Реклама на сайте +7 (496) 612-40-09, +7 (985) 029-30-38 или reklama@kolomna-spravka.ru
 
« Март, 2019 г »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости партнеров

Спонсор новости
Клиника доктора Балуева: лечить зубы - это не больно! 8 (915) 302-25-14.
подробнее

В детский сад — и в выходные, и на сутки

09.03.2019 в 11:21

В детский сад — и в выходные, и на сутки Уже с апреля в Коломне начнется распределение детей в детские сады на новый учебный год. Вопросов по данной проблеме всегда много, а ответов недостаточно. О нюансах зачисления в дошкольные учреждения муниципалитета журналист «KS» беседовала с начальником управления образования Коломенского городского округа Ларисой Луньковой.
 - Лариса Николаевна, все мы помним указ президента РФ, согласно которому дети с трех лет должны обеспечиваться местом в детском саду. В Коломне это требование исполняется? Все ли малыши, достигшие трех лет, попадают в сад? 
- Да, мы стараемся обеспечить местом в дошкольном учреждении всех малышей с трех лет. Сегодня в Коломенском городском округе более трех тысяч детей в возрасте с полутора до семи лет стоят в электронной очереди на получение путевки в детские сады. Электронная очередь делает процесс зачисления ребенка в дошкольное учреждение максимально прозрачным, поскольку родители получают возможность в любой момент отследить ее продвижение. Но надо понимать, что общее число детей в очереди постоянно меняется, например, за счет поступления заявлений от льготников или постановки на учет новорожденных. И не всем из трех тысяч, стоящих в ней, потребуется место в саду именно в этом году. В процессе комплектования электронная система учитывает возраст детей и ставит вперед тех, кому вот-вот исполнится три года.  
Хотя можно попасть в садик и раньше. Это возможно в тех учреждениях, где есть группы раннего возраста - для детей полутора-двух лет. В настоящее время в Коломенском городском округе работает 56 детских садов, в которых работают 26 групп раннего возраста. Но количество таких групп ежегодно меняется и напрямую зависит от числа детсадовцев-выпускников, количества заявлений, потребности в таких группах. Поэтому бывает и такое, что при подаче заявления на постановку в сад родители указывают желаемый возраст зачисления - два года, но в сад не попадают - именно из-за того, что там не были сформированы группы для детей раннего возраста. В подобных случаях приходится ждать дополнительного набора. 
- Многие родители стремятся поставить ребенка в сад сразу после рождения. Это помогает попасть в садик раньше? 
- Безусловно, чем раньше встать на очередь, тем больше вероятность, что к указанной в заявлении дате для ребенка найдется место в учреждении. Совсем необязательно ждать, когда малышу исполнится два месяца. Записать в сад новорожденного можно сразу после того, как на руках у родителей есть все необходимые документы. В настоящее время постановка на очередь в детский сад осуществляется через МФЦ в составе комплексной услуги «рождение ребенка» через портал государственных услуг Московской области (РПГУ). 
- В заявлении родители имеют право указать три желаемых сада. Как электронная очередь учитывает их пожелания? Какие еще факторы могут влиять на место ребенка в очереди? 
- Да, родители имеют право указать три желаемых сада, но кто-то указывает и один. В последнем случае надо понимать, что ждать места в дошкольном учреждении придется несколько дольше. К тому же не последнюю роль играет прописка ребенка. За каждым садиком закреплены определенные улицы и дома. Поэтому, когда родитель подает документы, в том числе сведения о прописке ребенка, электронная система автоматически определяет, к какому садику относится тот или иной дом. Поэтому у малыша больше шансов попасть в садик по месту прописки, нежели в любой другой. Приведу пример. Представим, что, семья, проживающая в Колычеве, очень хочет отдать ребенка в садик «Дельфинята», находящийся в центральной части города. Конечно, шансы попасть туда есть, но они намного меньше, чем у детей, проживающих в центре. Родители должны быть готовы к тому, что их чадо будет зачисляться в этот сад в последнюю очередь. Поэтому мы рекомендуем все же не отказываться от путевки, даже если она пришла не из того садика, в который хотелось бы водить малыша. Всегда есть возможность перевестись в желаемый сад чуть позже, когда появятся свободные места. В спорных случаях специалисты Управления образования напрямую работают с родителями, вместе ищут варианты решения проблем. Например, если маме срочно или раньше срока нужно выйти на работу, а места в указанных в заявлении садиках еще нет, мы можем поискать места в других учреждениях, в том числе в садиках бывшего Коломенского района. 
 - После введения электронной очереди в детсады у родителей появилось немало вопросов. Почему, например, дети, стоявшие на 100-м месте в списке, «перескакивают» на 150-е?
 - Один из главных моментов, который влияет на очередность детей в электронной очереди, – внесение в существующий список льготников. Перечень льготных категорий граждан, чьи дети имеют право на внеочередное или первоочередное зачисление в детсад, достаточно велик. В первую очередь в детсад пойдут ребята из многодетных семей, из семей, где есть ребенок-инвалид, дети полицейских, военных, судей, следователей и прочих сотрудников правоохранительных органов. Таким образом, при подаче документов в дошкольное учреждение ребенок, имеющий льготу, автоматически становится по списку выше остальных детей, не имеющих ее. К примеру, приехала в Коломну семья военнослужащего с двумя детьми, которым требуется место в саду. В таком случае малыш со статусом «очередник без льгот» с десятой позиции может переместиться сразу на двенадцатую. В настоящее время из трех тысяч детей, ожидающих место в сад, примерно тысяча - льготники.  
- Несколько лет назад для Коломны, как и для всего региона, остро стояла проблема нехватки мест в детсады. Какова ситуация сегодня? Столь же высока потребность в садах? 
- За счет использования внутренних ресурсов садиков, строительства новых дошкольных учреждений ситуацию удалось изменить в лучшую сторону и снять напряженность, вызванную нехваткой мест в садах. Но полностью проблема не решена. По-прежнему остаются детсады, куда мы не можем принять всех желающих. Особенно сложно обстоят дела в дошкольных учреждениях центра города. Тем не менее задачу по приему детей, достигших возраста трех лет, мы стараемся выполнять. О новом строительстве дошкольных учреждений речь пока не идет. Однако мы активно занимаемся капремонтами садиков, построенных до 1963 года. На эти цели выделяются большие средства как из местного, так и областного бюджетов. С 2017 года отремонтировали № 2 «Теремок», № 43 «Рябинка», № 7 «Ладушки», а также детсады бывших воинских частей № 29 в Сосновом Бору и № 44 на Черной речке. В планах на этот год - отремонтировать еще два дошкольных учреждения. 
- Не так давно в коломенских детских садах проводился опрос о необходимости создания групп круглосуточного пребывания. Каковы результаты мониторинга? 
 - Да, мы рассматриваем возможность создания групп с круглосуточным пребыванием детей. Это сложный вопрос, требующий детальной проработки. Для начала нужно понять, насколько высока потребность детей в таких группах. Проведенный мониторинг показал, что из общего числа опрошенных примерно 400 семей готовы водить детей в группы с круглосуточным пребыванием. Также мы получили сведения, в каких районах округа наиболее высока эта потребность. К ним относятся, например, центральная часть Коломны, Колычево. Понятно, что создавать круглосуточную группу ради трех человек нерационально, но там, где группу готовы посещать 10 - 15 детишек, ее создание возможно. Поэтому работать в этом направлении будем точечно: создавать группы в тех садиках, где существует наибольшая потребность. Так как сельские детсады не полностью реализуют свои мощности, то логично создать несколько подобных групп и там. 
- Есть и другая проблема. Несколько лет назад изменился график работы детских садов, поэтому многие родители не успевают забирать детей вовремя. Не все из нас работают до 17 часов... Если уж решается вопрос о создании групп с круглосуточным пребыванием, нет ли возможности продлить пребывание детей в садах? 
- Мы думаем над этим, но здесь важно понимать, что воспитатели не могут оставаться после рабочего дня и работать бесплатно. Поэтому рассматриваем вариант создания групп продленного дня на коммерческой основе. Дети могли бы задерживаться в таких группах до вечера или посещать их на несколько часов в выходные дни. Однако, прежде чем организовывать продленки в садике, необходимо опять же оценить, насколько высока в них потребность. Также нужно найти золотую середину между ценой, которую готовы заплатить родители, и оплатой труда воспитателя. Захочет ли педагог выйти в свое свободное время на коммерческую группу? Во сколько будет оценен его труд? Очень трудные вопросы. К их решению нужно подходить грамотно, вдумчиво.

Просмотров - 5681

Новости Коломны за 24 мая

Комментарии

  • # БВА
    9 марта 2019 в 21:19
    Верните старый режим работы воспитателей и вопросы с группами продленного дня снимутся сами собой.
  •  

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka вы принимаете правила комментирования автоматически.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты editor@kolomna-spravka.ru.

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

Опрос

Куда вы планируете отправиться в отпуск этим летом?
  • всего голосов: 60
  • 6.7%
    - На курорт Краснодарского края/в Крым. Люблю отдыхать в России!
  • 5.1%
    - Денег на заграницу нет, поэтому еду на наше побережье
  • 8.4%
    - Только в Турцию, где все включено!
  • 5.1%
    - Полечу в Грецию/на Кипр
  • 5.1%
    - Планирую посетить Европу
  • 3.4%
    - Собираюсь в Болгарию/Черногорию
  • 15.2%
    - Поеду на дачу, мне там хорошо!
  • 18.5%
    - Собираюсь на дачу, финансов на другой отдых нет
  • 3.4%
    - Проведу отпуск в Подмосковье
  • 26.9%
    - Никуда не поеду. Буду в Коломне
  • 1.7%
    - Я и здесь хорошо отдохну
  • 1.7%
    - А я уже успел(а) отдохнуть!

Наверх