На улицу с вещами и детьми
О том, что ЗАО «Мособлстрой-3» выселяет семьи с детьми из общежития на ул. Дзержинского, 5, мы писали в №21 «Ять» от 31 мая. Игорь Листопад, директор ЗАО, настаивал на том, что прописку в общежитии люди получили незаконно, за взятки прежнему коменданту общежития Вере Шуковой. А она за подделку подписей директора осуждена и получила условный срок. Тогда Коломенский городской суд признал право Игоря Листопада на выселение людей. Жильцы нашли адвоката, обратились с кассацией в область и надеялись, что суд все-таки встанет на их сторону.
- Мне некуда идти с моими детьми, - жаловалась Светлана Феофанова. Вместе с мужем и двумя детьми она должна была отправиться на улицу.
По последним данным, областной суд оставил решение без изменений. Кроме того, ЗАО «Мособлстрой-3» подало иски о выселении еще двух семей. Пока жильцы не получили поддержки ни в суде, ни в прокуратуре.
- Теперь мы намерены обратиться в надзорную инстанцию — президиум Московского областного суда, - рассказала адвокат семьи Феофановых Светлана Воронина. - К тому же, мы подали в Коломенский городской суд иск, в котором просим отсрочить выселение, поскольку Светлана Феофанова сейчас находится в декретном отпуске, другого жилья у супругов нет, а зарплата у мужа всего 17 тысяч рублей. Мы писали коллективное заявление в Коломенскую городскую прокуратуру, на нее пришел ответ: «оснований для проведения проверки нет». Пожаловались в областную прокуратуру, оттуда сообщили, что все документы отправлены снова в Коломну — для проведения прокурорской проверки и принятия мер прокурорского реагирования. Очень надеюсь, что коломенская прокуратура все-таки повернется к нам лицом.
Где вы, «Елки-палки»?
Строительству ресторана быстрого питания на пересечении улиц Октябрьской Революции и Воинской «Ять» посвятила несколько публикаций. Сначала в редакцию обратились жители близлежащих домов, которые заметили: строящееся здание не похоже на то, которое им показывали на публичных слушаниях. («Ни елок, ни палок», №10 «Ять», 15 марта). Потом владельцы проекта, ООО «ТрактирS – ЦТС» рассказывали читателям, что они планируют разместить в этом здании. После этих публикаций разницу между строящимся объектом и его проектом обнаружили городские чиновники. В марте этого года мэр города Валерий Шувалов остановил строительство здания на пересечении улиц Октябрьской революции и Воинской, подписав соответствующее постановление. Об этом «Ять» писала в №12 от 29 марта («У мэра лопнуло терпение»).
После этого строительные работы свернули. Владельцы проекта — ООО «ТрактирS-ЦТС» обратились в суд с иском о признании постановления незаконным – из-за него предприниматели теряют не только время, но и огромные деньги. Городской суд иск не удовлетворил, бизнесмены отправились вверх по инстанциям — в областной суд. Окончательного решения пока не принято. Тогда, в марте, Валерий Шувалов, пригрозил и вовсе сносить объекты, не соответствующие заявленному проекту. Пока ничего не снесли.
В здании площадью 1300 кв.м. владельцы проекта планировали разместить ресторан быстрого питания, помещения на втором этаже сдавать в аренду. Осуществятся ли эти планы, пока неизвестно. Жильцы близлежащего дома продолжают пристально следить за стройкой.
«Мэр снова обещал приехать»
В мае этого года пенсионер Александр Константинович Шабалин, житель дома №70 по ул. Ленина, пришел в городскую администрацию на еженедельную планерку и при всех обратился к главе города Валерию Шувалову. Александр Константинович задал два вопроса: когда у коммунальщиков дойдут руки до благоустройства его двора и что именно они планируют там делать? Прежде чем решиться на публичное выступление, пенсионер полгода обивал пороги чиновничьих кабинетов. Валерий Шувалов пообещал разобраться в ситуации лично и даже собирался приехать во двор. Правда, сам не появился, поручил дело директору МУП «Департамент городского хозяйства» Валерию Денисову. Во дворе состоялось собрание с участием главного коммунальщика города. Он показал жильцам приблизительный проект благоустройства двора. Пошумели, поругались, договорились внести в проект изменения, на которых настаивали жители. Коммунальщики пообещали: прежде чем что-то делать, окончательный проект людям покажут. Об этом мы писали в №20 «Ять» от 24 мая в материале «Явление властей народу».
После этого наступила тишина. А в августе во двор пришли работники коммунальной службы и начали работать. Проекта жители так и не увидели. Что делать со двором, снова решили без них. В понедельник 21 августа Александр Константинович снова пришел на городскую планерку, помня об обещании мэра проконтролировать вопрос лично. Мэр выслушал претензии пенсионера и снова пообещал приехать. С тех пор прошло две недели, но воз и ныне там.
- Очень жду Валерия Ивановича, - вздыхает пенсионер Шабалин. - Может быть, на этот раз он все-таки приедет, наконец, сам и все решит.
Марина Баранчикова снова в больнице
В прошлом номере «Ять», от 30 августа, мы рассказали историю Марины Баранчиковой («Девушка-инвалид 5 дней жила на дереве под стенами кремля»). Двадцатилетняя девушка 5 дней провела на берегу Москвы-реки с отнявшимися ногами, голышом, выползая к воде, чтобы попить. Ей не помогли ни полицейские, ни местные рыбаки, ни туристы, которых в районе кремля, как известно, в избытке. «Скорую» вызвали местные жители. Правда, из больницы Марину выписали через три дня: врачи сказали, что мама сама пожелала забрать девушку домой, а мама Марины, Ольга, заверила корреспондентов «Ять»: забрать дочку попросили врачи. Сейчас Марина Баранчикова снова находится в больнице. «Скорая» доставила ее в стационар психиатрической больницы №6. У нее утерян паспорт и медицинский полис, однако медики пообещали, что не отправят Марину домой, пока она не получит всей необходимой медицинской помощи.
В редакцию «Ять» коломенцы принесли две сумки с одеждой для Марины. В полиции Ольге Баранчиковой, маме Марины, выдали нужную справку, и теперь можно начинать восстанавливать паспорт. По нашим данным, судьбой Марины озаботились и в горотделе соцзащиты.
Пенсионерка будет зимовать в щитовом домике
За тем, как складывается жизнь пенсионерки Анны Григорьевны Романовой из деревни Негомож, мы следим с августа прошлого года – с тех самых пор, как у пожилой женщины сгорел дом. Правда, в отличие от других погорельцев, Анна Григорьевне нового жилья за госсчет строить не стали: дом не был оформлен в собственность. Елена, дочь Анны Григорьевны получила его в наследство, но не успела оформить право собственности. А признавать это право уже после пожара, когда от дома не осталось ничего, суд отказался. Анна Григорьевна год прожила у соседки. А Елена, отчаявшись добиться справедливости, взяла кредит и заказала для мамы щитовой домик. Об этом мы рассказывали читателям в № 22 «Ять» от 7 июля («Дом сгорел. Надежда… умерла»).
Дом построили быстро. Проблема лишь в том, что он не рассчитан на холодную зиму. Такие домики обычно строят дачники. Стены тонкие. Анна Григорьевна купила самую необходимую мебель. А вот газ пока не провела – нужной суммы не нашлось. Зато у нее есть несколько электрических обогревателей. Но пенсионерка все равно довольна, говорит, что надоело обременять соседей. - Если уж совсем холодно будет, придется опять к соседке ночевать проситься, - вздыхает Анна Григорьевна.
От редакции
Это продолжение лишь нескольких историй из десятков. Свалка в Митяеве, пожилой мужчина, оказавшийся на улице, а затем в КЦРБ перенесший ампутацию двух ног, избитая ветеран войны и труда из Парфентьева, бомжи на коломенских улицах, застрявшая в маневренном фонде Зарудненского с/п 85-летняя ветеран труда, общежитие в пер. Зеленом, 12, семейство Трусовых, живущее в полуразвалившейся хибаре рядом с одной из центральных улиц города и многие-многие другие — их продолжения еще ждут публикаций, у нас хорошая память. Если вы хотите поделиться с нами мыслями, предложениями по поводу той или иной ситуации — ждем ваших звонков по тел. 612-40-09 или писем на info@gazetayat.ru.