Вечером 8 сентября мощи святителя Спиридона будут перенесены в Успенский кафедральный собор города Коломны, где будут открыты для поклонения с 20.00 до 23.00 следующего дня (т. е. 9 сентября).
На протяжении всего времени пребывания мощей святителя Спиридона духовенство Московской епархии будет совершать перед ними молебные пения с акафистом. Оказывать всестороннюю помощь верующим, желающим поклониться святыне, будут десятки волонтеров.
Весь путь ковчега с десницей охватит 12 регионов страны − 12 епархий. До Коломны святыню встречали в Краснодаре, Екатеринбурге, Красноярске, Кемерове, затем ее ждут в Туле, Санкт-Петербурге, Твери, Саратове, Чебоксарах, Ярославле и Москве. В столице реликвия будет пребывать в храме Христа Спасителя с 22 сентября по 15 октября.
Святой Спиридон родился около 270 года на о. Кипр, неподалеку от города Тримифунта, за что и получил прозвание Тримифунтского чудотворца. С ранних лет он пас овец и никогда не был богат. Душевная теплота, желание помогать окружающим и глубина христианской веры снискали Спиридону необычайное уважение среди сограждан. Оно выразилось в единодушном решении жителей Тримифунта выбрать простого пастуха на должность городского епископа. К удивлению многих, новый архиерей продолжал трудиться как обычный человек, сам обеспечивая себе пропитание. Так возникла иконографическая традиция изображать святителя Спиридона не в митре, головном уборе епископа, а в пастушеской шапке.
За добродетельную жизнь святитель был удостоен многих даров: был прозорлив, мог исцелять от неизлечимых болезней, управлял силами природы, воскрешал людей.
В 325 году император Константин Великий созвал в городе Никее Первый Вселенский Собор, на который прибыли 318 епископов – представителей христианских Церквей из разных стран. Участниками Собора стали и два великих современника – святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских (Николай Чудотворец) и святитель Спиридон, епископ Тримифунтский. Ересь арианства, для осуждения которой был устроен Собор, заключалась в отвержении Божественного достоинства Христа как Второго Лица Единосущной Троицы. В житии святителя Спиридона повествуется, как он наглядно доказал высокому собранию Единство Пресвятой Троицы. Выйдя перед всеми и перекрестившись, святой со словами: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», − сжал в руке кирпич (плинфу), из которого вспыхнул огонь и потекла вода, а на ладони осталась горсть сухой глины. Соединение стихий в обычном кирпиче, по мысли святителя Спиридона, доказывало естественную природу Единства Бога в Трех Своих Ипостасях.
Чудотворение на глазах сотен людей не только обратило многих ариан в православие, но и послужило прижизненной славе епископа Тримифунтского, который вернулся на Кипр и продолжал исполнять свои обязанности до кончины, последовавшей в середине IV века.
В течение 16 веков тело святителя Спиридона не поддалось тлению. Мощи святого с XV века до настоящего времени хранятся на острове Корфу в центральном соборе города Керкира, который был возведен и освящен в его честь.
Многовековой опыт Церкви свидетельствует о святителе Спиридоне Тримифунтском как о скором помощнике и заступнике в нуждах и скорбях. Именно ему принято молиться о материальном достатке, решении жилищных вопросов и других мирских делах. Однако святого Спиридона просят и о другом – о помощи в совершенствовании своей христианской жизни и возможности соединения в ней с Богом.
По информации благочиния города Коломны