Неделю назад мы начали рассказ об улице Зайцева. Сегодня наша прогулка продолжается, на ней нас сопровождает коломенский экскурсовод Петр Ломако. И это замечательно: так мы узнаем об этой улице еще больше. Например, то, что за домом № 7, где сохранилась отметка самого высокого весеннего паводка, стоит некогда прекрасное ампирное здание - бывшая усадьба купцов Шараповых. К сожалению, она в плачевном состоянии и затянута сеткой, так что красоты ее не видно.
«Карнеев, Горшанов и Ко»
Предположительно, до 1799 года здесь было архиерейское подворье. Впоследствии эту землю приобрели купцы Шараповы (или Шераповы - писали по-разному) и построили здесь усадьбу. К началу ХХ века владельцы занимали лишь четыре комнаты на первом этаже, а остальное сдавали в аренду. На втором этаже собиралось Городское общество – проводили разные увеселительные мероприятия, банкеты и т. д. На первом этаже располагались конторы. В начале ХХ века здесь обосновались служащие завода «Карнеев, Горшанов и Ко». Компания производила пиво, и подвалы усадьбы были забиты готовой продукцией. Иногда можно услышать, что в этом доме находилось офицерское собрание, но нет: офицеры арендовали зал на втором этаже Дома Озерова.
Крестец
В древности это место называлось Крестец. Перекресток Большой Владимирской и Большой Покровской – это была главная улица Коломенского посада, идущая от кремля до Гончарной слободы. На этом Крестце, как предполагают историки, стоял храм Норовской иконы Успения Божией Матери – часть мистического треугольника из богородичных храмов, выстроенных для незримой защиты города. Об этом подробно рассказали Евгений Ломако и Вадим Кириченко в недавно вышедшей книге «Храм Вознесения Господня».
В 1835 году в этом доме родилась Мария Николаевна Шарапова, более известная как Шевлягина.
Каскад «торговых центров»
Идем далее. За «Калачной» расположены Пятницкие ворота Коломенского кремля с часовней Параскевы Пятницы (разрушена в советское время, к 2015 году была восстановлена и освящена). Перед воротами можно увидеть также восстановленный участок булыжной мостовой XIX века. Как можно убедиться, ходить по ней в современных ботиночках на тонкой подошве не очень-то удобно – вероятно, обувь наших предков была гораздо более грубой и прочной.
После поворота на улицу Пушкина (бывшая Пятницкая) нас встречает единственное здание ХХ века, построенное в 1939 году для Коломенского учительского института. Позднее институт, ставший уже педагогическим, переехал в здание на улице Зеленой, а сюда вселилась школа № 7 имени Пушкина (сейчас филиал школы № 14).
За перекрестком с улицей Левшина открывается целый каскад рыночных площадей – «торговых центров» прошлого. Сразу за школой – место, которое с некоторых пор стали именовать Житной площадью, хотя исторически это неверно.
Петр Ломако, коломенский экскурсовод:
«Изначально здесь был Гостиный двор – торговые ряды, которые сдавались внаем приезжим торговцам, но потом эти торговые места принадлежали и местным купцам, в том числе знаменитым Ложечниковым. От этих рядов остался один небольшой корпус: здание с характерными полукруглыми арками – здесь сейчас размещается Росгвардия. Это постройка конца XVIII – начала XIX веков. На месте сквера Зайцева раньше находилась Молочная площадь. Иногда ошибочно утверждают, что Молочной площадью называется та, что сейчас носит имя Шевлягинской: где бывшее артучилище, Фабрика пастилы и т. д. Но там находился Молочный рынок, который обозначен всего на одном плане города. В документах 70-х годов XIX века Молочная площадь указана именно в границах нынешнего сквера Зайцева. Торговали здесь продуктами животного происхождения. Интересно, что аллеи сквера Зайцева повторяют очертания торговых рядов, которые стояли на Молочной площади. И там, где выход со сквера на улицу Красногвардейскую (бывшую Вознесенскую), в 70-х годах XIX века в шапочном ряду был сделан въезд для телег, груженых товаром – вот такие следы прошлого».
Торговые ряды, как и церковь Симеона Столпника на другой стороне площади, разобрали в 1930-е годы, но торговля здесь еще велась до 1940 года, когда ее перенесли на территорию бывшего Спасского монастыря – там устроили Колхозный рынок.
Житная площадь
Напротив сквера Зайцева находится сквер им. Гагарина (название, данное в 60-е годы, было забыто, но недавно вернулось). В XIX веке здесь был единый торговый ряд, который шел вдоль стены кремля от Ямской башни. Пересекаем улицу Красногвардейскую и попадаем в сквер Ленина. Здесь улица распадается на два «рукава», огибая сквер и автовокзал. Когда-то на месте этого сквера и площади, где сейчас разворачиваются автобусы, и находилась Житная площадь. Нельзя не заметить, что, хотя торговые ряды и снесли, линия одноэтажных магазинчиков повторяет их расположение. Ну, и магазины «Тысяча мелочей», «Дары природы», «Дикси» и другие располагаются в помещениях торговых лавок, перестроенных в XX столетии.
Петр Ломако, коломенский экскурсовод:
«Напротив церкви, возле автостанции, сохранилось здание гауптвахты (или кордегардии, как значится на некоторых планах) первой половины XIX века. Такое расположение было логичным: рядом находился плац для обучения и наказания солдат. Потом плац убрали и на его месте разбили садик, прозванный по имени храма Богословским. Напоминание о нем – сквер «Рыбка» возле кремлевской стены. Раньше в том месте, где улица Зайцева вливается в улицу Октябрьской Революции, бывшую Астраханскую, находилась Лубянская площадь».
Второй «рукав» улицы Зайцева
Второй «рукав» улицы Зайцева огибает сквер слева и упирается в тупик возле магазина «Спортмастер». Кстати, это единственное здание ХХ века во всем ряду кафе и магазинов, остальные – перестроенные купеческие лавки. Вторые этажи чаще всего сдавались внаем под квартиры или использовались под конторы.
И если сейчас со второго «рукава» выезда ни Астраханскую, ни на улицу III Интернационала, бывшую Каширскую, нет, то раньше тут был свободный проезд. А после Каширской улицы начинался еще один торговый тракт, только уже на юг.
Ася ЕМЕЛЬЯНОВА
Для публикации использовались материалы коломенских историков А. Мазурова, А. Кузовкина, Е. Ломако и В. Кириченко
Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»