В Коломну приезжают не только из-за прекрасной архитектуры, древних легенд, замечательных музеев – давних и современных, но и из-за литературной истории. В Коломне в разное время жили и останавливались русские писатели, наш город оставил след в их творчестве, а они оставили свой – иногда осязаемый, иногда незримый. Одним из таких незримых следов было посещение Коломны Анной Ахматовой 16 июля 1936 года. Оно было недолгим, но этого оказалось достаточно, чтобы город запомнил Ахматову, а она Коломну. Сегодня по следам Анны Ахматовой существует литературный маршрут-воспоминание. И надо сказать, что за 10 лет своего существования он остается одним из самых популярных у туристов.
Маршрут «Ахматовская тропа» создавался именно по фотографиям и записям в дневниках, которые сохранились после той поездки. Анне Андреевне было тогда 47 лет. Уже расстреляли ее мужа, замечательного поэта Серебряного века Николая Гумилева, дважды был арестован сын Лев Гумилев. Правда, оба раза его быстро выпускали, но жизнь проходила в постоянном страхе. Измученная Анна Андреевна приняла приглашение своего друга Сергея Шервинского приехать в Старки под Коломной, чтобы немного отдохнуть и восстановить здоровье.
В один из дней она поехала в Коломну вместе с Сергеем Шервинским и Львом Горнунгом. Друзья показывали ей город, недавно открывшийся Краеведческий музей, Маринкину башню. А Ахматова надеялась увидеть дом, где жил Борис Пильняк, с которым ее связывали дружба и, вполне вероятно, романтические отношения. Со временем одно перешло в другое, а потом обратно (или не перешло – история запутанная). Со слов самой Анны Андреевны, записанных ее биографом Лидией Чуковской, в 1924 году Пильняк делал ей предложение. А в 1925-м они совершили длительное путешествие «из Петербурга в Москву» на новом автомобиле Бориса Андреевича. Однако сделанное годом раньше предложение, видимо, не было принято, так как во время этого путешествия в компании Ахматовой у Пильняка в Москве родился сын Борис. Его матерью была известная актриса, режиссер и последняя жена писателя Кира Андроникашвили. Так что в Коломну Анна Андреевна ехала без всяких романтических надежд, да и не до того ей было в то время. Это была, скорее, дань воспоминаниям о другой, счастливой и беззаботной жизни.
В платье из дешевой ткани
Из Москвы до ст. Пески три часа трястись на рязанском поезде – дачные поезда так далеко не ходили. Поэт Лев Горнунг вспоминал, как бедно была одета Анна Андреевна: три ситцевых платья, одно темное, из тонкой дешевой ткани, матерчатые туфли и бледно-розовый сатиновый платочек на голове – вот весь ее нехитрый гардероб. Для поездки в Коломну жена Шервинского дала Ахматовой свои туфли: видно, ее обувь пришла в негодность.
Скромная комнатка у Шервинских, бедный скарб, убитая горем Анна Андреевна: «муж в могиле, сын в тюрьме…» Как писал потом Сергей Шервинский, единственная роскошь, которую они могли предоставить дорогой гостье, – тишина и покой.
Маршрут
Свой путь из Черкизова до Коломны они проделали на поезде – от станции Пески до станции Коломна. А там уже шли пешком через весь город, который практически целиком укладывался в нынешнее понятие «Старый город». По пути Лев Горнунг, который был фотографом, делал фото. Не все их них оказались удачными. Самые известные - где Анна Андреевна запечатлена сидящей на траве под деревом на фоне небольшого особняка – дома Луковникова. И второе - на скамейке на улице Арбатской, как раз двух шагах от дома Пильняка, который она так и не нашла. На заднем плане видна колокольня церкви Николы на Посаде, от которой, к сожалению, до наших дней дошел только первый ярус, поскольку колокольня была снесена в 50-е годы. А за церковью и притаился скромный деревянный домик, где в 20-е годы жил Борис Пильняк с женой Марией Алексеевной и детьми Натальей и Андреем. Ныне эти фотографии выгравированы на памятных табличках – на доме Луковникова и доме на улице Арбатской, возле которого она останавливалась. А вот фотография на фоне Пятницких ворот оказалась неудачной.
Спутники показывали Ахматовой достопримечательности Коломны, в том числе Краеведческий музей, который в то время располагался в Маринкиной башне Коломенского кремля. Ахматова очень хотела посетить именно эту башню, т. к. читала о ней в романе Пильняка «Волга впадает в Каспийское море». Кстати, легенду о Марине Мнишек – колдунье, превратившейся в ворону, придумал именно Пильняк. И эта легенда, как и личность самой Марины, заворожила Ахматову. В тот день музей не работал, но по просьбе Шервинского для поэтессы сделали исключение и даже позволили подняться на башню.
Ахматовской тропой
В XXI веке в Коломне появилась традиция: 16 июля водить туристов и всех желающих тем путем, который прошла Анна Андреевна со своими спутниками в 1936 году. Маршрут стал настолько популярным, что в разные годы был частью фестивалей «Антоновские яблоки», «Русское слово в Коломенском кремле» других литературно-краеведческих событий, а сейчас его можно заказать отдельно в любое время года. С «Ахматовской тропой» связано множество других литературных, музейных, театральных событий в Коломне. То единственное путешествие нашло материальное воплощение в указателях «Ахматовская тропа», памятных табличках, где есть и шиповник, и коломенские фотографии великой русской поэтессы, и стихи нашего современника, замечательного поэта Романа Славацкого:
Всего лишь час в кремле, в его ограде!
Но этот миг, прошедший сквозь века,
Заговорит «Сожженною тетрадью»
И отзовется трауром «Венка»…
Так встретились: наш Город, славой полный,
И тайной облеченный – человек…
Но этот летний день – Коломна помнит,
Слагая строки в каменный ковчег.
Один лишь день палящего июля:
Тридцать шестой, зажатый страхом год.
Но вот – заклятья Вечности коснулись
Багряной арки Пятницких ворот;
И особняк с изысканным фронтоном
Не памятником стал, а просто фоном.
В конце октября в Уфе были объявлены лауреаты Х Всероссийской туристской премии. В число победителей вошли три проекта из Коломны. Так, в тройку лучших туристических троп вошла «Ахматовская тропа» в Коломенском кремле.
Константин ТИЩЕНКО
Фото: архив Медиахолдинга «ЯТЬ»