«Надоело собирать чужие сопли»
Первый год в саду или школе - настоящее испытание для детского иммунитета. Чтобы снизить остроту проблемы и обеспечить профилактику ОРВИ и гриппа в предстоящем эпидсезоне, главный санитарный врач России рекомендовала образовательным учреждениям «обеспечить своевременное введение ограничительных мероприятий, в том числе по приостановлению учебного процесса, введению «утренних фильтров», последние из которые помогут выявить больных детей и не допустить их в коллектив».
Данная инициатива вызвала противоположные мнения среди родителей: одни горячо ее приветствуют, другие отмечают слабые места в постановлении.
Мнения родителей:
Татьяна Семина, мама трехгодовалой дочки: «Вожу ребенка в детский сад - неделю вожу, неделю сижу с ним на больничном. И все потому, что другие родители приводят в группу своих детей больными: у кого кашель, у кого насморк... Нам надоело собирать чужие сопли! Почему мой ребенок должен страдать из-за того, что другие родители не могут уйти с работы и взять больничный, чтобы до конца вылечить свое чадо?!»
Аноним: «Интересно, как они отличат аллергию и ОРВИ? У моего ребенка аллергический насморк, слезятся глаза, чихает, кашель, и это большую часть учебного года. Нам тоже запретят ходить в школу?»
Ирина Единарова: «Я считаю, что больной ребенок должен находиться дома до полного выздоровления. Работаю в школе учителем и не могу себе позволить регулярно уходить на больничный по причине болезни ребенка. Иногда больничный оформляет муж, выручает бабушка, в крайних случаях прибегаем к помощи няни. Ребенок не должен переносить болезнь на ногах, ему нужны уход и забота».
Наталья: «А давайте до работы не допускать с соплями и кашлем? От всего не убережешь ни себя, ни детей. Надо закалять».
Правила СанПина (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» - прим. ред.) гласят: «Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются; заболевших в течение дня детей изолируют от здоровых детей до прихода родителей или их госпитализации».
Выявлять больных должны воспитатель и учитель
Как постановление о введении «утренних фильтров» будет реализовано на практике? Регионам придется решать этот вопрос самостоятельно. В Коломенском ТО Роспотребнадзора отметили, что введение «фильтров» вовсе не означает, что каждое утро в детских садах или школах будет начинаться с измерения у детей температуры. В Коломне процедура «утренних фильтров» будет проходить по упрощенной схеме. Главный специалист - эксперт Коломенского территориального дела Роспотребнадзора Елена Климова пояснила, что исполнение постановления в части выявления больных детей ляжет на плечи воспитателей и учителей, которые должны «прислушиваться» к самочувствию детей и при подозрении на ОРВИ отправлять их на осмотр в медицинский кабинет.
«Процедура «утренних фильтров» существует уже не первый год и всегда проводится в осенне-зимний период, который сопровождается ростом заболеваемости ОРВИ и гриппа,- рассказала Елена Климова. – Согласно правилам СанПиНа, утренний прием детей проводится воспитателями и (или) медицинскими работниками. Хорошо зная детей, педагог или воспитатель может обратить внимание на какие-то признаки заболевания: необычное для данного ребенка поведение, вялость, жалобы на головную боль, кашель, выделения из носа. Задача воспитателя и учителя - отвести такого ребенка в медицинский кабинет, где его осмотрит медсестра или врач. Если окажется, что ребенок действительно болен, его передадут родителям и отправят домой для лечения. В трудных случаях возможен вызов «скорой помощи» и госпитализация».
Пять дней – и справка
Если ребенок болеет более пяти дней (за исключением выходных и праздничных дней), детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки. При отсутствии ребенка в учреждении менее пяти дней заключение врача не требуется. К сожалению, последним правом любят пользоваться те папы и мамы, которые недостаточно серьезно подходят к вопросам лечения своих детей и после нескольких формальных дней сидения дома и снятия основных симптомов болезни снова приводят малыша в коллектив. Вполне понятно, что недолеченный ребенок, являющийся активным разносчиком вирусов, заражает здоровых детей. Это заканчивается тем, что вся группа или класс начинают болеть. Поэтому «утренний фильтр», особенно в осенне-зимний период, по мнению многих родителей и медиков, все же необходим.
«Утренний фильтр», особенно в осенне-зимний период – оправданная инициатива,- уверена заведующая отделением организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях ГБУЗ МО «КЦРБ» Татьяна Соломатина.- Своевременное выявление заболевших детей позволит предупредить распространение инфекционных заболеваний среди других детей и персонала школ и детсадов. Другой вопрос, что некоторые родители не прислушиваются к рекомендациям врачей и формально подходят к вопросам лечения. Такие уже на второй-третий день болезни приводят детей обратно в группу. Конечно, в таком случае медицинский работник вправе снова отправить ребенка домой, но на практике это обычно заканчивается конфликтом с родителями. Поэтому в каждом садике и школе по-своему разрешают подобные ситуации. Есть руководители учреждений, которые категорически против больных детей в группах или классах, есть более лояльные. И все же, чтобы избежать конфликтов, родители должны понимать, что лечение нужно доводить до конца».
«Врачебная недостаточность»
В настоящее время все школы и детсады городского округа оснащены медицинскими кабинетами. Вопрос в другом: в каждом ли образовательном учреждении дежурит медсестра или врач, готовые в любой момент осмотреть ребенка и в случае необходимости оказать ему первую помощь? По словам Татьяны Соломатиной, проблема нехватки специалистов актуальна для детских садов и школ городского округа.
В приказе Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях» содержатся рекомендуемые штатные нормативы медицинских работников в образовательных организациях. Так, штатный норматив для школы - один фельдшер на 500 детей и один врач-педиатр на тысячу школьников. Для детского сада - одна медсестра на 100 малышей.
В Коломенском городском округе все образовательные учреждения полностью укомплектованы средним медицинским персоналом (медсестрами и фельдшерами), а вот врачей не хватает. Врачам-педиатрам приходится трудиться на полторы ставки, оказывая помощь по графику в нескольких образовательных учреждениях. Например, сегодня городские сады и школы нуждаются в 35 врачах-педиатрах, а фактически работают только 25 человек. Из-за этого в случаях, когда ребенку требуется экстренная помощь врача-педиатра, вызывают бригаду «скорой помощи».
Прививка защитит
Чтобы минимизировать риск заболевания ОРВИ и гриппом, помимо процедуры «утренних фильтров» медики рекомендуют использовать в дошкольных и школьных организациях бактерицидные лампы, маски, обрабатывать поверхности дезинфицирующими средствами. Но еще лучше - делать прививки от гриппа перед эпидсезоном.
В Коломне прививочная кампания начнется в начале сентября. Первыми будут привиты лица из групп риска. В их числе работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, а также школьники, беременные женщины, пенсионеры, лица с хроническими соматическими заболеваниями. Бесплатная вакцинация взрослого населения будет проводиться в поликлиниках и на рабочих местах, детей - в школах и детсадах.
По прогнозам ВОЗ, сезон заболеваемости ОРВИ и гриппом начнется в октябре 2018 года и будет продолжаться до мая следующего года. По населению ударят сразу три штамма вируса - Singapore (H3N2), Michigan (H1N1), B/Colorado. Все они будут представлены в вакцине.
В прошлом году в Коломенском городском округе прививки от гриппа сделали порядка 45% жителей.