14:21
среда, 8 февраля
2011-09-19T18:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/4556
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
19-09-2011 18:00 3867

В "Ять" появится новая рубрика

Зачем и для чего мы живем? Что и кто движет нами, нашими мыслями, поступками? В чем суть повседневной суеты? Да и вообще в чем смыслы нашего часто бессмысленного времени?

В газете «Ять» 27 сентября, в следующий вторник, появится новая рубрика «Смысл жизни». Колумнисты, религиозные деятели различных конфессий, известные в Коломне и за ее пределами люди, будут высказывать свои мысли по поводу происходящего с нами, в России и мире. Уважаемые читатели, приглашаем вас к откровенному диалогу на предложенные выше темы. Делиться соображениями, задавать вопросы можно в комментариях или написав по адресу info@gazetayat.ru Сегодня колонка раввина Довида Карпова.


В ногу со временем

Уверен, каждый из нас хотел бы считаться современным человеком и идти в ногу со временем. А для этого необходимо следить за новостями, чтобы быть в курсе последних событий. Поэтому в наш стремительный век так важно выбрать подходящий источник достоверной информации. Но чтобы вы сказали, если узнали, что существует уникальное «периодическое издание», которое выходит уже более трех тысяч лет - каждую неделю без единого перерыва, в котором представлены всегда самые актуальные и свежие новости, и, что самое главное, там же дается глубокий анализ всех событий!

Вы скажете, что это невозможно. Но на самом деле такой «еженедельник» существует - это Тора или «Пятикнижие Моисеево», которая была дарована нам более 33 веков назад на горе Синай. В дальнейшем мудрецы Израиля разбили текст всех пяти святых книг Торы на 54 главы - по числу недель в солнечном году (некоторые главы объединяются, и читаются вместе) с таким расчетом, чтобы каждую неделю мы изучали очередную главу, пока не закончим весь годичный цикл, после чего начинаем его заново, но уже с новым видением.

Более того, из недельной главы мы не только узнаем о самих событиях - анализируя ее, мы можем понять их суть. Тора - это вечная книга, которая никогда не устаревает, надо только уметь ее правильно прочитать. Ведь Тора - это средоточие Божественной мудрости, поэтому, ее можно образно назвать полновластной «хозяйкой» в этом мире, которая и предопределяет ход всех событий.

Именно это имел в виду Алтер Ребе (*), когда призывал нас «идти в ногу со временем»: регулярно изучать недельную главу Торы, и сверять все свои поступки с ее содержанием. И пусть текст Торы остается неизменным уже не одну тысячу лет, и скрупулезно передается буква в букву мудрецами и знатоками Торы из поколения в поколение, однако содержание ее воистину неисчерпаемо.

На семидесяти языках

Прежде всего Тора была дарована еврейскому народу, как носителю Закона и Традиции, но вместе с тем она обращена и ко всем народам мира, как об этом сказано как раз в нашей недельной главе «Когда ты придешь» («Второзаконие», гл. 26-27). Там Всевышний дает повеление после перехода через Иордан взять «большие камни», обмазать их известью и написать на них «слова этого Учения» - Торы, причем, как подчеркивает Писание, «тщательно растолкованные» на всех семидесяти языках, известных в то время (по числу потомков Ноя), как сказано («Второзаконие, 27:8): «И напиши на тех камнях все слова этого Учения (Закона), тщательно растолкованные». Хотя «оригинальный» текст Торы (Библии) написан на «святом языке», т. е. на древнееврейском, однако в дальнейшем он был переведен на все семьдесят языков народов мира, чтобы каждый мог приобщиться к этой мудрости, дарованной нам свыше. И мы с удовольствием готовы поделиться этой вековой мудростью на страницах нашей газеты.

Памятуя об этом, мы постараемся и дальше «идти в ногу со временем», обращаясь к недельной главе Торы, чтобы комментировать и толковать события недели.

*) Великий еврейский учитель и проповедник, который жил на территории современной Белоруссии (тогда - Российской империи) во второй половине 18-го века


Ссылки по теме:
http://www.snob.ru/profile/9493/blog/40331;
http://www.snob.ru/profile/9493/blog/40331;
http://www.rusrep.ru/article/2011/04/05/vera/.

СПРАВКА

Довид Карпов. Руководитель еврейской общины в Отрадном "Даркей Шалом", раввин Довид Карпов родился более полувека назад в Москве, в семье инженеров. В детстве практически был лишен контактов с традицией своего народа. Прошел обычный путь еврейского мальчика из интеллигентной семьи: окончил 2-ю физ-мат школу, потом Химфак МГУ. В возрасте 25 лет начал интересоваться своими корнями. Тогда же первый раз попал в Синагогу и познакомился c религиозными евреями. В дальнейшем круто изменил свой образ жизни, бросил занятия химией, и устроился сторожем в старую Синагогу в Марьиной Роще. Около 15 лет назад принял предложение возглавить общину в новой Синагоге в Отрадном, чем продолжает заниматься и по сей день. Гражданин России. Женат, имеет четверых детей.

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Сентябрь, 2011 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 523
Нет, к счастью, никогда
40.9% (214)
Нет, понял(а) в последний момент
27.7% (145)
Да, к сожалению, случалось
31.4% (164)