22:55
вторник, 19 ноября
Спонсор новости
Советник по финансам Советник по личным финансам: инвестиции для частных лиц, личный финансовый план, независимая экспертная оценка инвестиций, консультации, международное медицинское страхование. Адрес: г.Коломна, ул.Окт. Рев., д.404 (ТК "Светофор", оф.302). Тел: 8 (909) 698-85-34, 8 (977) 679-98-41. E-mail: igr.pdprsvetv@rambler.ru
подробнее
2019-07-02T13:39:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/31302
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/31/31302/b_5d076448a45db8.52768311.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
02-07-2019 13:39 1406

Коломенские эксперты говорят о повышении цен на новостройки

С 1 июля 2019 года в России отменят долевое строительство.

Коломенские эксперты говорят о повышении цен на новостройки
Новость партнера
 Теперь дольщики понесут деньги не застройщику, а в банк, который будет их хранить на специальных эскроу-счетах. Грядущие изменения эксперты оценивают двояко. Несомненный плюс в том, что деньги вкладчиков никто не умыкнет и они останутся в целости и сохранности. Минус - посредничество банков будет стоит денег. Эксперты предрекают подорожание новостроек. Чем обернутся изменения в законе для тех, кто собирается покупать жилье, нашему порталу рассказала специалист агентства недвижимости «Практикум» Виктория Кононова.
 
 Но прежде чуть подробнее расскажем о сути изменений. 
 Что сейчас? 
 Сейчас желающие приобрести квартиру в новостройке заключают договор долевого участия с застройщиком. Покупатели передают денежные средства застройщику, который сразу начинает их вкладывать в строительство нового дома. В этом случае деньги для застройщика бесплатны.  
 Что будет? 
 С 1 июля 2019 года строительные компании должны полностью перейти на проектное финансирование – застройщику придется брать деньги на строительство в кредит у банка. Иными словами, бесплатными деньгами покупателей будет пользоваться не застройщик, а банк. С одной стороны, покупать квартиры в новостройках станет безопаснее, с другой - из-за ужесточения требований могут вырасти цены на жилье. 
 - Виктория, насколько, по вашим прогнозам, вырастут цены на жилье с переходом на проектное финансирование? 
 - В среднем по рынку стоит ожидать роста цен - он будет связан с появлением у застройщиков новых издержек. Я полагаю, что в связи с использованием кредита расценки на строящиеся проекты, скорее всего, возрастут, однако в какой степени - об этом пока судить рано. Многое будет зависеть от ставки рефинансирования. Не исключаю, что при худшем сценарии средний «квадрат» может подорожать на 10 - 15%. 
 - Все ли застройщики смогут работать в изменившихся условиях? 
 - Вряд ли. Переход на проектное финансирование приведет к снижению числа девелоперских компаний в России. Прежде всего состав участников рынка сократится в связи с массовым уходом небольших игроков. Некоторым застройщикам придется принять решение, смогут ли они работать на рынке по новым правилам. А тем, кто останется на рынке, придется адаптироваться и балансировать между попытками повышения цен, чтобы покрыть дополнительные затраты, и сдерживающим их снижением продаж. В Коломне не так много застройщиков, поэтому, возможно, они продолжат работать. А вот число строительных компаний Москвы и Санкт-Петербурга явно уменьшится. 
 - Обманутых больше не будет? 
 - Если застройщик не исполнит обязательства, то покупатель сможет вернуть свои деньги. При покупке недвижимости с помощью эскроу-счетов шанс остаться обманутым стремится к нулю. Застройщик не получит доступ к деньгам клиента до момента выполнения своих обязательств. То есть даже при условии какого-либо коллапса внутри компании-застройщика или на рынке деньги покупателей будут возвращены в полном объеме. Но у покупателей появятся другие риски. Например, человек положил 2 миллиона рублей на эскроу-счет. Проходит год-два, девелопер банкротится, банк отдает покупателю деньги. А аналогичная квартира стоит уже 4 миллиона. И еще один момент: если разрешение на строительство дома застройщик получил до вступления изменений в силу, то он имеет право работать так, как раньше (то есть привлекать деньги дольщиков). На ситуацию с теми дольщиками, которые уже оказались обманутыми, новшества тоже никак не повлияют.
 - Стоит ли поспешить с покупкой квартиры? 
 - Безусловно. Если человек задумывается о приобретении жилья и не хочет переплачивать, то лучше покупать сегодня, пока рост цен только разгоняется. Многие эксперты сходятся во мнении, что строить станет дороже. 
 - А насколько высока сейчас покупательская способность? 
 - К сожалению, покупательская способность очень низкая. Во-первых, это связано с сезонностью - летом спрос на жилье всегда падает. Во-вторых, ипотечная ставка высока по сравнению с предыдущими годами. Сейчас банки предоставляют кредит под 10,6% . Отмечу, что большинство квартир, приобретаемых в настоящее время на рынке недвижимости, покупаются за счет кредитных денежных средств. На данный момент 90% сделок на рынке недвижимости – сделки с использованием ипотечного кредита. И лишь оставшиеся 10% - это альтернативные сделки, когда жилье покупается с использованием материнского капитала, сертификатов или наличных средств, полученных от продажи другой недвижимости.  
 - Какое жилье - первичное или вторичное - сегодня более востребовано?  
 - В настоящее время люди приобретают жилье подешевле. Едва появляется квартира по приемлемой цене, ее тут же покупают, поэтому «вторичка» более востребована. Цены на квартиры в новостройках всегда выше. Кроме того, не стоит забывать, что помимо прочего они требуют денежных вложений в ремонт. Для сравнения - сейчас средняя цена за квадратный метр «вторички» составляет 60 тысяч рублей, а новостройки - 67 тысяч и даже больше. 
 СПРАВКА
 В России 86 тысяч обманутых дольщиков. Общественные организации называют другие цифры - до 2 миллионов человек( с учетом тех, кто покупал жилье по серым схемам и на защиту своих прав государством рассчитывать не может).
 Остались вопросы по теме? Специалист агентства недвижимости «Практикум» Виктория Кононова готова помочь.
 Пишите в личные сообщения Виктории в социальной сети "ВКонтакте"
 Агентство недвижимости практикум находится по адресу: г. Коломна, ул. Гагарина, д.16.
 Тел.: 8 (926) 348-39-86, 8 (926) 873-67-41.
Нам интересно Ваше мнение о материале
1
0
1
« Июль, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Устраивает ли вас, когда алкомаркеты располагаются в жилых домах?
Всего голосов: 180
Да, очень удобно
30% (54)
Нет, считаю, что подобные магазины не должны находиться в "шаговой доступности"
64.4% (116)
Живу рядом с таким магазином и вынужден(а) слышать крики под окнами
5.6% (10)