18:01
воскресенье, 16 июня
2023-11-25T14:05:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/49997
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/49/49997/b_65605797472b22.37831346.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
25-11-2023 14:05 3536

Глэмпинг с коломенским колоритом

Глэмпинг с коломенским колоритом

Представьте себе дом с панорамными окнами на склоне отвесной скалы. Под вами пропасть, рядом облака и орлы - кажется, что вы просто подвешены в воздухе. При этом спите на широкой кровати со свежим бельем, у вас есть душ, туалет, утренний кофе и прочие блага цивилизации. А еще представьте: вы в доме, по форме напоминающем мыльный пузырь, с такими же прозрачными стенами, а вокруг бескрайняя снежная пустыня. При этом у вас в доме тепло, и все удобства также имеются. Вот это и есть глэмпинг – модный во всем мире вид отдыха. Есть примеры глэмпинга и в Коломне, пусть и не столь экзотические.

Откуда пошло

Само понятие глэмпинга появилось в Великобритании в начале-середине нулевых, оно состоит из двух слов: glamour и camping, дословно – гламурный палаточный лагерь. Глэмпинги возникли в ответ на запрос жителей мегаполисов, много и напряженно работающих и мечтающих в отпуске сбежать от цивилизации на край света, в снега Антарктиды, на вершину Эвереста, на дно Марианской впадины – в общем, подальше от людей. При этом средний класс отнюдь не желал расставаться с привычным комфортом. Как оказалось, не все фанатеют от проживания в палатке с комарами, с туалетом под ближайшим кустом и водными процедурами в речке. Вот для таких туристов и придумали совместить дикую природу с удобствами хорошего отеля. Это обычно недешево, но оно того стоит, особенно если находится в экзотических местах. Кстати, в Антарктиде глэмпинги тоже есть, так что можно бронировать место на Новый год, пока все не расхватали.

В России

К нам модное веяние Запада пришло, как водится, позже. Когда избалованные британские айтишники скроллили прозрачные домики-капсулы в скалах над ревущим водопадом, наши соотечественники только осваивали «олл инклюзив». Первый глэмпинг появился у нас в 2016 году в Тульской области на берегу Оки, он назывался «Гуляй-город». Сейчас в России порядка 400 глэмпингов, и многие и них не уступают западным. Расположены они от Куршской косы в Калининграде до побережья Камчатки. По внешнему виду глэмпинги тоже разные: сферы, А-фреймы с окнами в пол и т. д. Но все они предлагают насладиться красотами природы, при этом не выходя из зоны комфорта.

Говорят коломенцы

Ирина К.: «Мне не очень нравится это определение, в нашем детстве это была просто турбаза. Хотя должна признать, ничего общего с теми турбазными домиками из моего детства глэмпинги не имеют. Туалет и душ внутри, тепло, уютно. А в детстве мы даже однажды вынуждены были уехать с турбазы, когда резко похолодало – отопления там не было. И душ-туалет были общими».

Егор С.: «Никогда не был в глэмпинге. А высокая палатка за глэмпинг считается? Та, которая кемпинговая. Побывать интересно было бы – если бы отдых там стоил бюджетнее, чем в отеле. А то одинаково получается. Одинаково дорого».

Марьяна Т.: «Когда слышишь слово «глэмпинг», сразу представляешь себе гламурных дамочек с губами и айфонами, делающих селфи. Нет, конечно, было бы интересно пожить с таком домике-пузыре где-нибудь в Арктике с видом на северное сияние, но это все из области фантастики, потому что очень дорого».

Иван Я.: «А я был в глэмпинге однажды. Если это считать глэмпингом. Вообще они позиционируют себя как экоотель среди соснового леса. Очень атмосферное местечко с красивой природой и шикарным воздухом. Особенно понравилось то, что там есть теплый бассейн на открытом воздухе, работающий круглый год, и уютные кресла с пледами вокруг оборудованного костровища. Это прямо-таки слияние с природой и прекрасный релакс».

Ирина Ш.: «Мы с детьми были в таком местечке в сельской местности. Обожаю агротуризм, и детям очень нравится. Они целыми днями возились с козочками, кроликами, курочками, помогали их кормить и ухаживать за ними. А мы с мужем гуляли по лесам и полям, наслаждались обществом друг друга. Отдохнули лучше, чем на море! И не надо никаких мини-клубов и «олл инклюзива».

Яна Д.: «А мы уже забронировали глэмпинг на Новый год! Недалеко, в наших краях. Бронировали, правда, в начале осени, и тогда уже домиков оставалось мало. Так что те, кто только спохватился, вряд ли успеют что-то ухватить. Да, все стало очень дорого, но жизнь-то нельзя на паузу поставить. К тому же если разделить стоимость такого глэмпинга на всех друзей, получается вполне нормально по деньгам. Так что у нас будет Новый год с настоящими елочками, сказочной избушкой с огоньками, шашлыком (берем с собой)… Чего и всем желаю!»

Кира Евсеева, заместитель начальника Управления по культуре и туризму администрации г. о. Коломна: «Глэмпинг для наших мест совсем новый вид отдыха, он только начал развиваться. Первый глэмпинг на территории г. о. Коломна открылся в 2021 году. 
Думаю, что с ростом популярности этого вида отдыха у нас будет все больше таких мест, а виды активностей, которые там будут предлагать, станут разнообразнее».

Ася ЕМЕЛЬЯНОВА

Фото: автор/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
25
6
23
« Ноябрь, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 438
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
21.2% (93)
Нет, родители ничего детям не должны
7.3% (32)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71% (311)