01:30
суббота, 6 июня
2016-11-02T16:22:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/20167
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/20/20167/b_5819a50fb114c.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
02-11-2016 16:22 2799

Фермеры Коломенского района получили гранты на развитие хозяйств

В современных условиях тема развития отечественного сельского хозяйства актуальна как никогда

Фермеры Коломенского района получили гранты на развитие хозяйств
 Минсельхоз с 2013 года реализует программу поддержки начинающих фермеров. Она предполагает два вида выплат: грант на создание фермерского хозяйства (до 1,5 млн рублей) и единовременная выплата для бытового обустройства фермера (до 250 тыс. рублей). 
Весной этого года семь начинающих фермерских хозяйств Коломенского района получили гранты. KS выяснила, как работают гранты и как работается получившим их фермерам. 
 Грант по конкурсу

Чтобы получить грант, надо представить на конкурс в областное Министерство сельского хозяйства необходимые документы, а затем отчитываться об использовании средств. При нарушении условий договора деньги придется вернуть.
 Гранты субсидирует федеральный бюджет, однако в каждом регионе действует собственная программа поддержки фермеров, в рамках которой могут быть предусмотрены дополнительные выплаты. Грант может быть потрачен только на оговоренные цели, в частности: 
• приобретение земли; 
• разработка проектов и строительство хозяйственных и подсобных помещений; 
• строительство дорог на территории хозяйства; 
• подведение коммуникаций; 
• приобретение сельхозтехники и транспорта; 
• приобретение животных и посадочного материала; 
• приобретение удобрений и химикатов. Грант начинающему фермеру предоставляется только один раз. 
Петр Большеков и его плодово-ягодный сад

Корреспондент KS пообщалась с Петром Большековым, получившим этой весной грант в размере 1,5 млн рублей. Грант фермер получил на создание плодово-ягодного сада. Как и предполагалось по финансовому плану, большая часть денег пошла на покупку техники - трактора ("Безлошадный крестьянин - это никто", - убежден он) и саженцев. Часть средств осталась на средства для защиты растений и минеральные удобрения, которые планируется приобрести весной. 
Сад расположится на 2,38 га, но этой осенью Петр Большеков высаживает деревья пока на одном гектаре, который успел уже обработать. Остальную площадь планирует "довести до ума" следующей весной и осенью. Фермер предполагает, что в саду будут расти яблони, груши, сливы, вишни, крыжовник, жимолость, все виды смородины и, возможно, еще что-то. 
– С чем связан выбор именно садоводства, а не овощеводства, например? 
– Картофелем я тоже занимался, – объясняет Петр Большеков, – я в фермерстве с 1993 года. Была, правда, пауза, но потом я снова вернулся к земле, потому что всегда считал себя аграрием. По всей стране идет возрождение садов. Отчасти этому способствовали санкции: отечественный производитель теперь имеет больше шансов попасть на фруктово-ягодный рынок. И у меня уже есть наметки на сотрудничество в плане сбыта продукции: веду переговоры с хозяином сети общественного питания в Коломне, который владеет несколькими точками – буфеты, столовые, кафе. 
– Почему вы решили сажать не моносад (яблоневый, например), а смешанный? 
– Это выгоднее с коммерческой точки зрения и удобно технологически - из-за удлиненного периода уборки. Начинают созревать кустовые ягоды - значит, уже пошло движение финансов, можно выплачивать зарплаты, планировать траты на будущее. Так и идет дальше: разные виды плодов и ягод, разные сорта созревают в разное время. Примерно по 40% сада будут составлять осенние и зимние сорта, так как они экономически более выгодны, и 15 - 20% - летние сорта. 
– Какие сорта вы сажаете? 
– Что касается яблонь, это будут "Лобо", "Богатырь" - из поздних, "Яблоневый Спас" - из летних, "Елена" - ранний летний сорт, осенне-летний "Татьянин день", "Орлик" - в общем, классический набор с некоторыми добавлениями. 
– Когда они начнут плодоносить? 
– Рассчитываю, что через три - пять лет, поскольку мы сажаем и деревья-трехлетки, и двухлетки, и однолетки. 
– Питомник, в котором закупали саженцы, вы выбирали сами или он рекомендован по условиям гранта? 
– Выбирал сам с опорой на опыт соседа: в Ильинском прошлой осенью тоже был заложен сад по гранту, там мне и порекомендовали питомник "Садко". Я посмотрел, как чувствуют себя посаженные деревья через год, мне все понравилось.
 – В вашем фермерском хозяйстве есть сотрудники?
 – Есть компаньон - у него собственный проект по зерновым, и мы друг другу помогаем: подошло время уборки - я работаю вместе с ним, надо сажать мне - он работает со мной. 
– С какими-то трудностями уже пришлось столкнуться? 
– В сельском хозяйстве сплошные трудности, - улыбается фермер. - Но все они преодолимы, нужно время и желание. 
Александр Суслин и его молочное хозяйство

До того, как Александр Суслин получил в апреле этого года грант, в его хозяйстве было пять коров. Однако в маленьком стаде произошла синхронизация (одновременный отел всех коров, перед которым они перестают доиться), и за два месяца фермер потерял клиентов, так что теперь приходится нарабатывать клиентскую базу заново. 
– По гранту мы уже закупили восемь голов, – рассказывает А. Суслин, – еще четыре будем докупать позже, чтобы избежать синхронизации и обеспечить круглогодичные равномерные надои. В серьезных племенных хозяйствах в этом направлении ведется серьезная работа, мы тоже стараемся это делать. Тем более что мы приобрели семь голов племенных нетелей, занесенных в кадастр племенного скота, с родословными, класса "элита рекорд". Так что сейчас у нас одна первотелка дает больше молока, чем давали две моих коровы. Это позволило мне провести оптимизацию стада, и сейчас у нас четыре дойные коровы, а в конце года ожидаем четыре отела. По бизнес-плану собираемся довести поголовье молочного стада до 20 коров. Кроме того, у нас есть телята, бычки на откорме и бычок породы джерси, которому мы готовим пару – собираемся вывести полукровку для улучшения качества молока. 
– Вы продаете только молоко? 
– Как раз улучшение качества молока и позволит нам расширить ассортимент кисломолочной продукции, выйти на более широкий сбыт. Пока же мы занимаемся адресной доставкой молока и молочной продукции. Есть ряд нормативов и правил для продажи через торговую сеть, которые я на данном этапе не могу выполнить. Например, фасовать в литровую тару могу, но не могу продавать продукцию в непастеризованном виде. Для этого надо покупать пастеризатор. А это деньги, которых в хозяйстве сейчас нет: нам еле-еле хватает на первоочередные нужды. Банки категорически отказываются работать с такими клиентами, как я. Мне не дают кредит на новый трактор, поскольку я не проработал в статусе фермера год. Банк хочет сначала убедиться, что у меня есть доходы, а потом дать деньги. Но если бы у меня были сейчас доходы, мне не был бы нужен кредит. А без трактора в хозяйстве как без рук. И получается замкнутый круг.  
– Как же вы выходите из положения? 
– Приходится брать старую технику, самому ремонтировать. Я сотрудничаю с одним луховицким фермером, он снабжает меня сеном. Вот он успел взять трактор в лизинг, а сейчас такая программа, насколько я знаю, уже не действует.
 – На деньги гранта технику возможно купить? 
– По условиям гранта все 1,5 млн я могу потратить только на покупку племенного скота. Но на свои средства кое-что мы все-таки приобретаем. Например, купили доильную установку. Пробурили скважину автономного водоснабжения. Занимаемся благоустройством коровника: утепляем стены, будем устанавливать инфракрасный обогрев – он отличается тем, что не греет воздух, но греет тело. Многие племзаводы рекомендуют его использовать, так как животным не так страшен холод, как сквозняки и сырость.
 – Проблем с кормами у вас не возникает? 
– Сейчас у нас корма покупные на 100%. Но надеюсь, что в следующем году будут уже свои, это сразу сильно повысит рентабельность хозяйства. Мы оформили в аренду земельный участок 26 га, будем его осваивать. Сейчас для заготовки кормов у нас есть практически все, кроме телеги. 
– В вашем хозяйстве есть наемные рабочие? 
– Пока работаем, в основном, с женой. На испытательном сроке у нас одна работница, и еще один парень должен вот-вот прийти. У нас есть двое взрослых сыновей, но фермерским хозяйством они не интересуются. Я считаю, что это дело времени: рано или поздно они придут в семейное дело и принесут тот опыт, который накопят на своих нынешних должностях. Без сотрудников нам не обойтись: я устаю к концу дня неимоверно. Держит только то, что я занимаюсь любимым делом. Я ведь сам городской, в совхоз в свое время переехал с супругой, поскольку здесь предоставляли жилье. Поначалу было тяжело. А потом произошла переоценка ценностей: я понял, что это мое, потихоньку меня затянуло, и в город сейчас не заманишь. Да, нам катастрофически не хватает времени, техники, денег. Но зато мы чувствуем поддержку: в сельхозотделе администрации района нам всегда идут на встречу, особенно Наталья Егорова. Глава района Андрей Ваулин за нас просто горой встает. Так что, думаю, перспективы у нас, несмотря ни на что, неплохие.
 Анна Жумалинова и ее необычные коровы

Анна Жумалинова с мужем завели собственное хозяйство в 2013 году. Сначала откармливали бычков, потом купили козу, потом корову. Поначалу думали, что будут, как многие частники, держать четыре-пять коров. Но потом узнали про программу господдержки фермеров, и захотелось чего-то большего.  
Весной Анна получила грант на закупку молочного стада. Приобрела 10 племенных коров породы бурая швицкая, которые уже дают молоко и приносят телят. В планах - увеличить дойное стадо до 25 голов.
 – У швицов особенное молоко, – рассказывает Анна Жумалинова, – оно жирное, плотное, кремового цвета, очень вкусное, выход творога из него больше. Швицов в Россию в XVIII веке завезли, и тогда они считались коровами для богатых. Они дают не так много молока, как, например, коровы голштинской породы (черно-пестрые), но оно более густое, более жирное и вкусное. Простые люди не могли позволить себе такое. 
Анна планирует не просто продавать молоко, но и завести собственную сыроварню – делать сыры твердых сортов, и уже делает первые шаги в этом направлении.
 – Сбыт продукции у вас уже налажен?
 – Пока продаем частникам, раскладываем объявления в почтовые ящики в городе. Сайт свой сделали. На большую рекламу нам пока не хватает денег - это очень дорого стоит. 
– А если продавать через магазины? 
– Это тоже очень дорого - продукт будет стоить безумных денег. Сейчас мы продаем молоко, как говорится, со двора, что обходится нам в 200 рублей за 10 дней - такова цена справки из ветклиники. А в коломенском Центре стандартизации и метрологии нам сказали, что задекларировать один продукт (мы собирались продавать через магазин сметану и творог) стоит 5000 рублей в месяц. И еще 5000 в месяц уйдут на обслуживание Центром нашей молочной кухни. Такие суммы может себе позволить только крупное предприятие. Даже когда у меня будет 25 голов, это будет нерентабельно. Нам привели в пример фермерское хозяйство в Луховицком районе: они задекларировали три магазина в Москве и два в Луховицах. На своем сайте они сообщают, что у них 18 коров и они обеспечивают молоком по 45 рублей за литр все свои магазины. 
Давайте посчитаем. Даже если это суперкорова, которой не надо телиться и она дает каждый день по 30 литров - это 540 литров на 18 коров, или 24 300 рублей в день. А чем же эти коровы питаются? У нас сено стоит 4,5 рубля за 1 килограмм самое малое (если оптом), зерно (в розницу, так как большие объемы хранить мелким фермерам негде) минимум 10 рублей за 1 килограмм. Дойной корове нужно 5-6 килограммов зерна и 40 килограммов сена в день. На 18 коров это выходит 4320 рублей в сутки. Прибавьте плату за воду, электричество, зарплату рабочим, стоимость разрешительных документов... Невольно задаешься вопросом, что же это за дешевое молоко такое?.. 
– Другие проблемы в хозяйстве есть? 
– Как у всех фермеров – с сотрудниками. По условиям гранта нам надо создать три рабочих места. Сейчас у нас на испытательном сроке местные жители. Но найти тех, кто хочет работать на ферме, большая проблема. За постперестроечное время людей отучили работать. Человек, даже не имея образования, хочет быть руководителем и получать большую зарплату, а физической работы не только боится, но и презирает ее. Немножко нездоровое у нас общество, и пока оно выздоровеет, пройдет много времени. 
– Администрация поселковая и районная вам помогает? 
– Всегда помогают, чем могут. Никогда мы отказов не слышали. Например, районная администрация помогла нам найти участок для пастбища – 32 га, за 3 километра отсюда. Нам, конечно, хотелось бы поближе, но здесь вся земля уже скуплена, хотя зачастую и не используется, а то, что продается, стоит очень дорого. Нам же владелец участка переуступил права аренды, это значительно дешевле, тем более что сейчас еще и вырос налог на землю, которая находится в собственности. Я думаю, что в конце концов все у нас получится – надо только не сидеть на месте и рассуждать, а дело делать. врезка

Получить грант  может начинающий фермер, соответствующий следующим критериям:
 •гражданин РФ трудоспособного возраста;
 •являющийся главой КФХ (крестьянского или фермерского хозяйства), зарегистрированного менее 24 месяцев;
 •имеющий соответствующее образование или опыт работы в сельском хозяйстве не меньше трех лет. 
Для получения гранта глава КФХ должен иметь: 
•бизнес-план; 
•план расходов с указанием планируемого для приобретения имущества или услуг (с ценами и источниками финансирования);
 •собственные средства в объеме не менее 10% от суммы гранта.  
Обязательные условия использования гранта: 
•создание трех и более рабочих мест (кроме сезонных рабочих и главы КФХ); 
•после получении гранта КФХ должно работать не менее пяти лет; 
грант необходимо израсходовать в течение определенного времени и только на оговоренные цели.
Принт-версию читайте в ближайшем выпуске газеты "Ять".
Нам интересно Ваше мнение о материале
1
0
0

Новости Коломны за 2 ноября

Добавить комментарий

Оставляя комментарий на сайте Kolomna-spravka Вы принимаете правила комментирования.

Правила комментирования на сайте
1. Администрация Сайта не занимается предварительной модерацией или цензурой комментариев.
2. Администрация Сайта может, но не обязана удалять или перемещать (без предупреждения) любой комментарий по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины, включая без всяких ограничений перемещение или удаление комментариев, которые, по личному мнению Администрации, нарушают Правила или законодательство Российской Федерации.
3. Пользователь несет личную ответственность за комментарии, размещенные на Сайте.
4. Размещая свой комментарий, Пользователь автоматически безвозмездно предоставляет Администрации неисключительное право на его использование путем копирования, публичного исполнения, воспроизведения, переработки, перевода и распространения для целей Сайта или в связи с ними, в том числе для его популяризации.
5. Администрация Сайта не несет ответственности за нарушение Пользователем настоящих Правил и оставляет за собой право по своему собственному усмотрению изменять (модерировать) или удалять любые публикуемые Пользователем комментарии, нарушающие запреты, установленные настоящими Правилами.

Администрация сайта оставляет за собой право в любой момент удалить ваш комментарий или часть комментария, если в нем:
* используются нецензурные слова, брань;
* содержится информация не по теме и не имеющая ценности (смыслового значения) для читателей или администрации сайта;
* спам,флуд;
* содержится немотивированная критика.

Запрещается:
1. Оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, употребление выражений, целью высказывания которых является унижение человеческого достоинства.
2. Возбуждение расовой, межнациональной или религиозной розни, пропаганда идей о расовом, национальном или религиозном превосходстве.
3. Бессмысленные (односложные) высказывания и высказывания, не относящиеся к теме сообщения.
4. Обсуждение действий администрации сайта.
5. Немотивированная, неконструктивная критика

СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных

Пользователь, регистрирующийся на сайтах ООО Медиахолдинг "Ять" (далее - Медиахолдинг) c целью участия в проектах Медиахолдинга и получения доступа к сервисам Медиахолдинга, тем самым выражает свое полное согласие в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных" на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации, обработку и использование своих персональных данных.

Пользователь гарантирует достоверность предоставленных персональных данных и то, что персональные данные принадлежат Пользователю.

В случае предъявления третьими лицами любых претензий Медиахолдингу, связанных с обработкой и использованием персональных данных пользователя, такой пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами.

Медиахолдинг вправе использовать персональные данные пользователей в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Конфиденциальность персональных данных может быть раскрыта исключительно на основании федерального закона.

Лица, считающие, что их права и интересы нарушены в результате обработки и использования персональных данных, направляют претензии по адресу электронной почты [email protected]

Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в письменной форме. Настоящее согласие действует до даты его отзыва Пользователем путем направления в Медиахолдинг письменного сообщения об указанном отзыве в произвольной форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Пользователь подтверждает факт ознакомления с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», и в полной мере осознает и понимает права и обязанности в области защиты персональных данных.

Пользователь осознает, что в случае авторизации на сайтах Медиахолдинга посредством учетных записей социальных сетей, на него распространяются правила и условия соответствующих социальных сетей, в том числе в части обработки и использования персональных данных и обеспечения их конфиденциальности.

« Ноябрь, 2016 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Куда вы отправитесь первым делом, когда снимут все ограничения?
Всего голосов: 38
На шопинг, конечно!
10.5% (4)
В кинотеатр
5.3% (2)
Надоела домашняя еда! Пойду в кафе (ресторан)
2.6% (1)
Полечу на фитнес (в спортзал)
0% (0)
Встречусь с друзьями (родными)
15.8% (6)
Отправлюсь путешествовать
13.2% (5)
Пойду на работу
7.9% (3)
Боюсь заболеть! Буду сидеть дома
13.2% (5)
Никуда! У меня и так все хорошо
31.6% (12)