Жарким летним днем мы решили прогуляться с маленькой Катюшей по Старому городу. Выбрали тенистый, полный зелени и прохлады сквер им. Зайцева. Расположились у фонтана с искрящимися на солнце струями. Сейчас это место известно всем коломенцам как одно из лучших для отдыха и проведения праздников зимой и летом, а когда-то на этом месте кипела другая жизнь – торговая.
Здесь располагалась Житная площадь — самая большая торговая площадь Коломны. В разных рядах — большом суконном, пушном, калачном, скамейном, рыбном, хмельном — бойко торговали с прилавков, лотков, скамеек, в амбарах. Нередко можно было встретить заморские товары. Здесь устраивались разнообразные развлечения для горожан: балаганы, цирк, панорамы, качели. По понедельникам и четвергам из окрестных сел сюда съезжались крестьяне со своим товаром. Затем здесь был колхозный рынок.
Со временем Житная площадь стала исчезать: снесли лавки, изменился облик пространства. К 1941 году все было готово для создания городского сквера, утвержден проект, но работы отложила война, и лишь в мае 1945 года горожане приступили к строительству. С площади вывезли камень, которым она была замощена. Работали на субботниках буквально всем миром: учащиеся, работники предприятий, домохозяйки. После этого землю дважды перекопали трактором. Оставалось только обнести участок под сквер металлической оградой. Это произошло через год, в 1946-м. Тогда же, накануне майских праздников, начались работы по озеленению. Жители города расчистили дорожки, высадили около ста деревьев.
Площадь сквера Зайцева занимает 2,9 гектара. Из сквера видны купола Успенского собора, находящегося на Соборной площади.
Интересно, что сквер имени Зайцева — один из трех «именных» скверов в исторической части Коломны (есть еще сквер им. Ленина и Гагарина). Имя такое он получил не случайно. Еще за три года до этого, в 1945 году, улица, идущая рядом со сквером от берега Москвы-реки и Бобреневского понтонного моста до площади Двух Революций, была названа в честь летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Василия Александровича Зайцева.
Улица Зайцева до 1921 года называлась Владимирской, так как возникла на месте древней дороги на Владимир, которая шла параллельно юго-восточной стене кремля. В начале улицы у берега Москвы-реки находились пивоварни. В 1784 в результате реконструкции города по регулярному плану улицу проложили с изломом около Пятницких ворот, откуда в дальней перспективе улицы открывается вид на Бобренев монастырь. С 1921 по 1945 год она называлась Плашкоутной, так как выходила к плашкоутному (понтонному) мосту через Москву-реку.
12 декабря 1948 года, еще при жизни летчика, на главной аллее сквера был установлен бронзовый бюст героя. Тогда же здесь появился фонтан.
Василий Александрович Зайцев родился 10 января 1911 года в деревне Семибратское Коломенского уезда, умер 19 мая 1961 года в Коломне. Похоронен с воинскими почестями на Старом кладбище Коломны.
Летчик-ас, гвардии полковник, дважды Герой Советского Союза. В 1927 году получил специальность формовщика-литейщика, работал на Коломенском заводе. В Советской армии с 1932 года. Во время Великой Отечественной воевал на Западном, Калининском, Донском, Юго-Западном, 1, 2 и 3-м Украинских фронтах. Полк под его командованием имел самое большое количество летчиков, получивших звание Героя Советского Союза. В его полку родилась «поющая эскадрилья», которая стала прототипом в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики». За весь период Великой Отечественной войны ни разу не проиграл бой фашистам. После войны вернулся в родную Коломну, где добился восстановления закрытого в 1941 году аэроклуба и стал его начальником, затем работал директором Коломенского шиноремонтного завода.
В 50 — 70-е годы в сквере было много цветов: весной вдоль аллей, у фонтана и памятника распускались нарциссы, пионы, канны. Здесь назначали свидания, фотографировались, прогуливались во время больших праздников. Особый наплыв гуляющих в сквере обычно случался летом, когда в кинотеатр «Зимний» на улице Труда (сегодня улица Яна Грунта) приезжал с гастролями Ногинский драматический театр. В антракте зрители выходили пройтись по наполненным цветочными ароматами аллеям.
В 1977 году в сквере Зайцева был настоящий аншлаг. В тот год Коломна праздновала 800-летие. В честь юбилея на аллеях сквера была организована ярмарка, на которую съехалось все Подмосковье.
Потом на долгие десятилетия о сквере забыли. Тропинки заросли травой, деревья состарились, фонтан не работал, из его чаши сделали большую клумбу. И только в XXI веке сквер начал свое возвращение из небытия. Он несколько раз становился местом массовых народных гуляний. В 2008 году в сквере состоялся городской зимний фестиваль «Ледяной дом». В сквере Зайцева и на Житной площади специально залили ледяные дорожки, по которым катались на коньках, ребятня осваивала небольшие ледяные горки. В сквере также были установлены большие деревянные горки и качели, организована торговля.
Сегодня сквер имени Зайцева стал одним из любимых мест отдыха горожан и гостей города. Его уже сложно представить без декоративного освещения, скамеек, клумб и главной точки притяжения – отремонтированного фонтана. Он оборудован системой, позволяющей менять его режим работы, оснащен мраморной чашей с керамической мозаикой и светодиодными светильниками. В вечернее время особенно эффектно смотрится подсветка фонтана. Ее цвет меняется в зависимости от режима работы гидросистемы, которая чередует высоту, ритмичность и скорость водяных струй.
Елена ЛИФАНТЬЕВА
Фото: администрация Г. о. Коломна, архив KS