23:11
суббота, 27 ноября
2018-09-05T17:55:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/28274
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/28/28274/b_5b8e4a63dd4c3.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
05-09-2018 17:55 1260

Мелкая свекла убережет от нитратов

Учимся разбираться в свекле.

Мелкая свекла убережет от нитратов
Свекла — душа русского борща, да и многие традиционные салаты не могут без нее обойтись. Как выбрать отличную свеклу, если ты не огородник, рассказал эксперт органа по сертификации ООО «Коломенский ЦСМ» Александр Коваленко. 

 «Бордо» или «египетскую»? 

 Магазинная свекла должна соответствовать требованиям ГОСТа 32285-2013. Большая часть продаваемого на наших прилавках овоща - от отечественного производителя. Правда, иногда, зимой или ранней весной, в продаже можно увидеть молодую импортную свеклу - у нее свежие длинные черешки от листьев. 

В России любят выращивать приплюснутый овощ сортов «египетская» и «бордо» округлой или цилиндрической формы. Если говорить о вкусе, то разницы в них нет никакой. 

Кормовой свеклы в магазинах обычно не бывает. Цвет ее среза варьируется от белого до бледно-красного оттенков, поэтому заметен сразу. 

 Вкус «делает» огородник 

 «Сладость» свеклы зависит от условий ее выращивания. Во время жары и засухи интенсивность окраски плодов снижается, на срезах появляются белые волокнистые кольца, а мякоть становится грубой и невкусной. Избыток влаги тоже вреден для этого овоща: корнеплоды становятся чрезмерно большими, приобретают водянистый вкус, а в мякоти образуются пустоты. 

Свекла, выращенная «по ускоренной технологии» с использованием органических удобрений, горчит. 

Разбираемся в сортах 

 В зависимости от качества свеклу разделяют на три товарных сорта - высший, первый и второй. Овощ высшего и первого сортов должен быть мытым и расфасованным. Свекла второго сорта может быть немного грязной. 

 Ищем идеальную 

 У идеальной свеклы корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, сухие. В составе привезенной партии такие овощи будут одинаковой формы и цвета. Длина черешков - не больше 2 см (зимой они сухие). Кожица у хорошей свеклы тонкая, а сам корнеплод твердый. Не менее важны и другие свойства. 

 Размер. Столовая свекла имеет до 15 см в диаметре. Более крупные клубни говорят об избытке удобрений. Покупая свеклу небольшого размера, вы заодно страхуетесь от излишков нитратов. Выбирайте плоды поменьше - 5 - 10 см в диаметре. 

Форма. Корнеплоды неправильной формы - признак плохих условий роста. Вкус у такой свеклы кисловатый или вовсе отсутствует, мякоть очень жесткая, ведь ей приходилось ввинчиваться в сухую землю, словно бур. Кстати, цилиндрические и веретенообразные плоды вянут быстрее остальных. 

Цвет мякоти. Мякоть у столовой свеклы темно-красная, бордовая или красно-фиолетовая. В ее разрезе нет белых вкраплений, которые говорят об ускоренном темпе выращивания с использованием удобрений. Чем темнее свекла, тем больше в ней бетанина, ускоряющего жиросжигание в организме. 

 Свекла молодит  

Свекла - хороший источник витамина C, меди и фосфора. Листья свеклы содержат много витамина А. Важный элемент свеклы - кварц, помогающий здоровью костей, артерий и кожи.  

Свекла устраняет токсины в организме. Этот волшебный овощ обладает омолаживающими свойствами, так как содержит фолиевую кислоту, способствующую созданию новых клеток. 

Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме и ожирением. Вареная свекла, свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. 

 Средняя калорийность столовой свеклы - 43 ккал на 100 граммов продукта.
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Сентябрь, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Вы болели коронавирусом?
Всего голосов: 568
Да, болел(а) очень тяжело
15.7% (89)
Да, в легкой форме
30.1% (171)
Не знаю, возможно
25.9% (147)
Не болел(а)
28.3% (161)