14:17
среда, 24 июля
2023-11-25T18:30:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/49951
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/49/49951/b_655dbf69449ce8.20214953.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
25-11-2023 18:30 1224

Коломенская молодежь рассказала про студенческий быт, учебу, первые деньги и увлечения

Коломенская молодежь рассказала про студенческий быт, учебу, первые деньги и увлечения

Студенчество - один из самых активных, творческих и целеустремленных слоев общества. Но нынешний студент разительно отличается от студента 20-летней давности. Современное поколение прагматично, амбициозно, нацелено на карьеру. А может быть, все вовсе не так? Мы решили выяснить, чем живут нынешние студенты: о чем мечтают, как учатся, где зарабатывают первые деньги и вообще легко ли быть студентом?

«Учеба отнимает много времени»

Даниил Сильчев, СПбГЭТУ (ЛЭТИ), Санкт-Петербург, 2 курс, факультет электроники:

«Я живу в вузовском общежитии, пока меня это устраивает, я даже вхожу в актив нашей общаги. Не работаю, так как учеба отнимает много времени. На данный момент живу на деньги родителей и стипендию, трачу в первую очередь на еду и на другие основные нужды, на развлечения – что остается. Жить на одну стипендию не получится никак: она у нас около 3000 рублей. О создании семьи как-то не задумывался - я на 2 курсе. Пока мысли только об учебе, а также об увлечениях: гитаре и укулеле. Сколько хочу зарабатывать? Чтобы хватало на спокойную безбедную жизнь. Я учусь на инженера-специалиста по микросистемной технике, в этой сфере хотелось бы и работать. В свободное время либо играю на компьютере, музыкальном инструменте, либо монтирую видео для своего YouTube-канала, либо встречаюсь с друзьями, чтобы поиграть в настольные игры. Иногда планируем культурную программу – мы же в Питере!»

«Стипендия 600 рублей, жить на нее не получится»

Михаил Бондаренко, колледж сферы услуг № 10, Москва, 2 курс, учится на повара-кондитера:

«Живу с мамой. Планирую совмещать учебу с работой с 3 курса. Как я знаю, для работающих студентов предусмотрен индивидуальный план, по которому студент может три рабочих дня учиться, а два дня трудиться. Хочу пойти работать для того, чтобы получать опыт и, соответственно, повышать квалификацию. Стипендия у нас в колледже около 600 рублей, так что на нее жить не получится. Карьера для меня на первом месте, семья потом. Насколько мне известно, зарплата повара средней квалификации в Москве 65 - 75 тысяч рублей, именно на такую зарплату я и рассчитываю. Досуг провожу за игрой в компьютерные игры и изучаю историю: как мировую, так и отечественную».

«Хотелось бы зарабатывать 60 - 70 тысяч рублей»

Анна Аносова, ГСГУ, Коломна, 2 курс, педагогический факультет:

«Учусь в ГСГУ в родной Коломне. К счастью, вуз находится недалеко от дома, поэтому нет необходимости жить в студенческом общежитии или снимать квартиру. Пока живу с родителями, не работаю, поскольку учеба отнимает много сил и времени. Совмещать учебу и работу очень трудно, это так или иначе скажется на успеваемости, а я заинтересована получить хорошие знания. Материально помогают родители. Траты самые разнообразные: от одежды до учебников. Хочу ли я финансовой независимости? Сложный вопрос: с одной стороны, очень удобно, когда родители помогают, с другой - жить всегда за их счет не будешь... Но пока я не стремлюсь к финансовой независимости. Хотелось бы зарабатывать 60 - 70 тысяч, но я прекрасно понимаю, что это будет далеко не сразу. Я человек творческий, поэтому, возможно, удастся себя реализовать не только в профессии. Одно из моих увлечений - КВН».

«Стараюсь наслаждаться этим временем»

Софья Ширяева, РГАУ МСХА им. Тимирязева, Москва, 1 курс, факультет прикладной информатики:

«Я учусь в РГАУ МСХА им. Тимирязева на бюджетной основе, на 1 курсе. Живу в общежитии, и мне это даже нравится. Первый, так сказать, опыт отдельного проживания, без родителей. На данный момент трудно совмещать работу и учебу, поскольку дисциплины сложные, требования к студентам высокие. В первую очередь передо мной стоит задача хорошо учиться, чтобы получить диплом, а уже потом начну работать. Хотелось бы работать по специальности. Сейчас программисты востребованы, поэтому есть надежда, что без работы не останусь. Стипендия в вузе очень скромная, едва хватает на оплату общежития. Конечно, помогают деньгами родители. Но если бы появилась возможность подработки, я бы ее не упустила. В свободное от учебы время рисую, занимаюсь спортом. Стараюсь вести активную студенческую жизнь и наслаждаться этим временем. Студент - гордое звание. Ты обучаешься, растешь, а потом перестаешь быть студентом, и остаются только воспоминания, фотографии и радость, что это было в твоей жизни».

«В прошлом году я вышла замуж»

Олеся Анучина, МАИ, Москва, 2 курс, факультет «Ракетные комплексы и космонавтика»:

«Я учусь в Московском авиационном институте, обучение бесплатное. Живу в общежитии, потому что ездить в Коломну каждый день неудобно. Студенческая жизнь - это самый яркий и интересный период в жизни, когда ты знакомишься с бесконечным количеством людей, учишься чему-то новому и, конечно, обретаешь друзей. Могу сказать, что у современного студента больше возможностей для своей реализации, чем у студентов прошлых лет. У каждого есть все необходимое для учебы: телефон, ноутбук, в котором доступны электронная библиотека и интернет, где можно найти любую информацию для общего развития, материал для практических занятий или же для научной работы. Главное - не лениться! Моя семья довольно обеспеченная, мы никогда не испытывали финансовых трудностей, но у нас так принято, что все должны работать. Вот я и решилась подрабатывать в приемной комиссии вуза. Деньги небольшие, но все же хватает на всякие «хотелки» и развлечения. Большая часть моего бюджета уходит на еду, также откладываю деньги на путешествия. Конечно, совмещать учебу и работу сложно. После окончания института я очень хочу заниматься тем, что мне по душе. Хочу стать инженером и работать в ракетно-космической отрасли. А еще в прошлом году я вышла замуж, так что успеваю не только учиться, но и строить семейную жизнь».

«Самое классное - быть частью нового коллектива»

Дарья Алябьева, Коломенский филиал Московского областного медицинского колледжа № 2, Коломна, 1 курс, учится на медсестру:

«Учусь в медицинском колледже в Коломне, живу с родителями. Пока нигде не работаю, стипендию по большей части трачу на еду. Очень хочу финансовой независимости и буду стремиться к этому. В будущем вижу себя косметологом. Первый курс проходит насыщенно, весело, но не без нервов и бессонных ночей. Самое классное в студенческой жизни для меня - быть частью нового коллектива. За последние полгода я познакомилась с огромным количеством очень интересных и ярких людей».

Елена СОМОВА
Фото: архив респондентов, ГСГУ

Нам интересно Ваше мнение о материале
13
0
1
« Ноябрь, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 535
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (111)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71% (380)