В летний период берега рек, озер и прудов заполнены автотранспортом. Если не установлен шлагбаум и не выделена зона для стоянки, машины порой останавливаются непосредственно у воды. Между тем, такое поведение автомобилистов является административным правонарушением. Согласно действующему законодательству существует запрет на парковку и стоянку вблизи водоемов.
Основные законы, регулирующие стоянку, парковку автомобилей в водоохранных зонах, - это Водный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Они же определяют и меру ответственности.
Так, статья № 65 Водного кодекса РФ запрещает движение и стоянку транспортных средств в пределах установленных зон за исключением специальных автомобилей. А статья 68 ВК РФ говорит о том, что ответственность может быть не только административная, но еще и уголовная. Статья 8.42 КоАП РФ четко регулирует вопрос подъезда и нахождения транспортного средства у реки и определяет наказание за нарушение правил. Водителю может быть выписан штраф от 3 000 до 4 500 рублей. Для должностных и юридических лиц цифры больше – от 8 000 до 12 тысяч рублей и от 200 тысяч до 400 тысяч рублей соответственно.
Статья 8.13 КоАП РФ регулирует вопрос нарушения правил охраны водных объектов. Если вы вдруг надумаете помыть в водоеме машину, будьте готовы выложить от 1 500 до 2 000 рублей. Таким же штрафом карается загрязнение берега водоема.
Кто может выписать штраф?
Сотрудники полиции или инспекторы водной охраны составляют протоколы об административном нарушении. В качестве доказательной базы служат видео- и фотоматериалы, сделанные работниками госорганов.
Правила парковки возле водоохранных зон
Водный кодекс РФ разрешает парковку или стоянку только на специально отведенном месте с твердым покрытием, а также на дорогах с твердым покрытием или вне территории водоохранных зон.
За сколько метров можно ставить машину у воды
Статья 65 Водного кодекса рассказывает, на какое расстояние можно подъезжать на машине к различного вида водоемам:
- реки и ручьи длиной до 10 км - 50 м,
- реки и ручьи длиной от 10 до 50 км - 100 м,
- реки и ручьи длиной от 50 км - 200 м,
- озера и водохранилища - 50 м.
Такое расстояние необходимо отсчитывать от береговой линии (границы водного объекта).
Фото: avto-problemy.ru