08:56
вторник, 31 марта
2019-07-02T12:27:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/31499
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/31/31499/b_5d1b238d377045.57319613.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
02-07-2019 12:27 5849 6

Таксиста, угрожавшего изнасиловать и съесть пассажира, накажут штрафом?

Уголовное дело возбуждать не стали.

Таксиста, угрожавшего изнасиловать и съесть пассажира, накажут штрафом?

 О скандальной истории, облетевшей Интернет и вызвавшей бурные обсуждения, портал KS сообщал ранее (ЧИТАТЬ, СМОТРЕТЬ ВИДЕО). Напомним, поводом для шума стала поездка 20-летнего студента в такси, во время которой он столкнулся с угрозами со стороны водителя. Теперь таксист, который угрожал изнасиловать и даже съесть своего пассажира, может уйти от ответственности. Почему — разбиралась наш корреспондент.  

 Агрессивное поведение таксиста по отношению к пассажиру объяснялось тем, что парень отказался платить сумму, которая превышала указанную в мобильном приложении. В ответ на «неслыханную дерзость» водитель начал кричать, обзываться, угрожать молодому человеку изнасилованием, выхватывать из рук телефон, чтобы тот прекратил снимать происходящее.  
 Как выяснилось позже, водитель такси специально провоцировал пассажиров на конфликт. Он озвучивал завышенные цены на поездки, а потом снимал реакцию людей на установленный в машине видеорегистратор. «Героические ролики» таксист выкладывал в Сеть и призывал становиться его подписчиками на канале YouTube. 
 Уголовное дело не возбудили 
 Эта история имела громкий общественный резонанс. Ролик с хамским поведением водителя попал даже на федеральные каналы. Пользователи Интернета раскритиковали действия водителя и горячо обсуждали, понесет ли он какое-либо наказание, кроме увольнения из компании. 
 Коломенская полиция попыталась отреагировать на произошедшее. После инцидента обе стороны были вызваны в отделение для выяснения всех обстоятельств произошедшего. «После этого меня еще раз хотели вызвать на допрос, - рассказал нашему изданию студент Матвей, подвергшийся нападкам буяна. - Встреча со следователем должна была состояться 23 июня. Однако в тот день я был в Москве и договорился со следователем, что приеду в отделение полиции на следующий день. Так и сделал: утром 24 июня явился на допрос. Но следователь, ссылаясь на сильную занятость, попросила меня прийти после обеда. Сказала ждать звонка. В тот день мне так и не позвонили. Звонок поступил утром 25 июня. Меня наконец-таки пригласили на беседу. Я быстро собрался и готов уже был выходить из дома, как снова раздался звонок. Встречу снова отменили. Позже через свои источники в полиции я узнал, что таксиста отпустили, а в возбуждении уголовного дела отказали».  
 Оснований для возбуждения уголовного дела правоохранители не нашли, хотя и рассматривали вопрос о привлечении таксиста по статье 163 УК РФ («Вымогательство»). Как сообщили в пресс-службе коломенского УВД, сейчас решается вопрос о привлечении водителя такси к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ («Самоуправство»). Санкции данной статьи предусматривают предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей; на должностных лиц – от 300 до 500 рублей. То есть максимальное наказание, которое грозит таксисту, - 500 рублей штрафа
 Неужели водитель-дебошир так легко отделается?  
 Свою оценку случаю дал адвокат Коломенского филиала Московской областной коллегии адвокатов Алексей Обухов. По его мнению, в действиях таксиста есть признаки преступлений как минимум еще по трем статьям.  
 «Если водитель хватал пассажира за руки и тем самым причинил ему физическую боль, то его можно привлечь по статье 6.1.1. КОАП («Побои»), - рассказал Алексей Обухов. - Под побоями понимаются любые действия, причинившие человеку боль. При этом необязательно фиксировать побои в травмпункте. Достаточно словесных или видеоподтверждений. Санкции статьи предусматривают наложение административного штрафа в размере от 5000 до 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.  
 Кроме того, если в адрес пассажира сыпалась нецензурная брань, то вступает в силу ст. 5.61 КОАП («Оскорбление»). Под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Заявление по факту оскорбления подается в полицию. 
 В случае, если пассажиру причинен материальный ущерб (по словам потерпевшего, водитель разбил защитное стекло телефона) виновного можно привлечь по ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»). Правда, сумма причиненного ущерба должна быть больше 5000 рублей. Если ремонт телефона обойдется молодому человеку дороже этой суммы, то он вправе обращаться в суд.  
 Также можно ставить вопрос о лишении водителя лицензии, дающей ему право на перевозку пассажиров и о привлечении к ответственности за нарушение ФЗ «О защите прав потребителей», потому что налицо факт ненадлежащего оказания услуги водителем такси. А вот привлечь таксиста по ст. 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») вряд ли получится. Потому что угроза жизни должна быть реальной, а не словесной. Например, если таксист сказал «я тебя убью», но при этом не взял в руки молоток или нож, то такую угрозу суд не сочтет реальной».  
 Намерен обращаться в федеральные СМИ  
 Пострадавший от действий таксиста-«шутника» Матвей, похоже, полон решимости довести дело до конца и добиться хоть мало-мальского наказания для унижавшего его водителя. «За свое развязное поведение он должен понести ответственность, - считает Матвей, - иначе его поступок станет примером для подражания. Как известно, безнаказанность порождает новые преступления. 27 июня я поеду в телецентр «Останкино». Буду обращаться за помощью к журналистам телепрограммы «Человек и закон». 
Фото: принтскрин со скандального видео
Нам интересно Ваше мнение о материале
8
1
2

Комментарии

# Виктор Ав.
2 июля 2019
22:28
Из этого, можно сделать вывод, что сексуальные извращенцы, отморозки и маньяки, только "на руку" нашему правящему режиму! И не чего личного... Только логика, и здравый смысл!
# Виктор Ав.
2 июля 2019
22:21
Дааааааа... А за выражение "Пудинг ЛОР", только что не сажают! Но "врагом России" объявляют точно!
# Виктор Ав.
2 июля 2019
22:16
За парковку у воды накажут до 400 тыс. руб. А за то, что угрожал изнасиловать, а потом съесть человека - 500 руб. "Замечательные" законы, в "замечательном" государстве!
# Таксист
2 июля 2019
21:39
Малолетка осмелел, заручившись поддержкой адвоката, который решил на этом деле пропиарится? Во-первых: по закону- тариф на перевозку устанавливает -ПЕРЕВОЗЧИК, а не то что там Яндекс#нетакси в своем приложении написало. Власти бы лучше занялись данным агрегатором и привлекли бы уже руководство данного АГРЕГАТОРА по статьям, которые я думаю озвучивать не надо. А мальчик-пассажир просто стал так сказать "жертвой обстоятельств", хотя неплохо на этом пропиарился, вот только забыл что в такси люди идут не от хорошей жизни убивать свои машины, либо садятся на аренду, зарабатывая гроши. Тут надо бы поднимать вопрос о ЗАПРЕЩЕНИИ деятельности данного АГРЕГАТОРА на территории РФ, но кто ж на это пойдет...(удалено администратором)
# tv1
2 июля 2019
20:27
Матвей, как Ваш адвокат классифицирует действия сотрудников полиции? ТАк Вас уведомили об отказе в возбуждении или Вам еще придется походить не раз и не два, чтобы послушать истории про отправку почтой России постановлений и уведомлений. Чек Вам выдали вв такси или это незаконная предпринимательская деятельность без лицензии?

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Всего голосов: 10
Да, выхожу из дома в крайнем случае
50% (5)
Да, частично соблюдаю
20% (2)
Нет, не хочу дома сидеть
20% (2)
Я бы с удовольствием, но надо ходить на работу
10% (1)