22:02
четверг, 18 апреля
2011-09-28T08:35:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/4631
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
28-09-2011 08:35 3908

Хотят как лучше. Получится ли?

Проект закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» неоднозначен и вызывает множество вопросов.

Госдума РФ в первом чтении приняла закон «Об основах охраны здоровья граждан», который разрешает оказание платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Многие опасаются, что это может привести к постепенному исчезновению бесплатной медицины.


Фактически платные услуги в государственных учреждениях имеются уже давно, но в 2011 году было решено узаконить их существование де-юро. Естественно, возникает вопрос: почему именно сейчас? И что это будет значить для всех нас? На сайте Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» отмечают: «Нам с вами предлагают читать статью 41 Конституции так: «Медицинская помощь гражданам в государственных и муниципальных учреждениях оказывается бесплатно за счет… граждан». Это издевательство над основным законом страны!». После первого чтения закона была создана комиссия, которая в режиме non-stop рассматривала предложения. Врачебная общественность трубила о том, что без соответствующих - огромных - изменений принять закон никак нельзя. 31 августа и 1 сентября под эгидой Общероссийского народного фронта прошли заседания «круглых столов». В рамках мероприятий обсуждался проект Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В совещаниях приняли участие члены координационного совета Общероссийского народного фронта, региональных координационных советов Общероссийского народного фронта, представители общественных организаций - участников Общероссийского народного фронта, руководители региональных общественных приемных, врачи, представители Минздравсоцразвития РФ, Федерального фонда ОМС и региональных органов Управления здравоохранения, эксперты, ученые.

Участники отметили, что непонятным остается вопрос, какую модель здравоохранения предлагают развивать - социальную, где нужды больных людей удовлетворяет государство, или платную, в которой государство снимает с себя заботы о больном человеке. Кроме того, закон не предполагает изменения правого статуса врача, да и термин «врач» в законе отсутствует, равно как и «медицинская сестра» или «фельдшер». Есть только «медицинский работник» - человек, нанятый на работу в медицинскую организацию. И весь закон строится вокруг этих понятий. Оказывают помощь не врачи, а медицинская организация. Отвечает за промахи медицинская организация.

Редакция попросила поразмышлять о новом законопроекте известных горожан: главного врача медицинского центра «Волшебница», практикующего врача-дерматолога Нелли Аркадьевну Дехович (медицинский центр «Волшебница» существует в Коломне с 1993 года, основные направления деятельности: дерматология, офтальмология, педиатрия, медицинская косметология), Валерия Ярхо, коломенского краеведа, представляющего сторону пациентов, Геннадия Владимировича Гудкова, депутата ГД.

Нелли Дехович, главный врач МЦ «Волшебница»

- Я представитель негосударственной частной медицины, поэтому к нам этот закон особого отношения не имеет. Если говорить о том, что я думаю по этому поводу, то считаю, что должны быть и платные, и бесплатные медучреждения. Делать платной всю медицину неправильно. Есть люди, у которых есть деньги на лечение, и те, у которых их нет. А в маленьких городках нередко отсутствует всякий выбор и конкуренция: хорошо, если там работает одна-единственная государственная больница. Если и в ней все будет платно, то где тогда лечиться социально-незащищенным слоям населения?

Я бы предложила в новом законе запретить рекламу лекарств по телевизору. Вот, например, талантливо снятая реклама препарата «Нурофен» призывает при любой простуде покупать лекарство и пользоваться им. А ведь это очень сильное средство, которое должно использоваться только при тяжелых случаях, когда температура не сбивается никакими другими способами. Я как врач-дерматолог сталкиваюсь с большим количеством осложнений после «Нурофена» - у детей наблюдается огромное количество аллергических реакций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Или реклама препарата «Чистотел», которым с телеэкрана рекомендуют пользоваться для удаления бородавок. Он нам «поставляет» огромное количество пациентов с последствиями самолечения. Не так давно ко мне пришла женщина, буквально со слезами на глазах умолявшая «сделать что-нибудь». Она пыталась свести родинку с помощью этого препарата и в результате сожгла себе кончик носа. К сожалению, я мало чем могла ей помочь. «Чистотел» имеет массу тонкостей в применении, в неумелых руках это все равно что бензопила у обезьяны. Но, повторюсь, все это законопроектом не запрещается.

Если все предприятия платят налог в медстахование на содержание государственных медицинских учреждений, то на что тогда идут эти деньги и почему надо будет платить еще раз? Зачем вообще нужен посредник в лице страховых компаний, ведь это необходимость содержать дополнительно целую структуру? Может эти деньги платить больницам напрямую?

Думаю, в нашей стране, не сказать чтобы с высоким уровнем жизни, вводить такой закон опасно. По крайней мере, пока.

Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета ГД по безопасности, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия».
«Молчание ягнят превращает народ в стадо овец»
- Дата вступления в силу нового закона совсем не случайна. Это произойдет чуть ли не сразу после выборов президента, вот тогда-то власть и покажет народу то место, которое он заслуживает. До тех пор, пока мы безмолвствуем и не высказываем в жесткой форме свое недовольство, нас так и будут принимать за стадо баранов. Мы за все должны платить: за дороги, детские кружки и теперь вот еще за медицинскую помощь. Кто будет проверять качество оказываемых за деньги услуг? Оборудования, лекарств, профильных специалистов в больницах от принятия этого закона станет больше? Или к больным начнут относиться по-другому?
Более коммерческой страны, чем Россия, я не встречал. Куда ни коснись - образование, дороги - везде у нас требуют деньги. Объехал Польшу, Чехию, Словакию, и мне нигде не приходилось платить за дороги, а если и были случаи, то плата была очень символическая. Чего не скажешь про наши дороги. Все это приводит к тому, что простой народ беднеет, а миллиардеров становится все больше. Сейчас в России уже 96 людей с многомиллиардным состоянием, и с каждым годом их число увеличивается. Однако это не мешает людям совершать одни и те же ошибки - идти на выборы и отдавать свои голоса за тех, кто превращает нашу страну в механизм высасывания у народа денег.
Валерий Ярхо, историк-краевед:

- Рассудительно говорить на медицинские темы сегодня очень трудно - слишком захлестывают эмоции. Люди устали от равнодушия чиновников и организационной немощи администрации городских лечебных учреждений, олицетворением которых стали сумасшедшие очереди в главной городской больнице. Участковые терапевты во всех случаях сложнее ОРЗ отправляют к профильным специалистам, которых катастрофически не хватает, добыть к ним талон на прием - дело совсем непростое. Один проктолог на 150 тыс. населения, один ревматолог, дефицит эндокринологов и окулистов. В иной день у хирурга очередь зашкаливает за сто человек, а у лора под семьдесят. Сдача анализов не поддается описанию - это какое-то одно сплошное издевательство над людьми. В совершенно омерзительную бюрократическую процедуру превратилась выдача бесплатных лекарств для льготников: они то есть, то их нет, а от этого напрямую зависит - жить или не жить. Сам процесс получения заветных бумаг на выдачу начинается добыванием талонов, продолжается стоянием в очереди, а увенчивается ездой по аптекам, и если удалось «отхватить», то это уже счастье! Доставленные «скорой помощью» часами дожидаются в приемных покоях, когда ими просто займутся, и нет никакой гарантии, что им достанется место в палате, а не придется тащиться обратно домой. Список претензий этим далеко не исчерпывается, но и того хватает с избытком!

***

В приватных разговорах сами врачи говорят, что их «делают крайними», что они «отдуваются» за проделки медицинского чиновничества, вольготно распоряжающегося финансами и ресурсами. Но жертвами обстоятельств их назвать никак нельзя. Прямые и косвенные взятки, торговля фальшивыми диагнозами для желающих «откосить» от армии или получить инвалидность - все эти «мелкие шалости» врачей, по сути, бонусы за «игру по правилам», установленным «старшими товарищами». Несогласных «играть по правилам» легко «съедают»: любая проверка может обернуться увольнением, а то и уголовным делом - за что именно, при нынешнем ходе дел отыскать совсем несложно. Так создается система корпоративной круговой поруки, жертвой которой становятся простые пациенты, совершенно беспомощные перед организованной системой.

***

Пока наша ЦРБ хиреет на глазах, одна за другой плодятся коммерческие медицинские «лавочки», принадлежащие закрытым акционерным обществам, обладающим возможностями покупать оборудование, которое не может себе позволить государственная больница, вплоть до томографов по цене в 400 тысяч долларов за штуку.

Набор услуг коммерческих медицинских центров тот же самый, что и в ЦРБ, и работают там те же самые врачи, что в казенной больнице, но порядки совсем иные. Там нет очередей, персонал вежлив, а врачи являют собой образец профессионализма и предупредительности. Но платные медучреждения на роль отрадной альтернативы больницы не годятся - это консультации, отчасти амбулатории, лаборатории анализов. Для серьезного лечения все равно надо идти «в настоящую больницу», а ее ресурс давно выработан, и на постройку новых лечебных учреждений или достойную реконструкцию существующих денег не находят. Поэтому состоятельные люди едут лечиться в Москву, богатые - в Европу, а остальные пытаются выживать здесь.

***

На рынок медицинских услуг, особенно связанных с закупками оборудования и медикаментов за рубежом, посторонних, то есть не связанных с медицинской корпорацией людей, не пускают. Легкость, с которой владельцы медицинских центров получают помещения в Коломне, покладистость больничных начальников, которые при нехватке специалистов дают добро на то, чтобы их подчиненные вели прием где-то на стороне, невольно порождают вопрос - а нет ли связи между бедствием казенного учреждения и процветанием коммерческих заведений? Возникает подозрение: а не там ли и крутятся те самые деньги, которых все время не хватает? И очень хочется узнать, какова роль местного медицинского чиновничества во всех этих делах.

Вопросы эти должен ставить не газетный автор, а представители учреждений, которым и надлежит интересоваться подобными вещами, но при нынешнем положении дел это решительно невозможно! Ведь и медицинские чиновники, и те, кто, по идее, должен был бы с них спросить, составляют сегмент одной и той же вертикали власти, предпочитая выступать «единым фронтом», действуя по принципу «ворон ворону глаз не выклюет».

***

Сами врачи, знающие ситуацию изнутри, вполне откровенно говорят: «У нас нет министра здравоохранения, у нас уже нет единой системы медицинского обслуживания, потому что у нас уже нет государства». Страшный диагноз - государства нет, а власть есть. И принадлежит эта власть корпорациям чиновников, выступающих от имени государства, имея в виду свои собственные выгоды, которые оплачивается муками и смертями людей. Впрочем, еще неизвестно, считают ли нас людьми и сами-то они остались ли ими - поступки представителей вертикали не позволяют судить об этом с должной уверенностью. При подготовке данного текста без употребления остались слова «совесть», «врачебная этика» и фраза «ответственность перед обществом людей с высшим медицинским образованием». Их просто некуда было вставить.


От редакции

Пока второе чтение закона «Об основах здравоохранения» отложено. Будут ли приняты какие-либо поправки к закону - неясно. Сейчас поправок по объему - тех, которые уже приняты - вдвое больше, чем сам текст закона. Мы направили редакционные запросы Б.М. Марьяновскому, и. о. главного врача МУЗ «Коломенская ЦРБ» и Леониду Рошалю с просьбой ответить на ряд вопросов, касающихся нового законопроекта. А это значит, что продолжение темы непременно последует.

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Сентябрь, 2011 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 226
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.3% (39)
Нет, родители ничего детям не должны
6.2% (14)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.7% (171)