15:46
понедельник, 22 апреля
2023-04-01T11:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/46792
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
01-04-2023 11:00 2907

Кого призовут в армию, а кому дадут отсрочку

Все, что нужно знать о призывной кампании весны-2023

Весенний призыв в России традиционно начинается с 1 апреля. Кампания продлится 3,5 месяца, до 15 июля. Возраст призывников, как и в прежние годы, укладывается в диапазон от 18 до 27 лет. Изменения в этой части начнут действовать с 2024 года.

Кого призовут

Как и прежде, на срочную службу будут призывать молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. В середине марта в Государственную Думу внесли законопроект о повышении призывного возраста - с 18 - 27 до 21 - 30 лет. Однако на весенней кампании эти нововведения никак не скажутся, законопроект еще не принят, и даже в случае, если его утвердят по ускоренной процедуре, он начнет действовать только с 2024 года.

Кто может получить отсрочку

В городском округе Коломна на призывную комиссию будет вызвано гораздо больше молодых людей, чем подлежат отправке в армию – около 1500, но большинство из них получит отсрочку от призыва по разным уважительным причинам. Согласно ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», отсрочку от армии могут получить сразу несколько категорий граждан. Наибольшая их часть связана с теми или иными особенностями состояния здоровья. Так, на отсрочку от года до трех или на полное освобождение от военной службы могут рассчитывать люди с проком сердца, гепатитом, сколиозом, грыжей, онкологией, ВИЧ, туберкулезом и другими заболеваниями.

Кроме того, отсрочка предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками, у которых есть инвалидность, имеющим двух и более детей или одного несовершеннолетнего ребенка-инвалида, отцам-одиночкам, депутатам Госдумы и студентам-очникам.

Также этой весной отсрочку от призыва на военную службу будут получать работники IT-компаний. Порядок получения отсрочки остается таким же, как и раньше. Гражданин обязан прибыть в военный комиссариат, пройти призывную комиссию, где ему будет объявлено о предоставлении отсрочки. Кто попадает в эту категорию, сообщается на портале государственных услуг, в том числе указан и порядок подачи заявления гражданином для получения отсрочки.

Призывникам, работающим на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, также будет предоставляться отсрочка, но только после получения военкоматом из Министерства обороны списков граждан, которым необходима отсрочка.

Нововведения

С 1 апреля о необходимости явиться в военкомат призывникам сообщат либо по телефону (в том числе смс-сообщением), либо через портал государственных, либо муниципальных услуг. Если не будет технической возможности отправить оповещение в электронном виде, то повестку вручат лично.

Куда отправят

Как рассказали в Военном комиссариате городского округа Коломна, в основном призывников направят для прохождения срочной службы в войсках Западного военного округа. Остальные новобранцы окажутся в самых разных краях нашей необъятной страны. Большинство срочников пополнит сухопутные войска: мотострелки, артиллеристы, связисты. Также новобранцы будут служить в войсках ВМФ, Национальной гвардии, ВДВ и в Президентском полку.

Несмотря на то, что в сентябре 2022 года в состав России вошли четыре новых региона — Донецкая и Луганская Народные Республики, а также Херсонская и Запорожская области, срочников туда отправлять не станут, пока не закончится специальная военная операция.

«Контрольные цифры призыва почти не изменились. Количество новобранцев, которые этой весной отправятся на военную службу, останется таким же, как и в предыдущие годы. При этом хочу заметить, что военнослужащие по призыву не будут принимать участия в специальной военной операции», - подчеркнул военный комиссар городского округа Коломна Рамиз Рамазанов.

Средний возраст коломенского призывника - 19 - 22 года. В основном ребята идут в армию после получения среднего специального образования.

Можно по контракту

Граждане, не пребывающие в запасе и получившие высшее или среднее профессиональное образование, могут пройти военную службу по контракту. Новобранец подписывает договор с Вооруженными силами РФ, несет службу и получает за это зарплату. Обычно контракт заключается на срок от двух лет. Кандидаты должны быть не старше 60 лет, иметь крепкое здоровье и военно-учетную специальность (ВУС). Губернатором Московской области Андреем Воробьевым принято решение о единовременной денежной выплате контрактникам в размере 200 тысяч рублей. Кроме того, на членов семей военного, заключившего контракт, будут распространяться социальные льготы: бесплатный детский сад, бесплатные кружки для детей, внеконкурсное поступление на бюджетные места в образовательных учреждениях МО.

Цифры и факты

Весенний призыв-2023 продлится с 1 апреля по 15 июля.

Коломенский военкомат направит на службу новобранцев в возрасте от 18 до 27 лет.

В зону СВО срочников направлять не будут.

Отсрочку от службы получают представители IT-профессий, а также работники «оборонки».

Ольга БАЛАШОВА
Фото: архив

Нам интересно Ваше мнение о материале
10
1
15
« Апрель, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 233
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.2% (40)
Нет, родители ничего детям не должны
6.4% (15)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.5% (176)