Совхоз «Сергиевский», созданный еще в СССР, некогда богатейший, развалился в свое время, как и многие другие совхозы и колхозы по всей стране. Теплицы в поселке Сергиевском тоже были заброшены. За копеечную зарплату за ними присматривали всего два человека, работники бывшего совхоза не смогли оставить место, в которое вложили столько труда и души. В 2000-е годы эти земли попали в частные руки, и теплицы стали потихоньку оживать. К 2015 году возрождение советского наследия вышло на новый уровень.
15 июня корреспонденты KS побывали в питомнике компании «Вертоград», которая выкупила часть земли на территории бывшего совхоза. Именно эта фирма выиграла недавно тендер по поставке цветов в Александровский сад. В небольшом офисном помещении мы разговорились с сотрудниками компании, которые подробно рассказали, чего стоило частникам восстановить советские теплицы. «Учредители и большинство руководителей компании - москвичи», - рассказывает коммерческий директор Алевтина Буша.
В 2005 году москвичи решили заняться цветами. Выбор пал на поселок Сергиевский. «В течение года мы арендовали 11 гектаров земли с теплицами, - рассказывает Алевтина Буша. - Когда пришли сюда, база бывшего совхоза была в ужасном состоянии. Теплицы просто стояли, в них были разбиты верхние стекла». Угловые теплицы, металлические домики к тому времени уже давно «слегли». «Три крайних домика мы восстановили, один пришлось разобрать - он уже не подлежал восстановлению, - говорит А. Буша. - Здесь оставались главный инженер и механик, всего два человека, на которых все и держалось. Они не могли бросить разоренные теплицы - болела душа, и они не ушли, остались следить за развалившимися, заброшенными строениями».
Спустя год «Вертоград» выкупил землю с теплицами и начал восстановление производства. В то время многие работники бывшего совхоза вернулись в теплицы. Сейчас они составляют большинство в штате сотрудников частной компании. «Пришлось много вкладываться, покупать стекла и другие материалы и все восстанавливать, - говорит Алевтина Буша. - Но даже сейчас еще не все до конца восстановлено, что-то обязательно делается каждый год. В этом году восстановили, к примеру, асфальт».
«С самого начала мы шли в Сергиевский, чтобы заниматься цветами, - продолжает она. - Плюс выращивали овощи, так как цветы - сезонное производство, а людей надо чем-то занимать, платить зарплату круглый год, оплачивать свет, газ... В этом году, правда, овощи на продажу мы не выращивали - увеличился спрос на цветы, а на овощи стал небольшим. Выращивание огурцов, например, превратилось в хобби - затрат очень много, прибыли мало, выйдешь в ноль в лучшем случае».
Главный агроном Татьяна Беляева вместе с коммерческим директором устроили нам экскурсию по своему хозяйству. «Это очень тяжелый труд - зимой в теплицах холодно, летом - жарко, - говорит Алевтина Буша. - Работают у нас в основном женщины, тогда как за границей в теплицах работают в основном мужчины - например, в Голландии или Германии. Иностранцы понимают, что это тяжелый физический труд...»
Тут мы не могли не согласиться. В теплицах было душно, во время нашего визита температура доходила почти до +50ºС. «Когда за окном за +30ºС, здесь до 56. Тяжело, жарко, но куда деваться?» - говорят работницы компании. Однако нам как экскурсантам жара не помешала оценить красоту теплиц. Море, настоящее море цветов! Множество видов и самые разнообразные расцветки. Точное количество затрудняются назвать даже сами сотрудники. «Порядка 50 наименований однолетних растений, а внутри них уже сорта пошли - одной петунии сортов пять-шесть, плюс в каждом своя цветовая гамма», - уточняет А. Буша.
Подготовительная работа в теплицах начинается с декабря. Пикируются тюльпаны, чтобы к 8 Марта они появились в магазинах Коломны. С января начинаются посевы многолетних растений. Зимой же происходит пропарка теплиц - процедура обеззараживания паром, во время которой температура в теплицах достигает +100ºС! Пропарка длится от одного до полутора месяцев и нужна для того, чтобы в весенне-летний сезон растения не болели.
Черенки для цветов чаще всего заказывают в Европе.
«В феврале сажаем кашпо - это называется вертикальное озеленение, города заказывают, но в основном частники для торговли. Это сейчас очень востребовано», - показывает агроном Татьяна Беляева в сторону элегантного кашпо с ампельными цветами. Показали нам и цветы, которые заказаны для Александровского сада - в основном бегонии, бальзамин, канны и немного петуний. Как нам удалось выяснить, «сергиевские» цветы давно украшают ВДНХ в Москве, а также улицы таких городов, как Воронеж, Тула, Нижний Новгород, Уфа и даже Санкт-Петербург.