00:56
воскресенье, 5 февраля
2022-11-13T10:02:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/45344
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/45/45344/b_636e45e22fd537.02331687.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
13-11-2022 10:02 2931

Осенний призыв-2022: где будут служить новобранцы и кому положена отсрочка

Осенний призыв-2022: где будут служить новобранцы и кому положена отсрочка

Осенний призыв в России традиционно начинается с 1 октября, но в этом году он стартовал на месяц позже. Из-за частичной мобилизации военкоматы были очень загружены работой, поэтому Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым начало осеннего призыва перенесли на 1 ноября. Несмотря на то, что призыв в этом году начался на месяц позже, продлится он, как обычно, до 31 декабря. Куда отправятся служить коломенцы и озерчане? Рискуют ли они попасть в зону СВО? Кто получит отсрочку?

Кто подлежит призыву в армию

По закону «О воинской обязанности и военной службе», призыв проходит дважды в год на службу направляют мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Как рассказали в Военном комиссариате городского округа Коломна, этой осенью на службу в армию призовут 176 новобранцев. Основное количество призывников будет направлено для прохождения срочной службы в войсках Западного военного округа. Остальные новобранцы окажутся в самых разных краях нашей необъятной страны. Большинство срочников пополнит сухопутные войска - это мотострелки, артиллеристы, связисты. В Военно-морской флот будет отправлено 5 человек, в войска Национальной гвардии – 20, в Воздушно-десантные войска - 28, в Президентский полк - 6. А вот на тральщик «Коломна» - ни одного.

Рамиз Рамазанов, военный комиссар городского округа Коломна:

«Контрольные цифры призыва почти не изменились. Количество новобранцев, которые в этот осенний призыв уйдут в армию, незначительно уменьшилось. Нам надо отобрать 176 человек, эта задача вполне выполнима. Отмечу, что специальная военная операция никак не повлияла на призывную кампанию и перераспределение призывников по родам войск.  Срочники не будут проходить службу в зоне СВО. Еще одно важное нововведение - в этот осенний призыв отсрочку от службы получат ребята, занятые в IT-технологиях, а также те, кто непосредственно участвует в исполнении государственного оборонного заказа. Но подчеркну, что они не полностью освобождаются от службы в армии, а лишь временно».

Средний возраст коломенского призывника - от 19 до 22 лет. В основном ребята идут в армию после получения среднего специального образования.

Отсрочка и освобождение от призыва

По закону отсрочка от армии положена студентам очной формы обучения, отцам двух и более детей. Также отложить службу в армии могут граждане, ухаживающие за немощными родственниками, и те, кто временно не годен по медицинским показаниям. В списке заболеваний, распространенных среди призывников, лидируют заболевания костно-мышечной системы, в том числе плоскостопие, ожирение или малый вес, гипертония, болезни сердца.

От призыва полностью освобождаются граждане, признанные ограниченно годными или не годными к службе по состоянию здоровья. В армию не призывают тех, кто уже отслужил в другой стране, прошел альтернативную военную службу или имеет ученую степень. Кроме того, от службы в армии освобождаются сыновья или родные братья военных, которые погибли во время прохождения военной службы или на сборах.

Кто имеет право на альтернативную службу

На альтернативную службу граждане могут претендовать, если их убеждения или вероисповедание противоречат службе в ВС, а также представители малочисленных коренных народов, ведущие традиционный образ жизни. Альтернативная служба длится дольше: 21 месяц в гражданских учреждениях и 18 месяцев — в военных (но на гражданских должностях). Во время такой службы призывники работают в государственных компаниях или Вооруженных силах. Там они могут трудиться, например, в качестве санитара или почтальона.

Важно. Свое желание пройти альтернативную службу новобранец должен выразить за полгода до официального начала призыва. Для этого ему необходимо явиться в военкомат, написать заявление и обосновать свое требование. В этот осенний призыв никто из коломенцев и озерчан не изъявил желания проходить альтернативную службу.

Чем отличается срочная служба от службы по контракту

В состав Российской армии входят как солдаты срочной службы, так и контрактники. Граждане, не пребывающие в запасе и получившие высшее или среднее профессиональное образование, могут пройти военную службу по контракту. Основное отличие между срочной службой и службой по контракту в том, что контракт заключается добровольно. Новобранец подписывает договор с Вооруженными силами РФ, несет службу и получает за это зарплату. Обычно контракт заключается на срок от двух лет. То есть при желании призывник может принять решение о том, чтобы заменить службу по призыву службой по контракту. Но в последнем случае есть вероятность, что его могут направить в зону СВО.

Цифры и факты

Осенний призыв-2022 продлится с 1 ноября по 31 декабря.

Коломенский военкомат направит на службу 176 новобранцев в возрасте от 18 до 27 лет.

Большинство срочников пополнят сухопутные войска.

Впервые отсрочку от службы получают представители IT-профессий, а также работники «оборонки».

 

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
14
4
25
« Ноябрь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 512
Нет, к счастью, никогда
41.4% (212)
Нет, понял(а) в последний момент
27.9% (143)
Да, к сожалению, случалось
30.7% (157)