.
*Ястык - икра осетровых и частиковых рыб в пленке.