2025-04-13T10:02:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/56356
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/56/56356/b_67f5034eb71223.94596360.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009

Ерофеевские тапочки, «конфекты» и первый синематограф

1069

О чем может рассказать улица Пушкина в Коломне

Ерофеевские тапочки, «конфекты» и первый синематограф

Хорошая весенняя погода располагает к неторопливым пешим прогулкам по тихим старинным улочкам Коломны. Сегодня расскажем об улице Пушкина - бывшей Пятницкой. Узнаем, как она появилась, почему меняла свое название, где тачал сапоги Георгий Горшков, ткали канаватные фаты и разгуливал в белых тапочках будущий писатель Веничка Ерофеев.

Улица Пушкина начинается у Пятницких ворот и заканчивается, «вливаясь» в площадь Марии Шевлягиной (раньше в народе называлась «Пять углов»).

В своем нынешнем виде была застроена в первой половине – середине XIX века, а появилась после регулярной перепланировки во времена Екатерины II. Раньше улица от Пятницких ворот шла вправо и проходила мимо стен Спасского монастыря, где сегодня размещается авторынок.

Свое нынешнее имя получила в 1937 году, когда отмечалось столетие со дня смерти поэта Александра Пушкина. До этого она вполне логично именовалась Пятницкой.

Сапожная мастерская

Если двигаться от Пятницких ворот, то по левую руку от нас будет ряд двухэтажных домов постройки XIX века. Как вспоминает известный коломенский краевед Анатолий Кузовкин, в подвале одного из них была база мороженого, где работал его отец. Он часто заходил к нему на работу и хорошо помнит, что в том подвале проходили трубы охлаждения, покрытые толстым слоем инея.

Анатолий Кузовкин, краевед, писатель:

«Однажды летом я наскреб этого инея, завернул в газету, чтобы не растаял, и побежал во двор к ребятам. «На реке, говорю, был, у пристани снег выпал!» Они не поверили – лето, жара, какой снег? Ну, я развернул газету и показываю. Они поверили: «Ух ты, правда!» Такой вот розыгрыш устроил».

В этом же ряду стоит краснокирпичный неоштукатуренный дом – на углу улицы Пушкина и Водовозного переулка. В начале ХХ века в его подвальном помещении находилась сапожная мастерская. А в ней некоторое время после революции тачал сапоги Георгий Горшков – учитель физики по профессии, отец адмирала флота СССР, дважды Героя Советского Союза Сергея Горшкова. Как «классово чуждый элемент» его некоторые время не допускали до преподавания, а надо было кормить семью.

Дом, где продавали «конфекты»

На другой стороне – на углу Пушкина и Яна Грунта – стоит усадьба Шведовых. Сегодня она в плачевном состоянии - разрушается. Мы знаем музейную лавку «Кондитерская кухмейстера П.П. Шведова» на улице Зайцева, но в оригинале она располагалась именно в этом доме. Там Шведов не только торговал «конфектами», но и устроил банкетные залы, и даже синематограф, один из первых в городе. А в начале декабря 1905 года эти залы арендовали под свой клуб социал-демократы (большевики).

Петр Ломако, коломенский экскурсовод:

«Так и жили: на первом этаже продавали «конфекты», а на втором говорили о делах совсем не сладких. Но прозаседал этот клуб недолго – дней десять, после чего его разгромила коломенская "черная сотня"».

В советские годы в этом доме находилось общежитие педагогического института, который занимал здание нынешней школы № 14 (ранее № 7). В этом общежитии целый год жил Веничка Ерофеев. Кстати, обучался будущий автор поэмы «Москва – Петушки» в одно время и на одном факультете с Анатолием Кузовкиным, который вспоминал, что Венедикт посещал занятия нерегулярно, «по настроению», и почему-то ходил в белых домашних тапочках в любую погоду. Потом эта привычка ходить в тапочках нашла отражение и в поэме «Москва – Петушки»: «Это тайный советник Гете, он дома у себя ходил в тапочках и шлафроке… А я – нет, я и дома без шлафрока; я и на улице – в тапочках…» Представляете, стоптанные тапочки без задников... Из института его все-таки отчислили с формулировкой «несоблюдение гигиены», но вряд ли из-за тапочек. Скорее всего, настоящей причиной были многочисленные прогулы.

Первая гимназия для девочек

Примечательное здание с колоннами и лепниной «Танцующие дети» на фасаде в качестве прогимназии открылось еще в 1871 году.

Известная благотворительница, коломенская купчиха Анна Тупицына в 1866 году пришла в городскую управу с проектом женского училища (учебное заведение статусом ниже). Но в ходе реализации училище превратилось в прогимназию, то есть гимназию без старшего звена.

Это было первое женское учебное заведение в Коломне. Здание тогда имело несколько иной вид: без боковых «крыльев», которые пристроили только в начале ХХ века. В 1899 году прогимназию преобразовали в гимназию имени Пушкина. После революции она стала школой имени Пушкина. В 1966 году школа переехала в освободившееся здание Коломенского педагогического института на улице Зайцева, а в бывшей гимназии разместился учебный корпус Коломенского медицинского училища. Сейчас это основное здание медицинского колледжа.

Петр Ломако, коломенский экскурсовод:

«Обучение в гимназии было платным - примерно 40 рублей в год. Не слишком большие деньги по тем временам, но это не считая дополнительных предметов. За обучение иностранным языкам, музыке, танцам, пению, рисованию взималась дополнительная плата (примерно как сейчас мы платим за кружки – прим. ред.). В этом случае общая сумма набегала значительная. Но в Коломне существовало Общество вспомоществования недостаточным учащимся, в котором состояли те же коломенские купцы. Они и выделяли средства для этого самого вспомоществования».

Усадьба Левиных

Еще одно примечательное здание на этой улице – в самом конце, уже у выхода на площадь – усадьба купцов Левиных (дома № 15 и № 17 по улице Пушкина). Левины знамениты в Коломне своей шелкоткацкой мануфактурой наряду с Бабаевыми, Рыбаковыми и другими. С XVIII века здесь ткали знаменитые канаватные фаты. Когда-то к усадьбе примыкал сад, но до наших дней он не сохранился. В 1930-е годы на его месте выстроили банно-прачечный комбинат – архитектурный памятник эпохи конструктивизма. Но это уже совсем другая история, да и само здание расположено на другой улице - Уманской.

Константин ТИЩЕНКО

Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
39
1
1
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 807
Занимаюсь время от времени
12.8% (103)
Тренируюсь активно и регулярно
8.6% (69)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.2% (26)
Делаю зарядку по утрам
8.8% (71)
Я профессиональный спортсмен
1.4% (11)
Просто стараюсь больше двигаться
23.2% (187)
Огород - лучший фитнес
17% (137)
Веду малоподвижный образ жизни
25.2% (203)
« Апрель, 2025 г
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930