12:09
суббота, 22 февраля
2025-02-09T18:14:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/55576
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/55/55576/b_67a48357eac7d5.55112415.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
09-02-2025 18:14 4580

Улица Зайцева в Коломне: из окраины – в модное пространство

Улица Зайцева в Коломне: из окраины – в модное пространство

Древняя Владимирская дорога, возрастом равная Коломне. Улица, менявшая свое название и в конце концов получившая имя человека, который в то время был жив и ходил по ней. Когда-то деловая, торговая, а теперь скорее туристическая. Начинается от реки, а «впадает» в самую крупную городскую артерию. На своем протяжении она причудливо изгибается, а в конце и вовсе распадается на два «рукава», отстоящих друг от друга на приличном расстоянии. Все это улица Зайцева. С 1921 по 1945 год она называлась Плашкоутной, еще раньше – Большой Владимирской.

На протяжении веков эта улица хранила множество историй и тайн. На ней расположены старинные здания и довольно протяженный участок кремля (правда, время прилично от него «откусило»). К сожалению, еще больше исторических памятников пошло под снос, но и то, что осталось, впечатляет. Предлагаем вам неторопливо прогуляться по улице и познакомиться с ее достопримечательностями поближе. Начнем с Бобреневского моста.

«Живой» мост

В этом месте древнюю Владимирскую дорогу пересекает река – не очень удачно для путешествующих. Построить обычный мост здесь было нельзя: будучи важной транспортной артерией, Москва-река должна была оставаться судоходной. Зимой переправлялись на другую сторону по льду, а летом выручал наплавной, или, как тогда говорили, «живой» мост, который можно было разводить и сводить. По мнению историков, такой мост существовал аж с XIV века. Возможно, была здесь и лодочная переправа, как на Оке. В начале ХХ века построили понтонный, или, как тогда говорили, плашкоутный мост. В 1921 году, когда Коломну захватило переименование улиц, Владимирская тоже поменяла имя, став Плашкоутной. Трудно сказать, чем не угодил город Владимир, но, возможно, дело и не в нем, просто название Плашкоутная казалось тогда очень модным, в духе технического прогресса.

Свиблова башня

Когда-то отсюда начинался Коломенский кремль: его стены стояли на высоком берегу Москвы-реки, а у самого моста возвышалась Свиблова башня. В XIX веке она стала настолько ветхой, что, опасаясь неконтролируемого падения, ее специально обрушили прямо в Москву-реку: должно быть, до сих пор где-то на дне покоятся ее обломки. От кремлевской стены тоже не осталось следа.

Ул. Зайцева, д. 1 

В первой четверти – первой половине XIX века улицу вверх от моста застроили двухэтажными домами, которые стоят здесь и по сей день. Строили, как тогда было принято, вплотную друг ко другу – это позволяло экономить стройматериалы, место и сохранять тепло. Чтобы было удобно попадать с улицы во двор, в стене делали полукруглую арку. Сейчас эти арки закрыты для проезда автомобилей. Первые этажи домов когда-то занимали купеческие лавки.

Петр Ломако, коломенский экскурсовод:

«На этой улице можно было купить все, что вашей душеньке угодно: от товаров местного производства до колониальных: чая, кофе, сахара и специй. Одних «колониальных» лавочек на Владимирке насчитывалось около 14. В советские годы их перестроили и превратили в квартиры, но не везде – некоторые стали магазинами.
Кстати, от пристани у наплавного моста, где начиналась улица, в 1722 году начал свой персидский поход Петр .

Ул. Зайцева, д. 1 – в советские годы и вплоть до 2000-х здесь помещался Рыбнадзор. Это было очень удобно: река рядом, в двух шагах – причал порта «Коломна», а небольшие моторные лодки можно было спускать прямо отсюда. По другую сторону улицы на месте разрушенных стен кремля в ХХ веке появилась частная застройка. Жители издавна держали лодки возле домов и рыбачили на Москве-реке. Во время сильного паводка вода затапливает подвалы, а иногда и дома.

Музейное пространство

До 1917 года улица была торговой и оживленной: сюда приходили из деревень с той стороны Москвы-реки. Направлялись на рынок, что на Житной площади, по пути заходили в лавки. Приезжавшие с другой стороны, проходя торговые ряды, тоже спускались к реке, так что держать здесь лавки было выгодно. Например, нынешние музеи-магазины - «Калачная», «Торговля мылом Г.И. Суранова», «Кондитерская кухмейстера П.П. Шведова» и другие - возрождают традиции XIX века, хотя соответствующие лавки и пекарни располагались не на том же месте, что сейчас, но точно на этой улице. На Владимирке располагались и трактиры, и постоялые дворы – не случайно коломенский историк, краевед В. Кириченко сравнивает такие улицы с современными торговыми центрами: сюда ходили и закупиться, и поесть, и погулять…

В советские годы и какое-то время после место это было глухим и малолюдным. А с середины 2000-х Коломну захватил туристический бум. Сейчас улица Зайцева возле Бобреневского моста – модное место для прогулок, причем не только туристов, но и жителей города.

Музей пряников «10 зайцев» и другие

К названию музея ушастые отношения не имеют. Просто он находится на ул. Зайцева, д. 10. Кстати, в Москве когда-то было (а может, и до сих пор существует) кафе с названием «19.27». Расшифровать его удалось, когда поняли, что находится оно на улице 10-летия Октября. То есть улица названа в честь 1927 года. Вот вам и загадочный цифровой код.

Дом с табличкой «1908»

Идем дальше. На доме № 7 табличка с чертой чуть ниже второго этажа и надписью: «1908». Это отметка уровня воды при разливе Москвы-реки в 1908 году - самое сильное половодье в истории Коломны, рекорд его до сих пор не побит. Московский градоначальник В. Джунковский вспоминал: «Подъем воды был настолько велик, что пароход… проходил совершенно свободно по полям, не задевая земли. Были места, где видимый горизонт сливался с водой. И среди этой воды два монастыря, как два неприступных оазиса, отражались в воде».

За этим домом, на другой стороне Москворецкой улицы – некогда прекрасное ампирное здание усадьбы Шараповых. К сожалению, оно в плачевном состоянии и затянуто сеткой, так что красоты его не видно. А когда-то на этом фасаде был балкон с дивным видом на Москву-реку...

Об этом приметном сооружении и других постройках на улице Зайцева расскажем в следующих публикациях.

Ася ЕМЕЛЬЯНОВА

Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
205
4
8
« Февраль, 2025 г
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 619
Занимаюсь время от времени
12.8% (79)
Тренируюсь активно и регулярно
8.6% (53)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.9% (24)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (55)
Я профессиональный спортсмен
1.5% (9)
Просто стараюсь больше двигаться
23.6% (146)
Огород - лучший фитнес
17.3% (107)
Веду малоподвижный образ жизни
23.6% (146)