Реклама на сайте +7 (496) 612-40-09, +7 (985) 029-30-38 или reklama@kolomna-spravka.ru
 
« Март, 2019 г »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости партнеров

Спонсор новости
Клиника доктора Балуева: лечить зубы - это не больно! 8 (915) 302-25-14.
подробнее

Что делать, если нет талонов к узким специалистам

13.03.2019 в 14:05

Что делать, если нет талонов к узким специалистам В то время, как наши больницы «меняются к лучшему», пациенты вынуждены неделями, а то и месяцами ждать приема у специалистов. Что делать, если болезнь в самом разгаре, а талона к врачу нет? С такими вопросом в редакцию KS обратились наши читатели.
Татьяна М. не припомнит, когда последний раз болела, но в феврале внезапно вернулась с работы с резкой болью в спине. Наутро лучше не стало. Набрав номер «Единой регистратуры», услышала вежливое: «К вашему терапевту талонов нет, могу записать к другому». Татьяна согласилась и через два дня, 12 февраля, попала на прием. Осмотрев пациентку, врач рекомендовала сделать рентген и показаться неврологу и ревматологу. И все бы хорошо, только ближайшие талоны к этим специалистам были на даты через месяц и полтора: посетить невролога Татьяна могла лишь 5 марта, а ревматолога и вовсе 29 марта. В ответ на возмущение женщины терапевт лишь пожала плечами и назначила лечение, позволяющее ей дотянуть до конца марта. «К терапевту претензий нет, она сделала все, что в ее силах. Но разве мыслимо ждать приема узкого специалиста больше месяца?! - восклицает Татьяна М. - Я убеждена, что невролог и ревматолог лучше знают, как лечить мою болезнь. Конечно, в такой ситуации я вынуждена обратиться в частную клинику». 
Терапевты заменяют узких специалистов? 
Согласно официальной информации КЦРБ, проблема нехватки квалифицированных специалистов существует не первый год. В настоящее время в Коломенском городском округе укомплектованность первичной медико-санитарной помощи (это врачи-терапевты, педиатры и врачи общей практики) больниц врачебными кадрами составляет 64% (речь об медучреждениях, находящихся в черте города - прим. ред.). Не хватает специалистов по направлениям «детская хирургия», «травматология и ортопедия», «офтальмология», «функциональная диагностика», «ультразвуковая диагностика», «педиатрия», «терапия», «кардиология», «патологическая анатомия». Сложная ситуация с офтальмологами - свободны две врачебные ставки. К примеру, офтальмологу из поликлиники № 2 приходится трудиться «за себя и за того парня» - на двух ставках. В поликлинике № 3 совсем нет окулиста - оттуда пациентов направляют в поликлинику № 1. Есть две вакантных ставки невролога - в поликлинике № 1 и поликлинике № 4 (всего ставок в КЦРБ шесть). Оба гастроэнтеролога, работающие в коломенских поликлиниках, сейчас находятся в отпуске по уходу за ребенком. Их замещают врачи-терапевты, которые назначают лечение и при необходимости дают направление на гастроскопию в Щуровский стационар. В сложных случаях врач может направить пациента на обследование в МОНИКИ или другие клиники, участвующие в Московской областной программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
  •  






















    Татьяна Чернышева, заместитель главврача КЦРБ: 
    «Талонов к некоторым узким специалистам, действительно, приходится ждать долго. Причина — нехватка узких специалистов по некоторым профилям. Но это не означает, что пациенты остаются без медпомощи. Если человек чувствует себя плохо, он обращается к своему участковому терапевту или в кабинет неотложной помощи. Врач-терапевт с учетом жалоб может направить пациента на лабораторные и биохимические анализы, различные виды функциональной диагностики, рентген, ММГ, МРТ, КТ-исследование, а также записать на консультацию к узкому специалисту и по результатам предварительного обследования назначить противовоспалительную обезболивающую терапию. То есть пока пациент будет ждать очередь к узкому специалисту, он уже начнет лечиться по назначениям терапевта. Отмечу, что терапевт может работать с любой нозологией*: у него могут наблюдаться пациенты с язвой, гастритом, холециститом, сахарным диабетом и другими заболеваниями. Расширенными функциями наделены и врачи общей практики, которые оказывают первичную помощь, способны самостоятельно диагностировать болезни и лечить пациента. Врачи общей практики выполняют частичные функции лора, офтальмолога, невролога. Поэтому там, где не хватает узких специалистов, врачи общей практики могли бы их заменить. Например, в щуровской поликлинике есть гинеколог, хирург, инфекционист, отоларинголог, стоматолог, врач УЗИ диагностики. Но как минимум два врача общей практики там не помешали бы». 
    Семь бед - один ответ 
    Получается, что борьба с очередями в поликлиниках ведется следующим образом: врачи общей практики или терапевты все чаще замещают узких специалистов. Одни пациенты в этой ситуации будут лечиться, как «терапевт прописал», а другие пойдут в коммерческую клинику. Приведем историю еще одной читательницы KS - Юлии Н. Недавно девушка обратилась к участковому терапевту с жалобой на боли в области живота. До этого момента она уже наблюдалась у гастроэнтеролога, но, так как врачей этой специальности в больнице не осталось, Юлия Н. обратилась к терапевту. «Проблемы с желудком у меня начались давно. Поэтому, когда в очередной раз случился приступ, я догадывалась, в чем могло быть дело. Терапевт меня посмотрел, потрогал живот. И… поставил диагноз: ОРВИ! - рассказывает коломчанка. - Ни о какой записи к гастроэнтерологу речи даже не шло. На мои вопросы о болях в животе мне ответили, что это одно из проявлений ОРВИ. Конечно, после этого я пошла в платную клинику. В итоге мне диагностировали гастрит и назначили длительное лечение». 
    Интересно, что в селах Коломенского городского округа укомплектованность врачами составляет 90%. В селах создано восемь ставок врачей общей практики, из которых лишь одна свободна. 
    Можно ли прикрепиться к желаемой поликлинике? По словам Татьяны Чернышевой, пациенты прикрепляются только к педиатрам, участковым терапевтам, врачам общей практики. Причем согласно ст. 21 ФЗ « Об основах охраны здоровья граждан в РФ» пациент имеет право самостоятельно выбрать, к какому медучреждению прикрепиться. Это может быть поликлиника по месту фактического проживания, по адресу прописки или месту учебы, работы. Узких специалистов пациент может выбирать по своему усмотрению, в любой из поликлиник. Бывают ситуации, когда человек по определенным причинам хочет прикрепиться к другой поликлинике. Например, он живет в Голутвине и наблюдается в поликлинике № 3, но желает встать на учет в поликлинику № 2 Такое вполне возможно. Только надо знать, что терапевт или педиатр из Колычева в Голутвин на дом не приедут — прибудет бригада «неотложки». 
    Жители сельской местности получают помощь по такому же принципу - сначала посещают терапевта в сельской поликлинике, а потом уже по его направлению едут к узким специалистам в город. 

    Ольга БАЛАШОВА 


    *Нозология - учение о болезнях, позволяющее решать основную задачу частной патологии и клинической медицины: познание структурно-функциональных взаимосвязей при патологии, биологические и медицинские основы болезней. Википедия

    Просмотров - 4347

    Новости Коломны за 24 мая

    Комментарии

    • # Елена
      19 марта 2019 в 11:51
      Ничего нового не сказали. Только раньше до введения этой дурацкой схемы (сначала терапевт, а потом специалист)можно было просто записаться к специалисту даже когда нет талонов, и ничего, принимали. Терапевт не может знать всех тонкостей, его назначение лечения порой даже вред может нанести.
    •  

    Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka вы принимаете правила комментирования автоматически.

    Правила комментирования на сайте
    1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
    2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
    3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
    4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
    5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

    Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
    * используются нецензурные слова, брань;
    * содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
    * спам,флуд;
    * содержится немотивированная критика.

    Запрещается:
    1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
    2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
    3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
    4. Обсуждение действий администрации сайта.
    5. Немотивированная, неконструктивная критика

    СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

    Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

    Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

    В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

    Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

    Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

    Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

    Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

    Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

    Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

    Опрос

    Куда вы планируете отправиться в отпуск этим летом?
    • всего голосов: 60
    • 6.7%
      - На курорт Краснодарского края/в Крым. Люблю отдыхать в России!
    • 5.1%
      - Денег на заграницу нет, поэтому еду на наше побережье
    • 8.4%
      - Только в Турцию, где все включено!
    • 5.1%
      - Полечу в Грецию/на Кипр
    • 5.1%
      - Планирую посетить Европу
    • 3.4%
      - Собираюсь в Болгарию/Черногорию
    • 15.2%
      - Поеду на дачу, мне там хорошо!
    • 18.5%
      - Собираюсь на дачу, финансов на другой отдых нет
    • 3.4%
      - Проведу отпуск в Подмосковье
    • 26.9%
      - Никуда не поеду. Буду в Коломне
    • 1.7%
      - Я и здесь хорошо отдохну
    • 1.7%
      - А я уже успел(а) отдохнуть!

    Наверх